首页  >  信息公开  >  公示公告

标题: 海南省供销合作联社关于深入学习贯彻李军同志重要指示的通知

索引号:20127117-3/2019-32879 分  类: 发文机关:省供销社 成文日期:2019-12-02 22:55 文 号:琼供〔2019〕116号 发布日期:2019-12-02 22:55 主题词: 文件状态:

海南省供销合作联社关于深入学习贯彻李军同志重要指示的通知

市县社、省社直属(合作)企业、社团协会,省社机关处室:
    11月28日上午,省委副书记、省打赢脱贫攻坚战指挥部指挥长李军同志在调研消费扶贫专项工作时做出了重要指示。经李军同志批示同意,现将《省委副书记、省打赢脱贫攻坚战指挥部指挥长李军同志就消费扶贫工作做出重要指示》印发给你们,请深入组织学习并认真贯彻落实。有关工作要求如下:
一、要提高思想认识,充分认识到目前工作成效是初步的
一年来,全省供销合作社系统各单位克服发展不平衡、基层基础薄弱等“短板”,推动消费扶贫活动取得阶段性成效,截至2019年11月底全省消费扶贫总销售额达1.42亿元,约有16万户次贫困户获益,已获国务院扶贫开发领导小组颁发“全国脱贫攻坚奖组织创新奖”,成为了助力海南脱贫攻坚工作的一张新名片。从“爱心扶贫大集市”百场百家活动来看,截至11月底,全省各级供销社共举办了209场扶贫集市活动,直接投入成本299.56万元,销售总额2201.26万元,订单659.55万元,约有60991户次贫困户获益。但正如李军同志所说,当前全省消费扶贫工作取得的成效是初步的,需要全省供销合作社系统主动作为、努力作为,同时警惕带贫益贫产品价高质次、少斤短两和数据统计不严不实等苗头性倾向性问题发生,继续擦亮海南消费扶贫这块“金字招牌”。
二、要提高政治站位,在深化供销合作综合改革进程中认真履行好消费扶贫牵头责任
李军同志重要指示及批示为全省供销合作社系统进一步抓好抓实综合改革和消费扶贫工作提供了强大精神动力,是开创工作新局面的强有力指导,既是鼓励,更是鞭策。越是省领导重视,越是工作取得初步成效,就越要珍惜,越要看到供销合作社综合改革转型发展中面临的问题和困难。各单位各处室一定要认真学习贯彻李军同志重要指示精神,切实提高政治站位,以牵头开展消费扶贫活动为契机“倒逼”综合改革不断深化,想方设法盘活供销合作社资源,以更为饱满的工作热情建立健全农产品现代流通网络,扩大供销合作社系统发展空间。要通过查找综合改革和消费扶贫工作中存在问题和不足,及时研究制定有针对性措施,探索新机制,坚决把各项工作做深、做细、做实,不辜负省领导和农民群众对供销合作社的殷切期望。
三、要加强综合改革和消费扶贫的统筹协调,同研究、同部署、同检查、同落实
牵头深化供销合作社综合改革是党中央国务院、省委省政府赋予我们的光荣使命;牵头开展消费扶贫活动是省委省政府和省打赢脱贫攻坚战指挥部交办给我们的政治任务,这两项重点工作是当前和今后一段时期必须紧紧依靠党委政府和各部门力量完成的任务。从目前情况看,各单位各处室单打独斗、联合社不联合、合作社不合作社问题不同程度存在,统筹协调意识不强,在组织发动各责任单位积极推进综合改革和消费扶贫活动中仍存在诸多不足。各单位各处室要在总结盘点今年工作的基础上,认真细致谋划2020年综合改革和消费扶贫各项具体任务,积极主动向党委政府汇报沟通,并加强与有关部门统筹协调,不断建立健全深化综合改革和推进消费扶贫工作新机制。要主动对标省领导重要指示精神,找准政策依据,明确具体任务、责任分工和完成时限,理清思路,强化措施,继续保持背水一战和一往无前的奋斗姿态,完成好综合改革和消费扶贫重要工作任务,稳步把全省供销合作社系统建设成巩固脱贫攻坚成果的重要平台和农产品流通“主渠道”。 


附件:《省委副书记、省打赢脱贫攻坚战指挥部指挥长李军同志就消费扶贫工作做出重要指示》

省委副书记、省打赢脱贫攻坚战指挥部指挥长
李军同志就消费扶贫工作做出重要指示
(2019年12月2日李军同志批示同意印发)

11月28日上午,省委副书记、省打赢脱贫攻坚战指挥部指挥长李军同志在调研消费扶贫专项工作时做出了重要指示。他表示,供销社和南海网作为线下线上两大实施主体,在省直各单位和各市县党委政府帮助下,逐渐把消费扶贫专项工作引向良性轨道,取得了明显的社会效益和经济效益。
李军同志指出,乡村振兴重要战略核心是实现产业振兴。绝对贫困消除后还有相对贫困,相对贫困在全世界各国都存在,而消费扶贫工作可以持续促进农民增收致富、帮助贫困户脱贫不返贫,是一项大有可为的长期性重要工作。一年来,全省消费扶贫活动取得的成效是初步的,供销社系统、海南爱心扶贫网要积极谋划转型,扩大发展空间,把消费扶贫专项工作向前推,确保真正惠及更多的贫困户和农民。
李军同志强调,一是供销社系统要铆足干劲融入党委政府脱贫攻坚工作任务中,加强统筹、协调,与海南爱心扶贫网共同形成线下线上深度融合消费扶贫工作格局,把消费扶贫打造成党委政府与弱势群体密切联结的桥梁纽带。二是供销社“爱心扶贫大集市”百场百家活动要继续办下去,推动大宗采购,拓宽销售渠道,依靠政府职能部门、乡镇政府等单位管控好农产品质量,体现出供销社的政治站位。三是要推动省、市县、乡镇三级农产品运销实体网络建设,各级供销社要继续深化综合改革,围绕农产品“卖什么”“在哪卖”“谁来卖”三大销售环节,稳步建立全省“一张网”的贫困户农产品信息集采、销售渠道、经营模式等三个长效机制,把全省供销合作社系统建设成巩固脱贫攻坚成果的重要平台之一。四是消费扶贫电商平台要按照差异化、独特性发展方向,不求大,但求新求特,把党委政府有要求、群众有需求的工作任务完成好,实现社会效益和经济效益相统一。



海南省供销合作联社 
2019年12月2日 
(此件主动公开)

分享到:


主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com