五一田洋为农服务中心召开第一次工作例会

来源:  发布日期:2022-11-21 17:08
微信
X
【字体: 小   中   大


  11月18日下午,市供销社党组书记、主任林山组织召开五一田洋为农服务中心第一次工作例会,总结梳理服务中心运营工作进展,解决存在问题,部署下阶段重点工作任务。中化化肥公司海南分公司总经理黎传锋,副总经理冼昌华,北京首农食品集团企业旗下水产集团海南分公司总经理周路,市供销社三级调研员叶逢宇及相关工作人员参加会议。
会议首先听取服务中心运营团队近期工作进展、存在不足及下步工作安排,与会人员结合各自工作岗位,纷纷建言献策,发表个人意见建议。


  会议认为,五一田洋为农服务中心区位优势明显,周边农户对农技、农机等需求量大,服务中心成立正当其时,大有可为。要实现农业产业提质增效,有效降低农产品价格,助力保供稳价,一是要提升农业社会化服务能力,服务好周边农民生产。二是要抓好订单农业,形成农业产业闭环。三是要努力实现农业种植规模化和产业化。
  会议强调,一是要尽快组建完善运营团队,尽早实现商业化为主,公益性为辅的运营模式,不断提升市场化运营水平。二是要充分调研周边农作物情况。一方面要组织好周边零散渠道客户,一方面要分作物抓好农民培训。通过边调研边服务的方式,迅速建立起客户群体。三是要搭建并管理好开放的农业社会化服务平台。对参与其中的服务企业进行优胜劣汰。四是要建设并运营好“智慧农业”系统。通过共享数据信息来实现现代农业赋能。五是要通过服务中心平台积极承接政府农业项目,实现助力乡村振兴和海口农业现代化。
    会议要求,一是要持续完善五一田洋为农服务中心硬件、软件设施建设。要重点突出“智慧农业”板块数字化建设,运营团队要主动对接镇政府,争取在月底前收集、汇总、导入农业数据信息,用农业大数据来引导农民科学种植。二是要积极宣传推广五一田洋农业社会化服务平台。1.抓好农技培训。主动做好农民、供销系统及合作社的农技培训宣传。2.建好示范区。指导农民或自建农作物示范田。3.带好农机队伍。通过服务平台吸引优秀的农机手服务广大农民,打破制约农作物成本、农业规模化的瓶颈。4.用好自媒体。精心策划,通过抖音、快手等网络平台积极推广现代农业社会化服务模式,不断刷新大众对供销主责主业、对中化智慧农业的认识。三是要主动提供普惠金融产品服务农民。加强与金融机构协调,以低息或无息的方式提供优惠的金融产品,调动广大农民生产积极性,助力农民增收。四是要定期组织好工作会议。市供销社与中化公司海南分公司每月召开一次工作调度会,运营团队内部要每周召开一次工作例会,加强彼此工作磨合,确保运营工作顺畅、有序。




    据悉,五一田洋为农服务中心是市供销社持续深化供销综合改革、有力提升为农社会化服务能力的具体举措,通过引入国内领先、国际一流的农业科技型企业中化化肥有限公司,合力打造中化MAP现代农业技术服务平台(Modern Agriculture Platform, MAP),围绕乡村振兴工作大局,立足于服务农业产前、产中、产后全过程,为五一洋周边广大农户提供线上线下相结合的“7+3”综合服务套餐,打造从种到销的一站式解决方案。包括7项基础服务(良种选育、作物营养及土壤改良、作物保护、农机应用、技术培训、智慧农业、品质检测)和3项升级服务(农产品助销、品牌打造、金融支持),通过科技创新打造闭环系统帮助解决海口现代农业经营发展中的瓶颈,努力使之成为践行国家粮食和食品安全战略的一面旗帜。



主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销社合作联社办公室 网站地图

琼ICP备11001363号-2 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心 联系电话:65201690

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com