海南省供销合作联社“不忘初心、牢记使命”主题教育工作周报(第11周)

来源:  发布日期:2019-08-19 14:54 分享到: 【字体: 小   中   大


第六巡回指导组:

    现将我社本周(8月9日-15日)主题教育开展情况报告如下:

一、基本情况

    本周,我社主要进行对照党章党规找差距活动、营造宣传氛围、开展专题调研、挖掘先进典型树榜样等活动。其中,机关各党支部开展对照党章党规找差距6场次;主题教育领导小组常务副组长符捷带队赴屯昌县调研1场次;主题教育领导小组副组长林莹带队赴白沙县蹲点调研1场次等。

二、主要做法

(一)多措并举营造教育氛围。

    1、9日,在办公区域悬挂“认真对照党章党规找差距”、“做到边学习、边对照、边整改、边落实”等横幅,营造出浓厚的宣传氛围。

    2、9日,机关各党支部按照《省供销社在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的实施方案》要求,认真组织党员学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等系列党章党规,在深入学习的基础上,逐条对照党章、《准则》、《条例》有关规定,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,扎实开展检视分析、列出问题。

(二)结合实际开展专项工作。

    1、13日,我社主题教育领导小组常务副组长符捷等一行4人赴屯昌县西昌镇西群居委会开展调研,实地查看扶贫经费的使用情况,实地调研省社帮扶的屯昌丰养蜂专业合作社和屯昌顺鑫农业有限公司的竹狸养殖基地情况。调研组就地对丰养蜂专业合作社蜂蜜的质量、产量和销售等情况进行详细的了解,现场了解到蜂蜜还有400多斤滞销情况后,符捷要求:将协调有关处室和省社直属(合作)企业扩大销售渠道,把蜜蜂专业合作社的蜂蜜销售出去,确保2019年底贫困户的分红落实,鼓励养蜂专业合作社将蜂蜜包装成礼盒,通过包装扩大自己的销售产量,要有两条腿走路的思想,一边同省蜂产品流通协会加强联系打开销路,一边通过自身的努力创出一片天地。

    随后,调研组到贫困户王绥安家查看危房改造情况,询问了家庭人口详细情况及施工进度等问题,并督促相关人员保证质量、加紧施工,让贫困户早日住进新房。

最后,调研组到屯昌顺鑫农业有限公司的竹狸养殖专业合作社查看养殖情况,符捷指出:要实时注意天气情况,要预防天气因素对竹狸造成损失,争取年底产生效益,帮助10户贫困户增加收入。

    2、13日,我社主题教育领导小组副组长林莹一行3人赴白沙县蹲点调研“爱心扶贫大集市”百家网点建设和海供茶叶专业合作社的生产经营情况。实地走访了白沙县凤凰农贸市场扶贫摊位,牙叉镇农产品供应站、打安基层供销社农产品销售店、七坊农产品供应站等,林莹要求:要切实为扶贫户解决实际困难,力戒形式主义,打通销售渠道,让贫困户的产品走入市场;白沙县社要针对贫困户的基本情况,对进入扶贫摊位的贫困户、自产自销的产品品种、销售金额等情况要做到登记造册,加强服务。实地调研海供茶叶专业合作社的生产车间和茶叶种植基地,与朝阳村村长座谈交流,了解茶农增收情况和对茶叶专业合作社的工作建议,鼓励海供茶叶公司和专业合作社注重茶农发展,打造自身品牌,将企业做大做强。

    3、大力选树在主题教育活动中的先进典型事迹:一是江黎族自治县供销社钟海平同志消费扶贫先进事迹;二是五指山市供销联社消费扶贫先进事迹

三、下周打算

    一是按照《省供销社关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》部署,组织省社党委理论学习中心组、各党支部按照要求开展学习。

    二是完善《省供销社“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会实施方案》。

    三是继续挖掘全省供销社系统在脱贫攻坚一线的先进典型和事迹,营造出创先争优、担当作为的浓厚氛围。

附:

1、扶贫路上一直有我—昌江黎族自治县供销社钟海平同志消费扶贫先进事迹

2、突出宣传发动营造浓厚氛围以消费扶贫成效助推脱贫攻坚—五指山市供销联社消费扶贫先进事迹


附1

扶贫路上一直有我
  —昌江黎族自治县供销社钟海平消费扶贫先进个人事迹

    钟海平同志以高度认真负责的工作态度,积极配合县消费扶贫工作组开展“爱心扶贫大集市”百场百家活动,以一名普通党员身份投身到消费扶贫中,先后参与在该县举办的“爱心扶贫大集市”6场次,完成销售额341885元,受益贫困户200多户次,助力贫困群众脱贫增收,共同营造全社会广泛参与脱贫攻坚的浓厚氛围。
    主要事迹: 去年12月29日早上8:30分在昌江县文化公园开幕的首场“爱心扶贫大集市”,钟海平同志带领大家在28日下午就已经把集市所需要的帐篷、桌椅等物资运输到指定地点,那天的天气特别的冷,风特别大,搭好舞台背景的帐篷都给寒风掀翻,当时已经接近晚上10点钟了,没有舞台背景和帐篷明天的活动怎么举行?钟海平同志立即联系广告公司工人和协调负责舞台搭设的文体局工作人员,让他们想尽办法克服困难把舞台重新搭设好,广告公司的人来了,说现在重新搭也没有用,因为风太大了,只有等到凌晨风小点才能搭,没有办法只能采纳他们的建议。该同志和同事们不眠不夜坚守在开市地点,等到凌晨5点钟,联系广告公司的工作人员赶紧过来把舞台搭设好,然后和同事一起把帐篷搭好,把桌椅摆放整齐,确保了昌江首场“爱心扶贫大集市” 百场百家活动在昌江站顺利举办。
    今年1月26日在海口市举办“爱心扶贫大集市”百场百家活动海垦专场和海大专场中,昌江县社组织了400箱红心橙、20件圣女果、5袋海干产品、80箱蜂蜜等农产品到海口参加活动,运输农产品到海垦广场时已经是晚上8点多钟了,钟海平同志晚饭没有顾得上吃,就马上参与卸货,由于货物比较多,人手不足,卸得比较慢,当卸完货物时已是深夜,可该同志没有一句怨言,脸上仍挂满了洋溢的笑容。
    7月9日下午,七叉镇政府突然告知,镇领导同意和我们联合举办一场“爱心扶贫大集市赶集”活动,镇脱贫攻坚大队已经下发文件通知包点单位和各帮扶责任人于7月10日早上9点钟在七叉镇中心校举办“爱心扶贫大集市”赶集活动。时间紧,任务重,钟海平同志立即联系广告公司制作KT板写真和广告横幅,要求他们必须加班加点,务必在明天早上6点钟之前做好。为了确保明天早上活动的顺利举行,又联系运输车辆过来把明天早上举办活动的帐篷和桌椅等物资提前装车好,要求司机务必早上7点钟前达到七叉镇。早上5点半钟,该同志已经准备好KT板写真和广告横幅,就和同志们匆忙赶往活动地点,由于七叉镇正在修路,公路坑坑洼洼,很难开车,一路颠颠簸簸到七叉已经差不多7点钟了,早餐也顾不得吃,就赶紧把帐篷搭好、桌椅摆好、横幅挂好、KT板写真摆好,忙完这些,大家才松了口气。
    他说:扶贫路上一直有我,我深感荣幸。这一句朴实的话语是新时代供销人继承了“扁担精神”“背篓精神”,不忘初心 、牢记使命, 在打赢脱贫攻坚战中默默贡献自己的力量。


附2

突出宣传发动  营造浓厚氛围 
以消费扶贫成效助推脱贫攻坚
——五指山市供销社消费扶贫工作先进事迹

    五指山市供销社在“爱心扶贫大集市”百场百家活动中主动作为,上下一心,团结协作,共承办了3场“爱心扶贫大集市”活动(其中:市区2场,乡镇1场),带动该市7个乡镇,163户贫困户、22家专业合作社和企业参与,组织当地贫困户农特产品160种,现场销售81.4万元,受益贫困户1000多户,在该市番阳镇、畅好乡等地设立2个农贸市场扶贫摊位,取得实实在在的成效。
    主要事迹:五指山市供销社在开展“爱心扶贫大集市”百家百场活动中,积极宣传发动,每场印发宣传材料500多份,悬挂横幅12条,张贴海报、倡议书100多份,做到家喻户晓,使人人都关心支持消费扶贫。一是踊跃参与扶贫消费。该社以五指山市脱贫攻坚工作领导小组办公室的名义开展“消费扶贫,大家都行”活动,向全市机关干部、社会各界爱心人士发出倡议,积极参加现场认购消费。在活动现场,参与扶贫消费人群有市委书记、市长和市四套班子成员,认购额度消费均不低于500元;科级干部认购消费额度不低于300元;机关、企事业单位工作人员及爱心人士认购消费额度均不低于100元,该社干部职工消费都在300元以上,有的1200元,爱心消费人群认购消费欲望强、踊跃参与购买度高。二是充分发动贫困户、涉贫专业合作社及扶贫企业到场售卖的农产品,种类多样,琳琅满目。据统计:五谷杂粮类、畜牧家禽类(小黄牛、五脚猪、果子狸、五指山鸡、毛阳鹅、水满鸭等)、青菜类、野菜类、山茶油、山兰糯米酒、灵芝、红茶、绿茶、回春草等土特产有160个种类,其他类25种。三是以“爱心扶贫大集市”百场百家活动作为消费扶贫的抓手,服务“三农”和助力脱贫攻坚的重要平台。克服为农服务基础差、底子薄的“短板”,充分发挥供销社独特优势,上下一心,群策群力,克难攻坚、为“爱心扶贫大集市”百场百家活动的顺利实施保驾护航。四是各职能成员单位分工负责,紧密联系、协同配合,自觉把活动的各项任务层层分解落实,营造齐心协力的浓厚氛围,实现点、线、面的有机结合,逐步建立贫困户农产品线上线下销售的有效渠道和方式,切实激发贫困户参与劳动的积极性,形成积极向上的脱贫致富氛围,拓宽贫困户农产品销售渠道,增加家庭收入,早日脱贫致富。




主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com