海南省人民政府办公厅关于印发2019年海南省《政府工作报告》任务分解的通知

来源:  发布日期:2019-04-15 11:07 分享到: 【字体: 小   中   大

海南省人民政府办公厅
关于印发2019年海南省《政府工作报告》
任务分解的通知

各市、县、自治县人民政府,省政府直属各单位:

《2019年海南省〈政府工作报告〉任务分解》已经省委、省政府同意,现印发给你们,并就抓好贯彻落实提出如下要求:

一、强化组织领导,层层压实责任。2019年是贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,推进海南全面深化改革开放和海南自贸试验区建设的“政策落实年”,做好2019年的政府工作意义十分重大。《政府工作报告》是省政府向全省人民作出的庄严承诺,是全省上下的共同意志,是具有法定意义的“军令状”“责任书”,对政府工作具有指导性和约束力。各市县政府、各单位各部门主要领导干部要以身作则、以上率下,主动担当、主动作为,越是难的工作、急的工作,越要抓在手上,确保一抓到底、抓出成效。要层层压实责任,一级抓一级,真抓实干,狠抓落实,真正把美好蓝图变成生动实践,年底向全省人民交上一份满意的答卷。

二、强化协调配合,狠抓工作落实。各市县政府、各单位各部门要牢固树立“一盘棋”思想,加强沟通、密切协作,坚决杜绝推诿扯皮现象。对于跨部门协调的问题特别是难题,相关部门主要领导同志要主动面对面、一起商量解决,而不是文来文去,更不能问题上交。牵头单位要充分发挥牵头抓总的作用,按照“重点工作项目化”原则,会同有关责任单位统筹谋划、前瞻安排,建立详细的推进计划和工作目标台账,逐项细化、量化阶段性目标,狠抓关键环节,确定各项工作的“年度主要工作成果”和“季度节点目标”;各单位各部门要紧紧围绕全年经济社会发展主要目标任务,对重点工作、重点项目特别是重大投资项目要抓紧抓早,以时不我待的劲头,推动各项工作往前赶,抓紧干,确保一季度实现各项工作“开门红”。要把握好推进工作的时序和节奏的协调,确保每个季度均衡发力,扭转“前松后紧、完成任务靠年底冲刺”现象。要把高质量发展作为根本要求,坚持“质量第一、效益优先”原则,突出工作落实的质量和效果,确保各项政策福利真正惠及广大人民群众。

三、强化督查考核,健全奖惩机制。要实行“定期督查、季度评估、半年小结、年终交账”制度,对《政府工作报告》中有具体量化指标要求的事项,每月督查通报、定期分析研判;要每季度对工作进展情况和实施效果开展第三方评估,找弱项、寻短板、查问题,及时报告工作落实情况,对进展缓慢事项提请省政府及时进行工作调度、重点挂牌督办;要强化督查结果的运用,将《政府工作报告》任务完成情况纳入年度绩效考核体系,量化考核指标,认真考核评价。要坚持问责和激励相结合,大张旗鼓地表彰担当负责、狠抓落实的单位和个人,真正做到有功论功、有过追过,确保奖章挂在具体人胸前、奖金发到具体人手里、板子打在具体人身上,真正发挥督查考核激励先进、鞭策落后的作用;对年底未完成的事项,牵头单位要向省政府作出书面说明。


海南省人民政府办公厅
2019年3月4日

(此件主动公开)


47号附件1

47号附件2




主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com