首页  >  信息公开  >  公示公告

标题: 关于参加“全国监事会制度建设与监督检查实务暨职业化培训”高级研修班的通知

索引号:20127117-3/2019-97930 分  类: 发文机关:省供销社 成文日期:2019-08-01 09:28 文 号:琼供【2019】73号 发布日期:2019-08-01 09:28 主题词: 文件状态:

关于参加“全国监事会制度建设与监督检查实务暨职业化培训”高级研修班的通知

各市县供销社、省社直属企业:
    2019年供销社系统综合,改革要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,从战略高度认识新时代深化供销综合改革的中心地位,充分认识增强微观市场主体活力的极端重要性,坚持稳中求进工作总基调,按照“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”的要求,扎实推进建设现代化供销体系,建立和完善现代管理制度。监事会是现代管理制度中的重要机构,完善监事会制度和提高监事会成员的实务效能,是企业完善供销系统治理和市场化经营的重要举措。
    如何进一步提高监事会代社员东行使监督功能,提高检查监督的有效性?进一步增强监事会成员的履职能力?为了满足大家学习、研讨与交流的需要,推进监事会制度建设和提高从业人员实务操作能力。中企中心特开设了“全国监事会制度建设与监督检查实务暨职业化培训”高级研修班。省社领导同意监事会办公室在我省供销系统组织有关人员参加这个培训班,现将有关事项通知如下:
一、培训内容
第一部分:监事会法定职责和全面深化改革的新要求
1、在深化国企改革新形势下国有企业的治理模式(监事会制度沿革和大型国企监事会制度发展趋势)
2、在新的治理模式下监事会的构成、地位和作用
3、落实董事会职权制度为何必须同步加强监事会建设
4、监事如何发现问题(“查、看、听、问”+调研)
5、监事如何正确揭示问题
6、如何解决提出的问题
7、监事会与董事会、监察、审计的关系
8、集团公司管控和母子公司监事会的实践模式
9、兼职监事履职的特点及要求
10、如何建立和完善监事会“四可”的履职记录制度
(监事会如何做到:可追溯、可量化、可考核、可问责)
11、国有企业如何建设协同共享的有效监督体系?
(股东监督、党内监督、专业监督和民主监督的协同)
第二部分:“检查公司财务”的工作实务和案例解读
1、监事会检查公司财务的目的、方法和效果(质量第一、效益优先为检查的出发点)
2、信息对称是检查公司财务的前设条件
3、检查公司财务如何以“以问题为导向”(如何通过检查公司财务,促进企业加强财务负债约束)
4、五种主要的公司财务问题及其主要方法
5、现代审计技术在财务检查中的应用
6、解读公司“三张财务报表”发现问题的方法
7、财务结构和公司经营能力分析的主要工具
8、检查财务成果:如何与董事会、经理沟通(如何去杠杆、去库存、降债务,继续推进供给侧改革)
9、财务检查信息披露和“打造阳光国企”
10、实务案例:如何查错纠弊、准确判断财务风险
第三部分:如何“监督董事、经理和高管的公司职务行为”
1、《公司法》如何规定监事会对管理者监督
2、案例:监事会如何行使监督职权的主要实践
3、监事会监督管理者公司职务行为的标准和方法是什么
4、如何定位"涉及股东权益的重大事项"的合法性、合规性  (股东监督制度与“三重一大”制度的无缝对接)
5、监事会合规监督的基本职责与如何衔接内控制度(监事会检查公司内控制度的实务要诀)
6、监事会监督履职在公司风险管理体系中的功能
7、案例解读:对公司管理者进行履职评价和监督的制衡功能(行使监督评价建议权:三个区别的容错机制和追责原则应用)
8、监事会与国资监督、专业监督、外部监督的协同互动机制(如何实现监督信息资源共享和监督制度全覆盖)
第四部分:如何评价公司经营活动和高管履职行为
1、监事会对公司发展战略的主要评价方法(监事会开展战略评价的条件、依据、标准和方法)
2、监事会对公司投资项目的主要评价方法(如何监督保障投资项目精准实施、提高供给质量与效益)
3、监事会对董事会极其成员的履职评价方法
4、监事会对经理和高级管理人员的履职评价方法(现场监督、当期监督与巡视检查、纪检的协同)
5、监事会如何行使人事评价权与履行报告责任(股东监督:为何要问责与容错机制并举)
第五部分:监事会工作成果应用:意见、建议和报告
1、如何拟写监事会检查的意见或建议
2、如何拟写监事会监督评价的综合报告
3、监事会进行调查研究的程序和方法(实务案例)
4、监事会年度工作报告和监督评价报告成果应用
5、监事会监督检查如何与国资监管工作相结合(母子公司与大型企业监事会如何建立“大监督体系”?)
6、监事会工作成果如何促进科学管理“补短板”
7、监事会履行监督检查职责的知识结构和行为能力
8、如何加强学习持续提高监事会成员的履职能力
9、如何建立和完善监事会工作评价和激励机制
二、研修时间地点
2019年8月14日至8月19日  乌鲁木齐市(14日全天报到)
三、培训对象
省社监事会办公室人员、监事、直属企业监事会监事、市县供销社监事会主任,监事等
四、报名办法及费用
1、报名办法:报名回执与8月9日前报省社监事会办公室。
2、收费标准:2980元/人(含资料费、场地费、证书制作费、现场咨询费等),食宿费用自理。
3、付款方式:报到现场现金缴付或银行汇款
五、要求
1、各市县供销社要高度重视,这是提高我省供销系统监事水平不可多得的机会,务必选派好相关人员参加,
2、参加人员要端正学习态度,不走过场,切实学到有用知识,提高监事能力
3、参加学习一般不准请假外出,不准超标准聚会吃喝、旅游

 附件:全国监事会制度建设与监督检查务实暨职业化培训高级研修班班报名表


海南省供销合作联社

2019年7月29日

分享到:


主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com