首页  >  信息公开  >  公示公告

标题: 海南省供销合作联社关于加强组织采购调运全力保障春耕农资供应的通知

索引号:20127117-3/2020-58172 分  类: 发文机关:省供销社 成文日期:2020-03-09 17:33 文 号:琼供〔2020〕23号 发布日期:2020-03-09 17:33 主题词: 文件状态:

海南省供销合作联社关于加强组织采购调运全力保障春耕农资供应的通知

各市县供销社、省直属(合作)各企业:
    为深入贯彻落实党中央、国务院关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展、不误农时抓好春季农业生产的重要部署,根据省委省政府和全国供销合作总社要求,各市县供销社、农资企业要切实发挥供销合作社农资供应主力军作用,在全力防控新冠肺炎疫情的同时全力保障春耕农资供应和农技指导服务。有关事项通知如下:
一、提高政治站位
疫情当前,抓好春耕备耕农资供应工作,已经不仅仅是供销合作社的常规业务,而且还是供销社系统的一项重要政治任务;是供销合作社树形象、展作为的重要窗口期,更是对供销合作社综合改革成效的一次集中检验,做好春耕农资供应具有极为特殊的意义。各单位要深刻认识疫情和春耕双重考验下农资保供稳价工作的极端重要性,积极履职尽责,尽快成立春耕农资供应工作专班,主要领导亲自抓,分管领导靠前抓,从机构到人员全面到位,一手抓疫情防控,一手抓春耕保供。要进一步深入了解农民用肥习惯和农业结构调整等新变化,积极组织采购,及时调整充实库存,将农资适时运送到各销售点,力保春耕农资供应量足、价稳、不断档、不脱销,切实发挥供销系统农资网络优势,全力做好春耕农资供应工作,用实际行动落实习近平总书记重要指示精神,切实为春耕农业生产服务,诠释供销合作社为农、务农、姓农的根本属性和宗旨。
二、强化责任担当
当前,疫情防控工作出现了积极向好的变化,春耕正处于关键时节。牢固树立防疫容不得松懈、春耕不能耽搁的思想,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,不失时机抓好春耕备耕保供应,千方百计保障春耕生产,为全省经济平稳健康发展夯实基础。
(一)强化农资调运调配,确保农资供应。各市县供销社、省农资集团要精心组织,统筹协调,组织本单位企业加快采购运输力度,科学有序加大化肥、农药、种子等农资调运调配力度,全力将货物调运配送到基层零售网点,加强化肥等农用物资的储备供应,防止断档脱档,满足春季种植业发展需求。要积极发挥供销社农资企业平抑价格、稳定农资市场作用,做到关键时刻“量供得上、价稳得住”,促进市场平稳行,努力维护良好市场秩序,确保春耕农资价格基本稳定。
(二)强化市场管理,确保农资质量。各市县供销社、省农资集团要加强管理和指导,督促所属农资企业加强质量管理,开展自查自纠,建立健全购销台账,实现农资商品质量源头可追溯。积极主动配合农业、工商、质检等部门,严厉打击制售假冒伪劣农资商品、虚标含量、偷减养分、虚假宣传等行为,杜绝制假、售假等坑农害农行为。要重点加强对农资加盟店自采货源的监督管理,让农民买得放心、用得安心;要加强舆论宣传,做好农资产品质量监督工作,把好产品质量关,展示供销合作社良好的社会形象。
(三)创新供应方式、确保服务到位。各市县供销社、省农资集团要创新农资营销、配送和服务方式,积极开展电话预约、微信订购、线上销售等网上销售模式,推行“不见面”技术、管理及作业服务,加强对种植大户、农民专业合作社、农业企业等新型经营主体的技术指导。要充分发挥供销社农业生产服务中心、庄稼医院、测土配方等生产服务平台作用,为各类农业经营主体提供农资供应、配方施肥、农机作业、统防统治等农化服务。
(四)畅通信息渠道,确保统计准确。各市县社各企业要建立春耕农资信息专报制度和供需信息系统,及时掌握调度本地春耕备肥备药工作进展,及时掌握反映春耕农资供应和物流配送中出现的问题及相关政策建议。请各市县社、农资企业指定专人,负责信息监测调度工作,每周四向省社经济发展处报送购肥备药、储备、资金、运输等进展情况(见附件),做到信息上通下达。
三、加强组织领导
做好疫情防控,抓实春耕备耕,要切实加强组织领导,抓住关键农时,落实工作措施,把春耕备耕工作抓到实处。
(一)要加强组织领导。为统筹抓好抓实疫情防控和春耕备耕生产,省社成立以林莹副主任为组长,郑有群、汪海燕为副组长,经济发展处、合作指导处、省农资集团为成员的保障春耕农资供应工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在经济发展处,统筹春耕备耕生产安排部署、协调服务、督查督办等工作。各市县供销社要成立相应工作组,统筹解决春耕农资供应突出问题,确保农资及时调运、配送供应到位。
(二)要层层压实责任。省社春耕备耕工作领导小组办公室负责做好督导、协调、统计工作,建立“农资供应周报制度”,及时解决农资储备供应工作中遇到的问题,切实推进春耕农资供应工作。各市县供销社要将区域内农资基层供应网点名单及联系方式向社会发布,方便农户购买。
(三)要加强与政府有关部门联系,及时协调解决问题。各市县社要认真贯彻落实国家发改委和总社等16部委《关于新冠肺炎疫情防控下做好春耕化肥生产供应工作的通知》精神,以及省委省政府有关文件精神,加强与发展改革、农业农村等有关部门协调配合,及时反映春耕农资供应情况和问题,争取尽快将农资物流疏导措施落到基层,确保农资物流畅通,打通农资流通“最后一公里”。
(四)要加强信息宣传。省社春耕备耕工作领导小组办公室、省农资集团、各市县供销社要切实加大春耕备耕宣传工作力度,充分利用微信、网络、信息宣传平台的同时,加强与海南日报、海南广播电视总台、中华合作时报等媒体联系对接,报道全省供销社系统春耕备耕生产中的好经验、好做法,为推进春季农业生产、保障农资供应营造良好的舆论氛围。
省供销社将加强对系统农资企业做好春耕备耕农资供应工作的指导和督促检查。各市县供销社、省农资集团及各类农资经营企业要及时将工作中的好做法、好经验、情况和问题报送省社经济发展处。

联系人:张赛林      联系方式:65201225
邮    箱: 372636008@qq.com

附件:供销合作社农资企业春耕备耕工作进展情况调查表


海南省供销合作联社
2020年3月3日

分享到:


主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com