首页  >  信息公开  >  总结公报

标题: 工作简报2015年第35期

索引号:20127117-3/2018-94338 分  类: 发文机关:省供销社 成文日期:2018-11-26 10:32 文 号: 发布日期:2015-07-27 10:32 主题词: 文件状态:

工作简报2015年第35期

 【目 录】
◎总社要闻
 骆琳调研浙江省供销合作社深化综合改革情况 
◎本社要闻
 海供超市金垦店开业
 海南省政府何西庆副省长到省供销合作社调研
 海南省供销合作联社检查市县社上半年综合业绩
 海南省农村合作经济组织联合会第一次筹备会召开
 海南省社召开社有企业上半年工作总结会
◎市县传真
 琼中县副县长调研供销合作社工作
 保亭县永生养殖专业合作社全面发展林下养殖业
 乐东县供销合作社召开第一次代表大会
◎外省社务
 湖南省委、省政府成立深化供销合作社综合改革领导小组
 广西区社年度重点工作首次纳入自治区绩效考核范围
 山西省副省长郭迎光在襄垣县社调研
☆总社要闻
骆琳调研浙江省供销合作社深化综合改革情况
  6月10日-12日,全国供销合作总社党组成员、理事会副主任骆琳赴浙江宁波、舟山、台州等地就深化供销合作社综合改革工作进行调研。
  在浙期间,骆琳一行先后到舟山市瑶莲专业合作社、舟山市海然水产品专业合作社、定海区白泉供销合作社、宁波供销电子商务有限公司、宁波市中国(宁海)模具城、宁海县电子商务产业园、宁海县蔬菜果品市场、台州市椒江陈宅家庭农场、台州市农资公司、台州新田园农副产品连锁配送公司和台州市中国·农港城等单位进行了实地调研。
  调研中,骆琳对浙江省供销合作社深入贯彻落实党中央、国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》精神,扎实推进“三位一体”新型农民合作经济体系建设,大力提升为农服务能力和水平,深入推进基层组织建设,强化社有企业支撑地位取得的显著成效给予充分肯定。他指出,浙江省社开展综合改革试点以来,立足浙江实际,以打造生产、供销、信用“三位一体”新型合作经济服务组织为重点,深化联合社机关改革;积极推行合作化、一体化、个性化的农资服务,积极搭建智慧农资、庄稼医院两大服务平台,有力提升了农业社会化服务水平;以建设大型农产品批发市场为切入点,积极构建多层次市场网络体系,有力提升了农产品流通经营服务能力;以打造“浙江省网上供销合作社”为重点,积极推进浙江农产品网销平台、智慧农资服务平台、农村合作金融服务平台等五大实体电子商务平台建设,有力完善了电子商务网络体系;加快实施扩面提质工程,通过资产整合、服务聚合,建成经营服务综合体586家,有力提升了基层组织的经营服务水平;以推进“强企工程”为抓手,大力实施一体化、走出去、品牌化、人才强企“四大战略”,有力提升了社有企业为农服务能力和市场竞争力。希望浙江省社以“三位一体”新型合作经济服务组织建设为重点,继续加大体制机制创新,继续发挥先行和示范作用,努力在全面深化综合改革中更进一步,为全系统提供更多更好的改革发展经验。 (据中国供销合作网)
☆本社要闻
海供超市金垦店开业
   6月12日上午,海供超市金垦店开业。该店位于海口市龙华区金垦路9-1号,经营面积800平方米,主要经营日用品、百货用品、食品、生鲜食品等。海南省供销合作联社领导班子参加了开业仪式。
  据悉,海供超市由海南省供销合作社统一规划,构建从省到市县、乡镇、村庄的四级经营服务网络。现有直营店20余家,全年商品总销售额1.2亿,在职员工400多人,配送中心入库商品20000多种主要:日用品、百货用品、食品、生鲜食品。目前与200多家厂商建立直接采购合作关系,更为迈向龙头连锁企业跨出第一步,拥有强大的联合采购能力,使海供超市的商品及服务更具竞争力。
海南省政府何西庆副省长到省供销合作社调研
  6月30日下午,海南省政府副省长何西庆一行到省供销合作社开展调研。
  何西庆副省长对省供销合作社近年来取得的成效给予了充分的肯定。她说,省供销社能够从求生存,保稳定,化危机,到现在的主动改革,自我加压,循序渐进,走出困境,良性发展,现在基本上进入了健康发展的状态和局面,这样的成绩确实来之不易,弥足珍贵。对省供销合作社现任班子要给予充分的肯定,对大家付出的辛劳,做出的贡献,取得的成果,要给予充分的肯定。
   何西庆副省长结合贯彻落实《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发[2015]11号)精神,对省供销合作社提出了五点要求:第一,希望省供销合作社要抓住综合改革机遇,顺势而为,在国际旅游岛建设的大局当中找准定位,确定发展目标。第二,发挥优势,加快发展,在海南热带特色高效农业产业发展中发挥作用。第三,发挥优势,健全营销体系,为海南整个热带高效农场品品牌打造做贡献。第四,加强供销合作系统的基层经济组织建设,既要积极主动,又要慎重稳妥的进行深化改革。第五,加强供销合作社综合改革的宣传,为改革营造良好氛围。
   座谈会上,海南省供销合作联社党委书记、理事会主任简纯林作了近年来工作情况的汇报,从四个方面重点作了重要介绍。一是强力推进改制重组,做大做强社有企业;二是加快建设“新网工程”,提高助农增收水平;三是大力发展农民专业合作社,服务热带现代农业;四是以项目为抓手,推动社有企业快速发展。同时,还侧重地介绍了供销合作社对贯彻落实中发11号文件的有关情况。海南省供销合作社领导班子及各处室负责人参加汇报。(省社办 符艳红)
海南省供销合作联社检查市县社上半年综合业绩
  为贯彻落实《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》精神,充分发挥省级联社的行业管理作用,推动市县社综合业绩责任目标的落实,海南省供销合作联社于2015年6月23日—26日,组成了6个检查组,由省社领导及党委成员带队,分赴所属的18个市县社开展了实地检查。
  检查主要采取实地检查、听取汇报、查阅台账、座谈了解等方式进行,检查的主要内容包括:1、2015年度上半年主要经济指标完成情况;2、新网工程建设指标完成情况;3、基层组织体系建设指标完成情况;4、社有企业建设指标完成情况;5、保障性指标完成情况;6、各类数据统计报表报送情况;7、其他任务完成进展情况等。重点督查工作:1、开展综合改革工作及基层社“三位一体”改造工作落实情况;2、理事会、监事会设置落实情况;3、推动农业社会化服务中心落实情况;4、推动省社理事会部署的重点工作落实情况;5、学习贯彻落实中办〔2015〕11号文件精神情况;6、安全生产检查。
  2015年7月1日,省社理事会召开了检查工作汇报会,汇报全部采取制作多媒体课件的方式进行。各小组围绕所检查单位的综合业绩目标完成情况,落实省社部署的重点工作情况,上半年工作亮点及存在的问题,展开了详实的汇报。
  在听取汇报后,简纯林主任作了重要的讲话,他指出:2015年上半年以来,各市县社围绕省社下达的综合业绩责任目标,努力工作,扎实推动,奋发有为,较好地完成了上半年的工作任务。从汇报的情况看,一是大部分的市县社对完成省社下达的综合业绩责任目标任务以及落实重点工作,有研究、有部署、有计划、有方案,各项工作流程逐步规范有序。二是部分市县社主任工作积极性较高,想干事,干成事,的人明显增多,如临高、琼海、万宁、昌江等单位的责任人。三是在半年工作中发掘出了不少的新亮点,如琼海市社开设了系统第一家淘宝网店,向市政府争取了100万元的综合改革专项资金;万宁市社创办的基层社资金池,发挥了集中财力办大事的作用;临高县社落实新型基层社改造工作有了新举措等。同时,也还存在着一些的问题,亟待克服和解决,借半年工作总结之机,各单位要认真总结好的工作经验,努力克服存在的问题,为圆满完成全年度的工作任务继续努力奋斗。(合作指导处 梁文瑞)
海南省农村合作经济组织联合会第一次筹备会召开
  海南省社与海南省农业科学院、海南省农村信用联社、中国热带农业科学院忠、中国农业银行海南省分行等五家发起单位就有关事项达成一致意见。
  近日,海南省农村合作经济组织联合会第一次筹备会在海口召开。海南省农村合作经济组织联合会倡议单位和主发起方海南省供销合作联社,邀请海南省农业科学院、海南省农村信用联社、中国热带农业科学院忠、中国农业银行海南省分行等四家发起单位,就海南省农村合作经济组织联合会会长单位、常务副会长单位安排,章程、选举办法及会费标准等事项达成一致意见。
  海南省供销合作联社充分重视对各类涉农主体的团结和服务,在启动供销合作社综合改革工作时,把牵头组建海南省农村合作经济组织联合会,联合各类涉农经营服务主体,形成为农服务合力,作为综合改革的重要内容,列入组织体系创新的环节。海南省社的想法,得到了海南省人民政府和省民政厅的肯定和支持。海南省委常委、原副省长陈志荣同志及海南省人民政府办公厅均对海南省农村合作经济组织联合会的成立给予明确的批示和函复。海南省民政厅通过了社会组织名称的预审。海南省社的倡议,得到海南省农业科学院、海南省农村信用联社、中国热带农业科学院忠、中国农业银行海南省分行等涉农单位的积极响应,2015年7月1日,海南省社主持召开了海南省农村合作经济组织联合会的第一次筹备会议。
  会议充分肯定前期的准备工作,成立了秘书处,要求8月份完成第一届第一次会员大会筹备工作,确保9月底前第一届会员大会召开。会议同意,海南省农村合作经济组织联合会是由海南省范围内农民专业合作社、农村专业经济协会、农产品企业、农业科研院所等农村经济组织自愿组成的联合性、非营利性社会组成,海南省供销合作联社为会长单位,发起单位为常务副会长单位。会议讨论通过了《海南省农村合作经济组织联合会章程(草案)》、《会员选举办法(讨论稿)》、《理事会选举办法(讨论稿)》、《会费标准和管理办法(讨论稿)》。各发起单位均表示,要发挥各自组织资源优势,积极招募会员。争取第一届大会会员达到100个以上。(省社办李光荣)
省社召开社有企业上半年工作总结会
  7月9日上午,省社召开2015年社有企业上半年工作总结会议。会议听取省农资集团、天润公司、海供贸易公司、农综公司、小额贷款公司、茶叶公司、农副产品(香港)物流有限公司、椰农丰贸易有限公司和省供销集团公司就上半年经营情况及下半年工作安排的汇报。
  省社领导班子认真听取了汇报,对各社有企业存在的问题进行了深入了解,就如何解决这些问题做了详实部署及安排。
  会上,省社理事会主任、党委书记简纯林同志强调,在当前经济形势比较严峻的情况下,各企业要根据年初制定目标,按照“止损回稳促增”的要求,认真抓好各项工作落实。一方面要抓管理,尤其是财务管理和对社有资产的监管,保证社有资产不流失,在积极稳妥的前提下,发挥资产最大效益,实现社有资产保值增值。另一方面要抓项目,坚持把项目建设放在稳增长的重要位置,加强与市县社紧密合作,争取财政资金,共同推动重点项目建设,真正实现上下贯通。(省社办 陈希妤)
☆市县传真
 琼中县副县长调研供销合作社工作
  2015年6月3日上午,琼中县政府副县长陈致津在县政府办有关人员陪同下到琼中县社调研。
  琼中县供销合作联社党组书记、主任黄海代表县联社汇报了去年一年的工作,并就我社2015年的工作计划作了介绍。黄主任着重从以下五个方面汇报了今年的工作设想:一、加快旧城区改造开发进度,使这项工作争取在今年内启动,从而提升供销合作社为农服务、为市场服务的能力;二、启动琼中县供销合作社综合改革工作,将吊罗山供销合作社列为全县供销系统的综合改革试点单位;三、加快烟花爆竹仓库的扩建工程,争取今年内完成并投入使用;四、加快“新网工程”建设步伐,争取年内至少建成一家日用品超市;五、根据省社的要求,争取今年下半年召开代表大会,选举产生第一届理事会和监事会。
  陈致津副县长针对供销合作社提出要求。他表示,供销合作社旧城区改造开发项目是可行的,应加快这项工作的进度;关于各公司存在社保费拖欠问题,他强调要在加强自我改造、自我发展能力的同时,根据中央和省有关政策妥善处理。陈副县长强调,供销合作社历史包袱很重,只有通过改革才能解决各种问题,当前要认真学习贯彻《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》精神,拓宽经营服务领域,提升为农服务能力,把基层社改造成为农民的合作经济组织,加强联合社治理,提升服务和指导水平。
县联社班子成员及各公司经理参加了调研汇报会。(琼中县社)
保亭县永生养殖专业合作社全面发展林下养殖业
  保亭县永生养殖专业合作社,是我县供销社2013年领办的农民专业合作社,地处保亭县新政镇毛朋村委会什定村,这里地理环境四面环山,资源丰富。很适合林下养殖业的发展,该专业合作社除了传统的养猪业外,在我县社的指导支持下利用这里的得天独厚的自然环境,全面发展的林下养殖。目前,已经发展林下养殖品种有蜜蜂、山羊、鸽子、山鸡、土鸡、鸭、鹅、等。蜂蜜年产量约3000斤,山羊年出栏量70头,鸽子年销售量5000只乳鸽,山鸡(公鸡)180只,土鸡年销售3批约2000只,鸭、鹅年合计销售约有600只。
 发展林下养殖是永生养专业合作社刚起步阶段,应借助地方政府的扶持政策,多方面的支持和帮助,不断的扩大林下养殖业的发展。在县社的引导下,准备计划在7月份利用社员槟榔园的空地种植短期性见效快的本地生姜15亩,以点带面,努力带动周边农户促进增产增收共同致富起到了主导的作用。(保亭县社 黄进锋)
乐东县供销合作社召开第一次代表大会
  7月9日至10日,乐东黎族自治县供销合作社第一次代表大会在乐东县隆重召开。海南省供销合作联社纪委书记、监事会主任符捷,乐东县政府副县长郭勇出席大会并发表讲话。出席大会的还有海南省供销合作联社资产管理处处长吴岗,中共乐东县委组织部副部长韩冠群。来自全县供销系统和社办农民专业合作社的67名代表参加了会议。
  符捷代表海南省供销合作联社对大会的召开表示热烈祝贺。他强调,全县供销合作社系统要认清形势,切实增强加快供销合作社改革发展的责任感和紧迫感,提升为农服务水平,加快社有企业改革发展。要切实加强基层社建设,夯实为农服务基础,大力提升管理水平,努力打造生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”的实体性合作经济组织。地方各级党委、政府要切实加强对供销合作社改革发展工作的领导,帮助解决供销合作社改革发展中遇到的实际困难和突出问题,确保供销合作社改革发展稳步推进。
  郭勇代表县委、县政府向大会的召开表示热烈的祝贺。他充分肯定了近几年来乐东县供销社改革和发展取得的成绩,同时要求全县供销系统在工作中要始终做到“四个坚持”:一要坚持为农服务的方向,坚持植根农村、面向农业、服务农民。二要坚持发展第一要务,切实做到思想精力向发展集中,各方力量向发展凝聚,依靠发展解决前进中的困难和问题。三要坚持联合合作,充分发挥农村商品流通主渠道的作用,加速实施“新农村现代流通服务网络工程”,努力提升农村流通的层次和农民消费的水平。四要坚持创新创优,不断增强市场竞争能力。要按照市场经济体制的要求,不断健全完善法人治理结构,强化约束监督机制,提高经营管理水平。
  大会表决通过了工作报告、乐东县供销合作社《章程》。大会选举产生了乐东县供销合作社第一届理事会和第一届监事会。孙发创同志当选为乐东县供销合作社第一届理事会主任,王恩仁同志、黎文华当选理事会副主任,周涛同志当选为乐东县供销合作社第一届监事会主任。(乐东县社 冯云)
☆外省社务
湖南省委、省政府成立深化供销合作社综合改革领导小组
  6月25日,中共湖南省委办公厅以湘办〔2015〕41号下发文件,省委、省政府决定成立湖南省深化供销合作社综合改革领导小组。领导小组由省委副书记孙金龙担任组长,省政府副省长戴道晋担任副组长,成员单位由省委办公厅、省政府办公厅、省委组织部、省委政研室、省编办、省发改委、省民政厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省国土厅等20个省直单位组成。领导小组下设办公室,办公室设在省供销合作总社,办公室主任由湖南省供销合作总社党组书记、理事会主任曾震亚担任。(据中国供销合作网)
广西区社年度重点工作首次纳入自治区绩效考核范围
  6月26日,广西壮族自治区绩效考评领导小组办公室《关于印发自治区直属机关2015年度绩效计划的通知》(桂绩办发〔2015〕19号)明确,广西区供销合作社2015年度机关绩效计划已经自治区绩效考评办审定,作为2015年度考核的标准。这是广西区供销合作社年度重点工作首次纳入自治区绩效考核范围。
  广西区供销合作社2015年度机关绩效计划包括5项一级指标、12项二级指标、15项三级指标及24个关键步骤,并明确了每项工作的完成时限、权重分值、评分细则、分管领导、责任处室和责任人。其中,综合改革试点方案的起草报批、举办综合改革培训班及专题研究班、确定综合改革试点单位、强化综合改革试点工作的督导与宣传、加快发展农村金融、乡镇综合服务站和村级综合服务社改造与建设、农民专业合作社联合社组建、起草全区供销合作社综合改革方案等综合改革试点工作也列入自治区绩效考核范围。
  广西区供销合作社将认真按照自治区绩效考评办要求,严格按标准和时间节点推进工作,加强对全区各地供销合作社完成工作目标的进度、质量和效益等情况进行不定期的督查和跟踪问效,确保全年工作目标任务全面完成。(据中国供销合作网)
山西省副省长郭迎光在襄垣县社调研
  7月2日,山西省副省长郭迎光深入到襄垣县供销合作社实地调研后指出,要坚持为农服务的根本宗旨,把供销合作社改革与农民利益紧密连接;要激活内生动力和发展活力,着力搞好农业生产服务、农产品流通服务、城乡社区综合服务和农村合作金融服务;要围绕当地优势产业,领办创办农民专业合作社,引导更多农民入社,为农业服务,促农民增收;要强化基层社和联合社治理,完善资产监管和工作考核机制,因地制宜推进基层社改造,理顺社企关系。
  2日上午,郭迎光先后深入到襄垣县社创办的金丰原农科贸有限公司、农业科技协同创新示范园、化岩岭新型农业社会化服务站等单位进行考察调研。下午主持召开供销合作社综合改革座谈会,听取长治市社、运城市盐湖区社、平遥县社和临汾市尧都区彩虹葡萄专业合作社等8个单位负责人的工作汇报。
  郭迎光指出,中共中央、国务院以及省委、省政府都非常重视供销合作社工作。中共中央、国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》是供销合作社里程碑上的一件大事,是指导新时期供销合作社改革发展的纲领性文件。全省各级供销合作社要紧紧抓住这个机会,结合山西的省情,吃透农情,在实事求是的基础上作出创新,争取让山西省系统改革取得成效。

  郭迎光强调,供销合作社就是合作社。因此,要动员基层社积极投入到为“三农”服务中来,提高为农服务手段,以为农服务为中心,把农民同供销合作社的经济利益结合起来。供销合作社需要在内部下功夫,搞好内部改革。在建设过程中,一定要有规范性,不要办成能人社。合作社就是为老百姓谋福利的,目的就是要解决穷人的问题。专业合作社单打独斗是不行的,一定要组建专业社联合社,这样才能打起捆来一起战斗。(据中国供销合作网) 

分享到:


主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com