重庆市社:奋力开创全市供销合作事业发展新局面,市供销合作社党委理论学习中心组

来源:  发布日期:2020-11-10 09:36
微信
X
【字体: 小   中   大

 不久前,习近平总书记对供销合作社工作作出重要指示强调,要牢记为农服务根本宗旨,持续深化综合改革,努力为推进乡村振兴贡献力量。这为新时代供销合作事业擘画了发展蓝图、指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。供销合作社是国家推进“三农”工作、直接为农服务的重要载体。全市供销系统要深入学习贯彻习近平总书记对供销合作社工作作出的重要指示精神,始终践行为农服务宗旨,持续推进改革创新,不断提高为“三农”服务的综合能力,为农民增收致富、乡村振兴和农业农村现代化作出新贡献。

 深入贯彻学习,汲取科学智慧,始终坚持为农、务农、姓农价值理念。供销合作社自诞生之日起,就是我们党组织群众、动员群众、服务群众的重要抓手,是党做好“三农”工作的重要载体。全市供销系统要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持为农、务农、姓农价值理念,弘扬“扁担精神”“背篓精神”等优良传统,汇聚起推动供销合作事业发展的强大精神力量。一要坚持党的领导,这是做好供销合作社工作的根本保证,要始终把坚持党对供销合作社工作的绝对领导作为最高政治原则来贯彻,作为最大政治优势来坚守,作为最根本政治纪律来执行。二要坚持为农服务,这是供销合作社建社立社的根本宗旨,是供销合作社的立身之本、生存之基,要把为农服务成效作为衡量工作的首要标准,真正做到为农、务农、姓农。

 深刻领会涵义,把牢正确方向,打通为农服务“最后一公里”。市供销合作总社坚持大抓基层的鲜明导向,在工作上优先安排、在投入上重点保障,按照“4个100%”要求,持续推进基层社提质扩面,完善基层经营服务功能,打通为农服务“最后一公里”。一是分类改造基层社,全面提升发展质量。按照有资产、有能人、有产业、有制度的“四有”标准改造建设基层社,通过恢复新建一批、改造完善一批、提质增效一批,打造乡镇为农服务综合体。二是大力发展农村综合服务社,建好为农服务前沿阵地。用市场化的方式推进“村社共建”,推动基层社、村集体经济组织、农户联合,共建共享农村综合服务社,拓宽服务领域,打造成村“两委”组织农民、发动农民、服务农民的有效载体。三是积极领办创办农民专业合作社,带动农民增收致富。继续坚持合作制原则,通过共同出资、共创品牌、共享利益等方式,领办创办一批规范运作、带动力强的农民专业合作社,切实增强吸引力、公信力。

 深耕综合改革,拓展服务领域,完善服务“三农”现代化体制机制。近年来,市供销合作总社持续深化综合改革,完善体制机制,拓展服务领域,以问题为导向,瞄准薄弱环节拉清单、建台账、补短板,推动全市供销系统不断完善适应社会发展需要的组织结构、管理体制和运行机制。一是完善联合社治理机制。建立健全社员代表大会、理事会、监事会“三会”制度,有效实施民主决策、民主管理、民主监督,构建联合社主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系,理顺联合社与社有企业的关系,实现为农服务与社有资产保值增值相统一。二是完成“强化基层社合作经济组织属性”专项试点工作。采取股份合作、服务合作等多种方式,广泛吸纳农民和各类新型农业经营主体加入基层社,规范基层社和农民社员的利益分配关系,密切与农民利益联结,不断强化基层社合作经济组织属性。三是全面推广改革经验。加快在全市宣传推广全国供销系统综合改革和我市专项试点的先进经验,坚持因地制宜、注重特色、讲求实效,探索多种多样的改革创新路径。

 深化服务能力,坚持大局观念,加快成为服务农民生产生活的综合平台。市供销合作总社始终坚持从“三农”工作大局出发,把为农服务摆在首位,深入实施供销合作社农业社会化服务惠农工程,放大服务功能,拓展服务领域,创新服务方式,加快形成全产业链服务体系。一是提升农业社会化服务能力。发挥供销合作社基层组织扎根农村和社有企业立足城市的双重优势,加快构建“1+4+N”农业社会化服务体系,整合社会资源,推广现代农业生产方式,扩大土地托管、代耕代种、统防统治等服务规模,加强农产品收储、加工、销售等“后半程”服务,为小农户和各类新型农业经营主体提供规模化、便利化服务。二是提升农产品现代流通能力。优化农产品市场布局,参与公益性农产品批发市场建设,加快“佰年供销”智慧农贸市场建设,促进小农户与大市场有效对接;围绕实施数字乡村战略,创新农产品流通方式,在做大做靓“村村旺”电商平台的基础上,打造线上“三社”融合智能化数字平台。三是提升社有企业产业支撑能力。坚持市场化改革方向,持续推进社有企业转型升级,推动社有企业回归主业,形成“龙头企业+联合社+合作社+农户”的新型产业化经营,在服务“三农”中提升能力、实现高质量发展。四是提升供销系统干部队伍能力。大力推进供销队伍能力提升,开展供销社、合作社法人及管理人员培训,培养造就一支政治强、业务精、结构优、作风好的“三农”工作队伍。

 深化“三社”融合,推进乡村振兴,加快扩大“三位一体”综合合作覆盖面。全市供销系统准确把握“‘三社’是基础、‘融合’是关键、‘核心’在利益、‘办法’在改革、‘目的’是发展”的核心要义,聚焦重点难点、敢于大胆突破,纵深推进“三社”融合发展。一是建齐管好基层组织体系,进一步夯实“三社”融合发展的组织基础。构建利益共同体,农民专业合作社到村综合服务社或乡镇基层供销社入股,基层供销社到专业合作社入股,推动供销社与村集体经济组织、农户共同出资共建基层经济组织、共同发展农民专业合作社,支持农商行分支机构工作人员到基层供销社任职,实现交叉进入、相互持股、责任共担、利益共享。二是推进“三社”融合发展与“三变”改革深度结合,以“三社”融合促农村资源变资产、资金变股金、农民变股东。加快推进信用评价体系建设,开展农民专业合作社、基层供销社信用评价,建立健全贷款抵押担保机制,增加信贷风险补偿资金,扩面提标农业保险。三是优化完善政策供给。积极与各有关部门、金融机构深入研究制定推进“三社”融合发展的相关政策,将行政资源和社会力量结合起来,推动“三社”联合更紧、合作更实、融合更深。


(责任编辑:谭思嘉)




主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com