西瓜人工授粉及注意事项

来源:  发布日期:2019-07-16 15:43 分享到: 【字体: 小   中   大

  如何区分雌花与雄花

  西瓜雌花雄花很好分辨,雌花下有膨大的子房,而雄花只是一朵小黄花。

  西瓜授粉具体步骤

  西瓜开花坐瓜后,每天6:00~10:00,采下当天健壮多粉的雄花。

  用手捏住花柄或花冠,向雌花轻轻涂抹即可。

  或将雄花花粉收集到干燥的玻璃器皿(或瓷器)中,用毛刷蘸取涂抹。

  西瓜授粉的禁忌

  授粉过晚,降低授粉率。

  因为花粉对温度非常敏感,气温超过30℃,花粉的活性会迅速降低,导致无粉可授。

  一个雄花给多个雌花授粉,造成授粉不均或不足。

  西瓜雄花授粉量愈大,雌花坐果率就越高。因此一朵雄花最好授一朵雌花,不要超过两朵。如果雄花本身花粉量就少,在用其给多朵花授粉,就会导致授粉不均,而形成偏瓜。若一朵雄花授多朵雌花,还容易使花粉量骤减,花粉机能衰退而产生化瓜。

  另外,授粉后2-3小时,花粉管就会开始伸入花柱,第二天就可进入子房与胚珠结合受精。所以在授粉后3个小时内不要打药,以免冲刷掉雌花柱头上的花粉,使其受精不足从而造成裂瓜、化瓜现象。

  西瓜授粉注意事项

  为了保证人工授粉后,正在坐瓜,有以下注意事项:

  授粉时间在西瓜雌花开放后1~1.5小时内进行最好,8:00前授完为好。

  一般选择主蔓第二节位的花进行授粉。如果第二节为雌花发育不良或子房受伤,可选择第一节位进行。

  选择子房丰满、肥大、颜色鲜艳有光泽、花柄粗壮的雌花。

  授粉后,用布条等标记不同的授粉时间,方便收获时采收。

  早春塑料大棚西瓜,开花期在3月下旬至4月上旬左右,温度较低,昆虫活动较少,必须进行人工授粉。

  西瓜开花受夜间温度影响,夜温≥18℃多在第二天6:00开花,夜温≤15℃则在8:00左右开花。

  西瓜进行人工授粉比较简单,但是要注意温度对开花的影响哦。

  授粉最好在开花后1~1.5小时内进行。

  一般在上午6:00~10:00之间,最好的时间是8:00~9:00。




主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com