聚焦海南农业品牌发展丨2022(首届)海南“一镇一品”特色产业发展论坛成功举行

来源:  发布日期:2022-11-14 17:31
微信
X
【字体: 小   中   大

    11月11日下午,由海南省农村合作经济组织联合会主办的2022(首届)海南“一镇一品”特色产业发展论坛在海口市举行。海南省农业农村厅、海南省商务厅、海南省退役军人事务厅、海南省市场监督管理局、海南省乡村振兴局、海南省供销合作联社、海南省农业科学院、各市县领导、乡镇代表、企业代表、媒体代表等齐聚一堂,为推动海南乡镇产业升级和乡村振兴共谋发展。


    本次论坛以“品牌强镇·产业聚能”为主题,采用线上和线下相结合的形式,围绕农业品牌建设、数字化农业的未来、特色乡镇产业案例展示等主题进行研讨,剖析海南农业品牌现状,探讨数字农业发展新路径,交流数字农业新技术,推广数字农业新场景,助力乡村振兴战略实施。
    在今年党的二十大报告将农业强国提到前所未有的高度,这是中国农业发展史上的重要节点,要建设农业强国,各地区既要抓好农业生产总量,更要提升农业发展质量。为深入贯彻习近平总书记考察海南系列重要讲话精神,坚决推进农业强国建设进程,省农业农村厅指导开展了2022(首届)海南“一镇一品”特色产业发展论坛,希望本次论坛能作为引领海南本土农业品牌的重要引擎和促进乡镇企业合作交流的有效载体,为海南农业品牌发展贡献力量。


海南省供销合作联社副主任 王琼龙


海南省农业农村厅二级巡视员 陈良


文昌市人民政府副市长 韩亮

本次论坛设主旨演讲、公用品牌案例推介、圆桌论坛、乡镇品牌推介等环节。


中国(CBO)首席品牌官联盟主席梁中国

    在主旨演讲环节,中国(CBO)首席品牌官联盟主席梁中国登台分享《“一镇一品”的品牌领导力之道》,以“CBO六大品牌系统思维”现场剖析菏泽牡丹籽油的品牌发展历程,帮助大家贯彻理解品牌领导力,学习品牌官的战略思维。


中国工商银行海南省分行副行长李鹏

    中国工商银行海南省分行副行长李鹏分析了在乡村振兴的大背景下,数字金融如何解决乡村产业融资难题达成双赢。海南省供销合作联社副主任林莹介绍了农业高质量发展浪潮下供销社的农产品标准化探索道路。


大坡镇代表推介

    在公用品牌案例推介环节,大坡镇代表从当地“1+3+N”品牌建设模式入手,围绕品牌标识、特色小镇、产品包装等载体介绍了大坡镇公用品牌的打造思路。公用品牌的建设过程各有特色却殊途同归,他们的出色成果,为海南其他乡镇建设公用品牌提供了可参考的方向。


10个海南乡镇代表推介

    随着柔和的音乐响起,现场大屏开始播放“一镇一品”品牌宣传视频,文城镇、铺前镇、和平镇、文儒镇、昌洒镇、细水乡、打安镇、青松乡、重兴镇、毛感乡10个海南乡镇代表轮番登台发言,阐述乡镇品牌建设理念与产品优势,并借助本次论坛向全网进行推介。


圆桌论坛环节

    在圆桌论坛环节,万宁市和乐镇党委书记符海虹、中国(CBO)首席品牌官联盟主席梁中国、中国工商银行海南省分行副行长李鹏和海南热带农业与农村经济研究院院长柯佑鹏展开圆桌对话,就《自贸港建设中如何打造自己的品牌》、《数字化背景下乡镇产业如何联农带农富农》、《金融如何赋能乡镇产业发展》三个议题进行探讨,嘉宾们从不同视角出发,围绕产业打造、品牌宣传、金融服务等维度进行了一场淋漓尽致的思想风暴,提出了众多极具参考价值的观点,为大家扫清迷雾,坚定信念。


品牌中国战略规划院副秘书长 周秋平

    在农业数字化介绍环节,品牌中国战略规划院副秘书长周秋平以《未来农业封面》为题,分析了公用品牌数字化发展过程面临的难题与解决策略,介绍了农业品牌码和农产品源头交易服务平台(简称“APOP”平台)的建设历程,描绘出农业数字化发展的宏伟蓝图。紧随其后的是《品牌的味道》诗歌朗诵节目,在抑扬顿挫的腔调里,论坛活动到达了新高潮。


首批乡镇公用品牌案例授牌


“一镇一品”特色产业联合体启动仪式

    随着12个乡镇代表上台宣读《联合体倡议书》,海南“一镇一品”特色产业联合体启动仪式正式开始,以“合作、创新、发展、共享”为宗旨,以市场化营销为终极目标,以技术创新、产业融合、品牌创建、市场拓展为重点,整合农业全产业链优势资源,搭建服务小农户的市场化体系,构建一个共生、共享、共赢的产业发展生态系统。
    除场馆内部的活动以外,本次论坛还在场馆外举行了海南“一镇一品”特色产业品牌展示以及海南“一镇一品”好物直播节两大主题活动,通过线下品牌展示、线上直播购物的方式,为所有游客推介海南“一镇一品”特色产业产品,助力海南乡村振兴。


特色产业品牌展示


好物直播节

    聚焦“品牌强镇·产业聚能”,2022(首届)海南“一镇一品”特色产业发展论坛为各界提供了一个产业合作与交流的平台,吸引了众多乡镇骨干企业代表现场参会,众多观众观看线上论坛直播。大家共聚海南品牌农业论坛,共话海南品牌农业发展新未来,共谋乡村振兴新篇章!


嘉宾合影留念



主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销社合作联社办公室 网站地图

琼ICP备11001363号-2 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心 联系电话:65201690

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com