首页  >  信息公开  >  总结公报

标题: 工作简报2015年第34期

索引号:20127117-3/2018-94337 分  类: 发文机关:省供销社 成文日期:2018-11-26 10:32 文 号: 发布日期:2015-07-27 10:32 主题词: 文件状态:

工作简报2015年第34期

 【目 录】
◎总社要闻
 王侠主持召开专题会议听取系统改革调研情况汇报
◎本社要闻
海南省成立深化供销合作社综合改革领导小组
海南省社组织召开《供销合作社条例》(草稿)讨论座谈会
第六届海南(屯昌)农博会展销两旺
海南省社积极传达贯彻罗书记“三严三实”专题教育党课精神
 海南省社党委书记简纯林讲授“三严三实”专题党课
◎市县传真
澄迈县将供销合作社综合改革纳入政府专项改革
定安县社积极参与农产品推介活动
五指山市举办“五指山红茶”鉴评会
临高成立深化供销合作社综合改革领导小组
三亚市供销合作社:深入践行“三严三实”推动供销合作社综合改革发展
◎外省社务
安徽省社:积极向地方党委政府宣讲11号文件
广西壮族自治区举办“供销合作社综合改革专题研究班”
☆总社要闻
 王侠主持召开专题会议听取系统改革调研情况汇报,强调
 直面问题正视困难鼓足信心推进改革
  5月21日,中华全国供销合作总社召开专题会议,听取总社十个调研组近期对各省(市、自治区)及新疆生产建设兵团供销合作社改革发展情况的调研汇报。总社党组书记、理事会主任王侠主持会议并结合调研情况,就继续深入贯彻落实中发[2015]11号文件精神,加快推进综合改革提出具体要求。总社领导班子全体成员出席会议。
据悉,为进一步深化全系统对中发[2015]11号文件精神的贯彻和落实,督促各地加快推进综合改革,自4月中旬起,总社领导班子全体成员分别带领机关相关部局组成10个调研组,分赴全国各省(市、自治区)及新疆生产建设兵团就供销合作社改革发展情况进行了全方位、综合性调研。调研组在各地对中发[2015]11号文件精神进行了详细宣讲和解读,深入市、县、乡、村实地了解了各地改革中出现的经验和问题,并就正在起草的《供销合作社条例》和即将召开的“六代会”听取了各级供销合作社的意见和建议。
各调研组的报告显示,当前在各级党委政府的高度重视和支持下,各地供销合作社思改革、谋改革劲头足、热情高,系统上下干部职工对中发[2015]11号文件反响热烈,对发展供销合作事业信心进一步增强;各地在改革中涌现出不少典型经验和先进做法,系统经济实力和服务能力显著提升。但同时发展不平衡、基层力量薄弱、历史遗留问题、人才缺乏等困难仍普遍存在,成为制约供销合作社改革发展的瓶颈。
在听取各调研组汇报后,王侠强调,当前供销合作社改革取得了一定的成绩,还面临很多矛盾和困难,面对成绩我们不能盲目乐观,面对困难也不能丧失信心。要直面问题,正视困难,切实增强改革的信心,鼓足干劲,积极作为。要多做鼓劲事,不讲泄气话,要研究解决问题的办法,切实推进改革扎实稳步前行。当前和今后一段时间的工作重点是要狠抓文件精神的落实,要把文件中提出的具体工作任务细化,按照抓项目、抓工程的办法,把任务分解到各单位、通过在全国各地的逐一试点,实现一项项完成,一步步抓落实。要继续加强对各级供销合作社,尤其是各地、市分管供销合作社工作的政府有关领导干部的培训工作,通过有针对性的培训,切实帮助各地党委、政府、各级供销合作社进一步吃透文件精神,抓好文件的落实。同时要通过培训进一步加强供销合作社系统人才队伍建设,开拓各级供销合作社引进人才的思路,为改革发展奠定基础。
王侠指出,各级供销合作社在改革中一定要把握好汪洋副总理提出的“供销社改革不管怎么改,不能把为农服务宗旨改丢了,不能把系统优势、规模优势改没了,不能把社有资产改少了,不能把市场经济方向改偏了”的原则,切实加强风险防控,尤其是在合作金融、电子商务等新兴业态的发展上,要防止一哄而起,避免走弯路,确保改革工作有序前行。  (据中国供销合作网)
 ☆本社要闻 
海南省成立深化供销合作社综合改革领导小组
   为加强海南省供销合作社综合改革的组织领导和统筹协调,海南省委省政府近日决定成立海南省深化供销合作社综合改革领导小组。由省委副书记李军同志担任组长,省政府副省长何西庆同志担任副组长,成员单位由省委组织部、省编办、省委农办、省发展改革委、省农业厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省民政厅、省国土资源厅、省商务厅、省审计厅、省地税局、省工商局、省法制办、省政府金融办、省供销合作联社、省农村信用社、省国家税务局、银监会海南监管局共19个省直单位组成。领导小组下设办公室,办公室设在省供销合作联社,办公室主任由海南省供销合作联社党委书记、理事会主任简纯林同志担任。  深化供销合作社综合改革,是党中央国务院站在加快推进中国特色农业现代化、巩固党在农村执政基础的战略高度,指导供销合作社和农村改革的纲领性文件。《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发[2015]11号)文件印发后,海南省委省政府高度重视,积极贯彻落实。近日,省委罗保铭书记、省政府刘赐贵省长相继作出重要批示,明确由省委李军副书记、省政府何西庆副省长负责,推动全省深化供销系统综合改革。按照罗书记、刘省长批示和李军副书记的要求,海南省社抓紧启动供销合作社综合改革的准备工作,代拟的海南省委省政府贯彻落实《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》实施意见已完成了起草和送审前准备工作。
   据了解,在全国深化供销合作社综合改革电视电话会议和全国供销合作总社学习贯彻《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》专题工作会议后,海南省委常委、原副省长陈志荣同志立即作出指示和批示,对海南省社下一阶段贯彻中央国务院《决定》以及推进我省综合改革作出部署,要求海南省社抓紧牵头起草全省贯彻落实中央《决定》的实施意见以及相关的改革方案,尽快报省委省政府审批。海南省社也立即行动,一是在系统学习传达贯彻落实,掀起学习宣传贯彻落实中央决定精神热潮;二是积极向省委省政府汇报,与有关部门沟通,争取对供销合作社综合改革的政策支持;三是对中央《决定》涉及的事项认真分解,逐项细化到各处室和单位;四是坚持因地制宜、分类指导原则,力求综合改革在重点领域和关键环节取得突破。省社抽调精干人员成立了海南省委省政府贯彻落实《决定》实施意见代拟稿起草组,并向省委省政府呈报了贯彻落实中央《决定》的建议方案。实施意见代拟稿起草组,在一系列调研、学习的基础上,加快了文件代拟稿起草的准备工作,形成了草稿,先后经理事会主任办公会多次审议、广泛征求意见,已形成送审的正式文本。(省社办 李光荣)
海南省社组织召开《供销合作社条例》(草稿)讨论座谈会
  中华全国供销合作总社于4月20日发出通知,要求各省级供销合作社组织力量对《供销合作社条例》(草稿)进行深入研究,并将书面修改意见和建议统一反馈给总社。海南省供销合作联社理事会高度重视,特批示要求由省社领导牵头成立调研小组,按照总社的要求落实好相关工作。
   5月14日上午,海南省社调研小组按照工作计划,在琼海市组织召开了《供销合作社条例》(草稿)讨论座谈会。参会的人员有省社调研小组成员,琼海、海口、文昌、定安、澄迈、万宁等六个市县供销社主任及部分基层社代表共20多人。3个小时的讨论发言,代表们各抒己见,气氛热烈,针对性强,收到了较好的效果,达到了预期的目的。(合作指导处 梁文瑞)
第六届海南(屯昌)农博会展销两旺
  5月的海南,天气是火辣辣的热,但这份炎热却阻挡不了全省、全国各地客商、市民前来参展、观展的热情。5月22日至24日,2015年第六届中国海南(屯昌)农民博览会在海南屯昌县举行。海南供销展销区各式特色农产品琳琅满目,茶叶水果热销不断,热火朝天之势胜过这火辣辣的5月。
  展馆开展首日,进入农博城参观、购物、洽谈的客商、经销商、农民等突破5万人次。全省品牌农产品展示展销馆里,各市县都拿出了最具特色的热带水果、热带花卉、品牌农产品等参展,山竹、荔枝、莲雾、山鸡、屯昌黑猪等琳琅满目,农业科技、林业、渔业等展区聚集不少观展者,有的投资商来找项目、有的农民来学技术。
  据悉,2015年第六届屯昌农博会,海南省供销合作联社自3月中旬就开始着手准备招商招展工作,分别给全国各省级供销合作社寄发了参会邀请函。并积极与中国农产品流通经纪人协会协商对接,邀请其作为农博会的协办单位,组织会员单位参会参展。据了解,本次农博会报名参会参展的省级供销合作社有17家(含中国农产品流通经纪人协会),其中西藏藏族自治区供销合作社自组建以来为首次组团参会参展。报名参展的企业共有136家,其中外省企业95家,市县供销社及省社直属企业41家。参会参展的客商约380余人,展品约1650余种。全国供销系统展销馆面积约2000平方米,设标准展位120个。
   每年一届的屯昌农博会,是农民生产生活的一次舞台技能展示,是夏季农产品交易的全面对接,也是农业发展成就的一次集中展示,也是海南品牌农业展示展销、农民展示生产技能的年度盛会。 (省社办符艳红)
海南省社积极传达贯彻罗书记“三严三实”专题教育党课精神
  在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是协调推进“四个全面”、实现中华民族伟大复兴中国梦的坚强保障;是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手;也是深化供销合作社综合改革,推进供销合作事业快速发展的强大动力。
   近日,省社党委召开党委会。会上,省社党委书记、理事会主任简纯林传达了罗书记“三严三实”专题教育党课精神。他说要深刻领悟“三严三实”的重大意义,把思想统一到中央精神上来,把行动统一到省委“三严三实”决策部署上来,按照罗书记要求,既要完成中央及省委规定动作,切实解决解决好世界观、人生观、政绩观这个“总开关”的问题,又要立足供销合作社实际,结合供销合作社综合改革,有的放矢做好“自选动作”,进一步增强省社党委及各级党组织的创造力凝聚力战斗,为推动海南科学发展、绿色崛起,全面建设国际旅游岛作出更大贡献。
  最后,简纯林提出几点要求:一是要抓紧制定省社“三严三实”专题教育实施方案。二是按时高质量开展领导带头上党课活动。三是从严从实查找存在的突出问题。四是结合今年工作目标狠抓落实。五要高标准严要求开好民主生活会和组织生活会。
  今年是党和政府全面推进依法治国的开局之年,是全国供销合作社综合改革试点的关键之年。特别是中共中央国务院最近出台了深化供销合作社综合改革的决定,既为我们改革发展带来了难得的历史机遇,也对我们做好今年的工作提出了更高的要求。我们要注重统筹兼顾,把学习贯彻“三严三实”要求与新形势下深化供销合作社综合改革结合起来,与本行业本岗位工作结合起来,与改进干部作风结合起来,把“三严三实”要求作为重要标尺,把落实今年工作目标作为一条红线贯穿教育始终,切实做到专题教育与日常工作两手抓、两促进、两不误,以推动系统经济健康发展、改革稳妥推进的实践成果,来检验专题教育的成效。 (省社办符艳红)
海南省社党委书记简纯林讲授“三严三实”专题党课
  5月27日上午,由省社党委书记、理事会主任简纯林为全体机关干部上了一节生动的“三严三实”专题党课。省社党委委员及领导,省社机关全体干部职工,省供销学校班子成员,省供销集团中层以上干部参加了本次专题党课。
  会上,简纯林要求大家把思想统一到中央精神上来,把行动统一到省委“三严三实”决策部署上来,从四个全面战略的高度,深刻领悟供销合作社开展“三严三实”的重大意义。一是从全面建成小康社会战略高度来看,在供销合作社开展“三严三实”有着迫切需要。二是从全面深化改革战略高度来看,在供销合作社开展“三严三实”有着重要作用。三是从全面依法治国战略高度来看,在供销合作社开展“三严三实”有着特别意义。四是从从严治党战略高度来看,在供销合作社开展“三严三实”有着纪律保障。
  简纯林强调,一是要加强组织领导,从省社党委委员开始,领导干部都要以身作则,当标杆、作示范,以上率下。特别是各处室一把手是第一责任人,要自始至终把责任扛在肩上,带头学习提高、带头查找“不严不实”问题、带头开展批评与自我批评、带头整改落实。二是把握原则要求。开展“三严三实”专题教育,要坚持以知促行、知行合一,要把专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会,以及整改落实,立规执纪。三是抓好学习教育。四是强化问题整改。开展专题教育,最终是要解决问题、达到目的。因此,要坚持问题导向,每个党员干部特别是处级干部,都用“三严三实”这面镜子好好照一照,敢于向问题“叫板”,坚持向问题“叫板”,认真查找自己在理想信念、组织纪律、履职尽责、服务群众等方面的突出问题,把问题找准、找实、找具体。五是做到有机结合。中共中央国务院最近出台的深化供销合作社综合改革的决定,既为我们改革发展带来了难得的历史机遇,也对我们做好今年的工作提出了更高的要求。我们要注重统筹兼顾,把学习贯彻“三严三实”要求与新形势下深化供销合作社综合改革结合起来,与本部门本岗位工作结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,切实做到专题教育与日常工作两手抓、两促进、两不误。 
  专题党课是开展“三严三实”专题教育的五个关键动作之一,也是省社“三严三实”专题教育正式启动的标志。要齐心协力、扎扎实实把专题教育组织好、开展好,建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的供销合作社干部队伍,为推动海南科学发展、绿色崛起、全面建设国际旅游岛作出更大贡献!(省社办符艳红)
☆市县传真
澄迈县将供销合作社综合改革纳入政府专项改革
  近日澄迈县委书记杨思涛、县长吉兆民对澄迈县供销合作社综合改革做批示,要求“对供销社的基本情况进行全面摸查,彻底弄清资产、资金和人员等情况,并将此项改革纳入政府专项改革的内容。”
  据了解,中共中央国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发[2015]11号)文件公布后,澄迈县委县政府高度重视,县委县政府主要领导迅速作出批示。为了贯彻落实县委县政府主要领导的批示精神,澄迈县供销合作社根据县领导批示,成立了领导小组和工作机构,制定了工作方案,并于5月7日上午在县联社三楼会议室召开全系统“三资”(资产、资金和人力资源)摸查工作会议。县联社全体工作人员、下属各公司基层社的领导班子成员及会计员共88人参加了会议。受县政府分管领导颜紫燕副县长委托,县政府办公室副主任李华君同志参加会议并讲话。
  会上,县社领导宣读了《澄迈县供销系统资金资产和人员调查摸底工作方案》。县社主要负责人曾精同志代表县社对这项工作做了专门布置,要求各单位对这项工作要高度重视,统一思想、提高认识,严格按照县社的布置和工作方案的要求,争取在5月底完成这项工作任务,为供销合作社综合改革创造有利条件。(澄迈县社 周小平)
定安县社积极参与农产品推介活动
  由定安县黄竹镇委镇政府主办、县农业局、供销社积极参与的黄竹镇首届热带水果采摘节暨农产品推介会,于5月10日上午在黄竹镇彩虹农场举行。活动由当地农民和专业合作社展出含有富硒元素的荔枝、莲雾、水芹等一批本地产品,供媒体人员和客商品尝和咨询,并深入各种植基地体验采摘乐趣。定安县政协主席王昌国、县政府副县长莫汉博、陈创禄和县农业局、供销社等有关部门主要领导以及来自各地客商和媒体朋友200多人参加了此次活动。(定安县社 王圣锦)
五指山市举办“五指山红茶”鉴评会
  5月19日上午,由五指山市人民政府主办、五指山市供销合作联社和五指山市茶叶协会承办的首届五指山红茶品质鉴定会在五指山市旅游山庄举行。
  五指山茶叶产区属典型的低纬度、高海拔的热带海洋季风气候,这里冬无严寒,夏无酷暑,冬春雾罩,夏秋云绕,雨量充沛,可谓“云滋雾养出名茶”。这里生态环境得天独厚,土壤肥沃,是胜产名优茶叶特产最佳产地。五指山红茶农产品地理标志保护的地域涵盖整个五指山市,五指山市位于海南岛中南部五指山腹地,境内水满乡、通什镇、南圣镇等3个乡镇品质最佳。
  5月19日下午,“五指山红茶”品质鉴定评审专家组成员一行还到五指山市水满乡红茶生产基地进行实地核查。在五指椰仙生物科技有限公司,品质鉴定评审专家对该公司“椰仙牌”系列茶叶的种植、生产和加工进行逐一观摩和核查。“五指山红茶”品质鉴定评审专家组组长、中国农业科学院茶叶研究所副所长鲁成银表示,五指山红茶外形壮实,乌润显金毫,汤色有琥珀金圈,茶香浓烈,滋味鲜醇回味久长,内在品质上,五指山红茶富含茶多酚、茶黄素、多种游离氨基酸和矿物质等营养元素。五指山红茶品质上乘,甜醇爽滑,典型品质特征为“琥珀汤、奶密香”。
  本届“五指山红茶”鉴评会很好地提升了五指山市茶叶协会会员对五指山茶加工技能水平,扩大五指山茶品牌影响,增进茶企业从业人员交流,进而推动五指山茶业产业化发展。       (五指山市社 李成新)
临高成立深化供销合作社综合改革领导小组
  为加强对供销合作社综合改革的组织领导和统筹协调,临高县委县政府近日决定成立临高县深化供销合作社综合改革领导小组。
 由县委副书记尹兴担任组长,县政府副县长程江洪担任副组长,成员单位由县委组织部、县编办、县委农办、县发展改革委员会、县农业局、县财政局、县人力资源社会保障局等19个局直单位组成。领导小组下设办公室,办公室设在县供销合作社,办公室主任由临高县供销合作社党委书记、理事会主任符兰政担任。(临高县社 谢茂生)
三亚市供销合作社:深入践行“三严三实”
推动供销合作社综合改革发展
  6月8日,三亚市供销合作社召开“三严三实”专题教育党课报告会,市社党组书记田宝明作《深入践行“三严三实”,推动三亚市供销合作社综合改革发展》专题党课报告。市社领导班子成员、机关科室干部职工以及下属基层社、直属企业负责人参加了报告会。
  田宝明书记结合省委罗保铭书记以及市委张琦书记专题教育党课精神,联系三亚市供销合作社实际谈了相关体会。他说,在去年召开群众路线教育实践活动中,我们对自身存在的“四风”问题进行了对照检查,并采取相关措施得到了一定的整改。但通过“回头看”,我们发现自身存在一些问题没有得到有效解决,概括起来讲主要集中表现在:学风氛围还不够、沟通协调还不够、开拓进取还不够、创新意识还不够、敢于担当还不够、廉洁自律还不够;田宝明强调,要在开展“三严三实“专题教育活动中,要与加强思想政治建设、提高干部整体素养相结合,要与加强机关效能建设、改进自身作风相结合,要与深入开展综合改革试点工作、推动市社系统整体发展相结合,把专题教育抓严抓实,抓出成效。
 (三亚市社 徐伦强)
☆外省社务 
安徽省社:积极向地方党委政府宣讲11号文件
  6月24-25日,安徽省滁州市委、市政府召开市委全面深化改革领导小组第六次全体(扩大)会议,安徽省社监事会主任韩永生应邀对11号文件进行政策解读。滁州市委全面深化改革领导小组全体成员出席会议,市直有关单位主要负责同志、各县(市、区)委改革办主任列席会议。
  会上,韩永生结合供销合作社发展实际,针对《决定》起草情况、出台的背景、立足的宗旨、坚持的原则以及《决定》所提出的12项具体政策进行了解读,并介绍了安徽省委、省政府相关领导对《决定》提出的贯彻要求。会议要求,一要加强组织领导,及时成立全市深化供销合作社综合改革领导小组和贯彻《决定》实施意见起草小组;二要加强学习宣传,在全市上下积极营造支持供销合作社改革的良好社会氛围;三要深入调研,摸清供销合作社家底,为改革提供可靠依据;四要及时起草贯彻《决定》的实施意见,全面谋划改革步骤和措施;五要适时召开供销合作社综合改革动员大会,部署推进改革工作。(据中国供销合作网)
广西壮族自治区举办“供销合作社综合改革专题研究班”
 6月28-30日,广西壮族自治区区委组织部、区供销合作社在区委党校联合举办“供销合作社综合改革专题研究班”。中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任邹天敬出席开班式并作专题辅导,强调要充分认识深化供销合作社综合改革的重要意义,切实增强紧迫感和责任感,准确把握改革的总体要求和重点任务,推动供销合作社综合改革取得实效。广西壮族自治区副主席张秀隆出席讲话,并对推进广西供销合作社综合改革作出具体部署,提出明确要求。
邹天敬在讲话中指出,深化供销合作社综合改革是全面深化改革特别是农村改革的重大举措,是党中央、国务院从全局出发做出的战略决策,也是实现供销合作社事业持续健康发展的内在要求,要站在加快推进中国特色农业现代化、完善中国特色农业经济体系、巩固党在农村执政基础的战略高度,树立重视供销合作社就是重视农业、扶持供销合作社就是扶持农民的理念,加快推进供销合作社综合改革。
 广西壮族自治区各市、县(市、区)党委和政府分管供销合作社工作的负责同志及供销合作社主任、自治区供销合作社副处级以上干部及直属企事业单位负责同志等共计150余人参加了专题研究班。(据中国供销合作网)

分享到:


主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com