促消费扶贫 海垦控股集团为“扶贫日爱心扶贫大集市”活动助力

来源:  发布日期:2019-10-24 15:07 分享到: 【字体: 小   中   大

    中国商报/中国商网海南报道(记者 李祥)10月17日,海南省农垦投资控股集团与海南省供销合作联社、海南省商务厅、海南省教育厅、海南省扶贫办等单位共同举办的“全国扶贫日爱心扶贫大集市”活动,分别在海南师范大学(府城校区)、琼台师范学院(府城校区)、华中师范大学海口附中、海南省文化艺术学校(桂林洋校区)同期开市。尽管天上时不时下着小雨,但难挡市民的购物热情。现场展销的农特产品以其地道的品质、精美的包装、合理的价格赢得广大消费者的热捧。

    记者在海南师范大学内举办的集市活动现场看到,海垦控股集团旗下的大丰咖啡、东新农场公司、八一农场公司、东太农场公司、加钗分公司展销有包括母山咖啡、金椰、老盐柠檬、石斛制品、胡椒等农特产品。同时,还有来自供销系统的屯昌县供销社、澄迈县供销社、定安县供销社和万宁市供销社组织展销的农家土鸡蛋、野生蜂蜜、海产品制品、茶树菇等农特产品。


在“爱心扶贫大集市”活动现场 海垦产品深受市民青睐 李骁可/摄

    在海垦八一农场公司的展销台前,展销的石斛系列制品深受消费者青睐。两位海师的学生一人买了一盒石斛花和一把石斛鲜条。她们说,平常在学校期间,很难买到这些产品,今天把爱心扶贫集市开到校园,一方面为我们购买地道的农特产品提供了便利,更主要的是让我们在消费中能够献一份爱心助力扶贫。

    当天,海垦控股集团旗下的南繁集团、南金农场公司、西联农场公司还在琼台师范学院的集市活动区组织展销有小站贡米、红茶、绿茶、果干制品、蜂蜜等;海垦控股集团的金江农场公司、金江分公司、乌石农场公司在华中师范大学海口附中集市活动现场展销茶叶、百花蜂蜜、黎锦制品等,在海南省文化艺术学校举办的集市活动现场,海垦东路农场公司、西达农场公司、海垦国际参加展销的主要产品包括有紫米、蜂蜜和鹧鸪茶等。


在“爱心扶贫大集市”活动现场 图为消费者踊跃购买海垦产品 李骁可/摄

    据介绍,海南垦区有东昌、东路、南海、中瑞、红光、西达、东红、东太、东和、新中、红华、岭门、南平、立才、保国、长征、阳江、金安等18个农场被列入“十三五”中央财政重点扶持的国有贫困农场。除金安农场已移交地方管理外,余下的17个国有贫困农场已经转制为16个农场公司。“十三五”以来,海垦控股集团围绕《全国农垦扶贫开发“十三五”规划》确定的“生产发展、生活改善、生态优良”的总体目标要求,结合海南垦区和贫困农场实际,卓有成效地开展扶贫开发,贫困农场面貌发生巨大变化,初步实现了扶贫开发“十三五”规划阶段性主要目标和任务。2016-2019年,海南农垦扶贫开发投入11936万元(其中,中央财政扶贫资金10943万元、海南农垦配套投入993万元),实施扶贫项目60个。垦区大批贫困人口实现脱贫,2016-2018年,海南垦区建档立卡贫困人口有3129户11594人脱贫,分别占海垦贫困人口总数的95.22%和95.92%。

    海垦控股集团高度重视打赢脱贫攻坚战工作,在积极鼓励和引导海垦贫困农场调整产业结构,大力发展热带胡椒、槟榔、咖啡、水果、反季节瓜菜等热带高效农业,不断提升农业综合生产能力的同时,通过扶贫开发激发广大干部职工脱贫致富的积极性,弘扬艰苦奋斗、勇于开拓的农垦精神,展现新时代的农垦精神风貌。海垦企业积极参与海南省“百企帮百村”和“定点帮扶深度贫困村”精准扶贫行动,彰显了海垦控股集团国有大型农业企业的社会担当,发挥了农垦的扶贫开发对周边农村农民重要的辐射作用。海垦先后投资260万元对口帮扶澄迈县金江镇高山朗村完成整村推进任务;投资246万元帮扶资金定点帮扶保亭县响水镇什龙村,全面完成定点帮扶任务。

    另外,坚持产品生产与商品销售相结合,积极发展农产品流通、加工、电商等产业。持续采用线上线下“互联网+爱心扶贫”公益平台(海南爱心扶贫网)“以购代捐”等形式,在海南垦区全体党员干部、产业帮扶责任人、职工群众以及合作伙伴、爱心人士中开展消费扶贫行动。据海南爱心扶贫网统计数据显示,2018年10月16日至2019年10月16日,垦区近30个产品在其爱心集市上架,销售金额达616.68万元,已连续7期全省排行第一。



主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com