首页  >  信息公开  >  公示公告

标题: 海南省供销合作联社关于2020年上半年系统综合业绩考核检查的情况通报

索引号:20127117-3/2020-04533 分  类: 发文机关:省供销社 成文日期:2020-08-28 15:17 文 号:琼供〔2020〕81号 发布日期:2020-08-28 15:17 主题词: 文件状态:

海南省供销合作联社关于2020年上半年系统综合业绩考核检查的情况通报

市县供销合作社机关各处室省社直属(合作企业

今年是全省供销合作社综合业绩提升根据中华全国供销合作总社办公厅关于2020年供销合作社系统综合业绩考核工作安排的通知部署2020年7月22日-7月31日,省供销社组成四个检查组,分赴全省18个市县供销合作社,2020年上半年综合业绩落实完成情况进行了考核检查,全国供销合作社联网直报系统和财务报表系统中提取考核指标数据,综合改革重点工作数据由各市县社填报并提供证明。通过考核检查,进行综合评分排名(详见附件1),总体了解和掌握全系统上半年各项工作落实情况,为推动全年综合业绩各项工作摸清底数奠定了基础,现将考核检查情况通报如下:

一、考核指标完成情况

(一)主要经济发展指标完成情况。

上半年,全省供销社系统实现销售总额37.60亿元,同比下降8.38%;利润总额1880.26万元,同比增长34.15%;所有者权益123818.84万元,同比增长1.16%;资产总额同比增长1.94%。上半年主要经济发展指标完成情况较好的单位有三亚、乐东、儋州、文昌和东方。上半年降幅超过30%的市县社分别是海口(-54.59%)、五指山-32.7%)和乐东-31%)。同时下降幅度比较大的市县社有万宁-27.56%)、临高-17.92%)陵水(-15.1%)文昌(-14.19%)澄迈(-11.5%)定安(-11.2%)琼海(-10.43%)总社在评分中明确规定,凡是统计数据出现负增长的,一律不得分从我市县情况来看,主要经济指标完成情况不太理想,各市县社一定要高度重视加快落实各项工作。

(二)服务体系建设指标完成情况。

由于部分市县社统计人员业务不熟,责任心不强,有较多的工作落实后没有填报到联网直报系统中,导致2019年该项指标数据大部分处于空白状态。今年5-6月份虽然省社组织三个业务处室到各市县社轮流开展综合业绩提升培训,但是成效依然不够明显。数据漏报比较多的单位有琼中定安、海口、陵水、白沙和五指山等单位如本系统领办了农民专业合作社,流转农民的土地开展经营,基层社的农资店销售了化肥农药,但是统计直报系统上没有数据的填报

(三)组织体系建设指标完成情况。

组织体系建设指标主要考核基层社、农民专业合作社和市县联合社。虽然我省社系统的基层社还有超过100%的覆盖率,但是普遍作用发挥不明显。全省271家基层社,到目前为止只有5家基层社获评总社的标杆基层社,这项指标大幅度落后于全国兄弟省社。新建村级基层社到目前为止没有实现突破。农民专业合作社2019年开展了空壳清理后,全系统的农民合作社数量从945家下降现在408家已经连续3年没有市县社申报总社的农民专业合作社示范社。建立健全联三会制度是合作经济组织属性根本要求,要求市县供销合作社成立理事会和监事会是最基础工作,但是由于部分市县政府对供销合作社工作支持力度不大,班子人员配备不齐,导致该项工作滞后,目前还有海口、琼海、定安等9个市县社没有成立

    (四)社有企业发展指标完成情况。

全系统净资产收益率为0.0125,销售净利率为0.0126,反映了大部分的社有企业运营利润不高。全系统的资产总周转率为0.4167,低于0.8的理想值近一倍,总体资产的运营管理水平较低。供销合作社全资、控股企业利润占利润总额比重为99.68%,反映了当前全系统的利润收入主要依靠全资和控股企业,开放办社的合作企业利润收入仅占0.32%,贡献率极低,开放办社的成效还不明显。供销合作社全资、控股企业利润总额增长率为211.65%,增幅比较大,但是我们的经济总量比较小,相比全国其他兄弟省社还有较大的差距。通过报表数据分析,全系统的社有企业基础差、底子薄的现状没有得到有效改善。

(五)加强领导和推动落实指标完成情况。

从考核检查情况看,推动落实情况不容乐观。目前除了三亚市社以外,其余17个市县社没有省社报送制定的供销合作社培育壮大工程实施方案农业社会化服务惠农工程除了海口、三亚、琼海7个市县社落实以外,其他11个市县社没有开展。另外信息报送也不够及时,供销社服务三农的工作得不到很好的宣传。

二、2020年上半年工作亮点

(一)各级党委政府高度重视供销合作社的综合改革工作

一是8月3日,省深化供销社综合改革领导小组专题研究《关于加快建设供销合作社新型为农服务体系的实施方案》,会议由省委副书记、省深化供销合作社综合改革领导小组组长李军同志和副省长刘平治出席会议并做了重要的指示。二是省委常委、海口市委书记何忠友高度重视市供销社的综合改革工作,专题召开常委会听取市供销合作社综合改革工作情况汇报,并从财政资金中专门拨付78.04万元给市供销社开展“海南自贸港背景下海口供销社改革与创新”的课题研究。三是琼海市委书记何琼妹,与新上任的琼海市供销社陈清主任开展任职谈话,供销合作社服务“三农”工作寄予厚望。

(二)全省供销合作社系统持续推动消费扶贫工作取得新成效。

一是在省委副书记、省打赢脱贫攻坚战指挥部指挥长李军同志,省政府刘平治副省长等领导的高度重视、高位推动下,4月初启动了海南省消费扶贫“春风大行动”。省委书记刘赐贵、省长沈晓明等领导亲自到消费扶贫集市购买扶贫产品,示范引领全省开展消费扶贫“春风大行动”。各市县党委政府高度重视,结合实际制定了各具体实施方案各市县“四套”领导班子纷纷带头认购扶贫农产品,号召广干部实际行动为贫困户带货积极买买买助力脱贫攻坚,在全省范围内掀起了消费扶贫工作的大热潮二各市县社积极作为,提前完成全年消费扶贫大集市场次任务各市县供销社年度计划完成“爱心扶贫大集市”257场次,截止8月份,已经完成了271场次,超额完成了年度的计划任务,销售总额3145.11万元,累计受益贫困户达176219户次。详见附件2:2020年省社全系统“爱心扶贫大集市”百场情况统计表

(三)部分市县供销合作社有效解决了拖欠职工社保历史遗留问题。

一是五指山市社积极配合市人社局、社保金等部门做好人员身份核查欠缴社保金测算。市政府已拨付1521万元,用于系统内330名职工的社保金补缴标志着五指山市社已基本解决了社保金欠缴遗留问题。二是临高县社积极配合县委县政府和协调相关职能部门,企业到龄退休“退一补一”工作取得新突破,截至2020年上半年,共完成办结到龄退休职工48人,县政府代缴拖欠社保金共150余万元。

三、存在的主要问题

从半年检查的情况看,围绕综合业绩各项指标,存在着不少不容忽视的问题,主要表现在以下几个方面:

一是综合改革重点工作推进力度不大,如新建村级基层社工作,到目前为止全系统还没有零的突破,还有部分市县社没有开展薄弱基层社改造工作。二是部分市县供销社对省级财政资金使用存在着思想顾虑,对创建农村综合服务社示范社申报工作积极性不高、导致该项工作推动速度缓慢。三是部分市县党委政府对供销社工作支持力度不大,导致供销社的领导班子队伍长期空编,“三会”制度无法落实,“三重一大”事项不能正常上会讨论落实。四是人员队伍老化严重,部分统计、财务人员不懂使用电脑,统计、财务报表不懂填报,导致许多已经落实的工作不按时能够填报到联网直报系统中。五基层社为农服务的战斗堡垒作用发挥不够好,部分基层社主任以个人事业为重,不安心本职工作,导致服务三农工作落实不到农村去。

四、推动下半年工作几点意见

(一)各市县供销社要组织全体干部职工认真学习综合业绩考核检查情况通报,逐项对照检查指标任务完成落实情况,对未能落实完成的指标加以研究分析,拿出确实可行的办法,推动全年综合业绩考核指标任务的落实。

(二)要继续紧盯统计、财务报表的相关数据,上半年未能统计到联网直报系统的数据,下半年要逐项填报补齐,确保做到应统尽统,颗粒归仓。

(三)省委省政府已经正式下文,将农产品运销体系和为农服务网点建设体系纳入《海南省市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核办法(试行)》进行考核,考核分值为10分,考核责任部门为省供销合作联社各市县社要主动向党委政府汇报工作,主动请战,配合党委政府完成好此项任务,体现供销人的责任与担当。

(四)各单位要对照通报中的部分市县供销社的亮点工作,主动学习和借鉴,加强与省社各业务处室的对接,及时报送本单位的工作亮点,达到相互学习,共同提高的目的。


附件1:2020年上半年全省供销合作社系统综合业绩考核综合得分排名表

附件2:2020年省社全系统“爱心扶贫大集市”百场情况统计表


海南省供销合作联社

2020年8月25日

(此件主动公开)


分享到:


主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com