首页  >  信息公开  >  公示公告

标题: 海南省供销合作联社关于印发《海南省供销合作联社综合改革专项试点经验复制推广工作实施方案》的通知

索引号:20127117-3/2019-39017 分  类: 发文机关:省供销社 成文日期:2019-12-23 10:22 文 号:琼供〔2019〕120号 发布日期:2019-12-23 10:22 主题词: 文件状态:

海南省供销合作联社关于印发《海南省供销合作联社综合改革专项试点经验复制推广工作实施方案》的通知

各市县供销合作社、省社直属(合作)各企业,省社机关各处室:
    《海南省供销合作联社综合改革专项试点经验复制推广工作实施方案》已经省社主任办公会讨论通过,现印发给你们,请认真组织实施,确保按既定时间节点完成综合改革专项试点复制推广工作。


海南省供销合作联社
2019年12月18日

(此件主动公开)

海南省供销合作联社综合改革
专项试点经验复制推广工作实施方案

    为贯彻落实《中华全国供销合作总社关于做好供销合作社综合改革专项试点经验复制推广工作的通知》(供销合字〔2019〕36号)精神,切实做好海南省供销合作社系统综合改革专项试点经验复制推广工作,推动海南省供销合作社在新时代乡村振兴中发挥更大作用,现制定本方案。
一、总体要求和工作目标
    以党的十九届四中全会精神和党中央、国务院关于实施乡村振兴战略重大决策部署为指导,认真贯彻落实中发〔2015〕11号和琼发〔2016〕9号文件精神,牢固树立“为农、务农、姓农”宗旨,紧密结合本单位制定的综合改革方案,围绕涉及体制机制的5个重点领域和关键环节,借鉴试点单位成功经验,坚持实事求是,不搞“一刀切”,因地制宜,创造性借鉴吸收复制推广供销合作社综合改革试点经验,扎实推进我省供销合作社综合改革不断取得新成效。
二、复制推广的经验内容
    (一)构建规范高效的双线运行机制, 促进社企分开上下贯通。省社有关处室和各市县供销合作社要推动联合社机关由上而下构建行业指导体系,强化行业规划、教育培训、调研指导、政策协调、监督管理等职责和能力,帮助成员社和基层社解决实际发展困难和问题,有效发挥行业指导作用;要推动社有企业坚持为农服务方向,做好战略发展规划,推进产业布局优化和经营方式创新,提升市场化运营水平和综合实力,构建联结城乡的经营服务体系,切实发挥为农服务作用;联合社要组建资产运营平台,统筹管理出资企业,推动联合社由直接管企业向以管资本为主加强对社有资产监管的转变;要建立成员社对联合社工作评价机制,完善联合社对成员社业绩考核机制,做实供销合作社合作发展基金,密切联合社层级间的联合合作,推动各级社有企业、基层社之间开展产权业务合作,促进行业指导体系和经营服务体系上下贯通、整体协调、高效运转。(牵头单位:经济发展处,责任单位:各市县供销合作社、监事会办公室。)
    (二)强化合作经济组织属性,建设农民社员为主体的基层社。要树立开放办社理念,通过劳动合作、资本合作、土地合作等多种途径,采取合作制、股份合作制等多种形式,广泛吸纳农民和各类新型农业经营主体入社,实现农民在基层社中的主体地位;要推进基层社健全社员代表大会、理事会、监事会制度,实行按交易额返利和按股分红相结合的分配制度,吸纳农村能人入社并在社务管理中发挥积极作用;要推进基层社出资创办领办管理民主、制度健全、产权清晰、带动力强的农民专业合作社及联合社,在更大范围组织带动农户,围绕当地优势产业开展系列化服务;要充分利用基层社存量资产和农民专业合作社及社员个人设施建设各类为农服务平台,带动农民开展生产合作、供销合作、消费合作、信用合作;要通过加强社有企业带动,开展村社共建、部门共建、社企共建,全方位持续给予政策资金支持,帮助基层社增强综合实力,提升服务能力,实现可持续发展。(牵头单位:合作指导处,责任单位:各市县供销合作社。)
    (三)整合各类要素资源,促进农村产业融合发展。要以推进供销合作社流通服务网络改造为基础,积极发展农产品生产基地,着力布局农产品加工和冷链物流板块,建设从基地到餐桌的现代农产品流通服务体系,健全产业链条;要围绕乡村振兴的多种服务需求,推进农业与旅游、教育、文化、养生、养老等产业深度融合,拓展供销合作社服务功能;要聚焦现代商业模式和城乡需求升级的新趋势,推动社有企业、基层社等加快发展土地托管、冷链物流、电子商务、乡村旅游等新型业务,推进服务业态升级;要大力发展“社有企业+合作社+小农户”、“电商平台+合作社+小农户”等新型产销衔接模式,建立和完善利益共享机制,带动广大小农户进入大市场。(牵头单位:经济发展处,责任单位:各市县供销合作社、海南海供乐农网络科技有限公司)
    (四)建设社有资产管理委员会,提高社有资产管理水平。要建立“联合社理事会—社有资产管理委员会—社有资产运营平台—出资企业”管理架构,在组织上推进社企分开;要健全社资委内设机构,由理事会主任兼任社资委主任、理事会分管主任和职能部门负责人作为社资委成员,社资委下设执行机构,以联合社工作人员兼职为主,聘用外部专家和专业人才为辅;要规范社资委运行机制,对社资委的职责范围、议事规则、决策程序、参加人员范围等做出明确规定,确保社资委在联合社理事会的授权下正常开展工作;要发挥社资委职能作用,重点建立健全社有资产管理规章制度、开展社有资产清产核资、推进社有企业整合、规范资产管理和投资活动。(牵头单位:资产管理处,责任单位:各市县供销合作社。)
    (五)规范“三会”制度建设,保障社员民主权利。要推动联合社定期召开社员代表大会和理事会、监事会全体会议,及时修订联合社章程,吸纳合作经济组织、农业产业化龙头企业等加入联合社,增加基层社理事、专家理事和农民监事、专家监事、部门监事,完善“三会”成员结构,扩大供销合作社影响力;要完善联合社机关“三定”方案,加强理事会、监事会内设机构和职能建设,重点推进监事会单设工作机构和配备专职工作人员,依照章程履行监事会监督职责;要规范完善理事会、监事会工作机制,制定科学决策程序及具体工作规则,推进联合社民主决策、民主管理、民主监督进程。要在市县级联合社健全“三会”制度基础上推动有条件的基层社建立健全“三会”制度,带动农民和新型经营主体加入供销合作社,密切与农民利益联结。(牵头单位:办公室,责任单位:各市县供销合作社、监事会办公室。)
三、实施步骤
    (一)宣传发动阶段:2019年12月,转发总社编印的《供销合作社综合改革专项试点材料汇编》,使全系统了解和掌握供销合作社综合改革的最新成果,掀起学习先进经验的热潮。各市县供销合作要结合综合改革的实际拟制本单位的综合改革专项试点经验复制推广工作方案,并于12月底将实施方案报到省社合作指导处备案。
    (二)推动实施阶段:2020年1月-2022年1月,各单位结合制定的实施方案,利用2年左右的时间,推动试点经验复制推广工作取得实效。每年1月报送一次进展情况,省社建档立卡,对各单位复制推广内容备案造册,进行督导。
   (三)评估验收阶段:2022年2月-4月,省社将组成综合改革专项试点经验复制推广工作成效验收小组,对各单位推动落实情况进行评估验收,并将有关情况向市县党委、政府通报,将整个系统的复制推广工作向总社报告。
四、保障措施
   (一)提高认识,加强领导。要充分认识复制推广供销合作社综合改革专项试点经验的重大意义,将其列入重要议事日程,主要领导亲自安排部署,分管领导带头抓好落实,确保综合改革专项试点经验按期保质在全系统复制推广。
   (二)明确任务,落实责任。要依据工作任务和职责分工,研究制订具体工作计划,明确完成任务的时间节点,逐一落实责任主体,重点突出可检验的成果形式。
   (三)加强督办,确保实效。省社将加强对供销合作社综合改革专项试点经验复制推广工作的协调督办,建立定期通报制度,及时掌握工作进展情况,协调解决工作中的重点和难点问题,确保复制推广工作落到实处。

分享到:


主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com