冬天蔬菜冻害的危害及预防方法

来源:  发布日期:2020-06-10 09:35
微信
X
【字体: 小   中   大
一、蔬菜冻害的危害

冬天到来了,像黄瓜、番茄、辣椒等主栽的蔬菜基本上都是喜温的蔬菜,抗寒能力相对较差,因此一旦棚内的温度低于10度,就会受到一定程度的伤害,低于5度,所有的这种蔬菜的生理机能都会出现障碍,基本也就停止生长了,因此要做好冷害冻害预防。

二、蔬菜冻害预防方法

1、炼苗

我们可以在低温的时候进行炼苗,在定植前7到10天,我们把棚里边通风降温,使棚内控制在15度到20度,白天夜间尽量的控制在8到12度,这样就能够提高幼苗的抗寒性,注意大棚温度和地温,不要控制得过低,如果太低的话,会导致苗子提前的老化。

2、缓苗

降温前完成缓苗,比如说我们经常的看着这个天气预报呀,或观察天气变化,保证我们定植以后7到10天,不要赶上这种大风降温呀,或者是雨雪天气。

3、防徒长

一定要防止这个苗子进了棚以后旺长、徒长。就是咱们的棚里边前期温度太高,就会导致苗子徒长以后,植株的抗逆性明显就会大幅度降低了。

4、培育健壮根系

要培育健壮的根系,只有根系发达,根系健康,才能枝繁叶茂,提高抗寒性,抗逆性。一般定植4-5天时候,根系开始向四周生长,这个时候要及时提地温,或者加生根剂促根。




主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com