猪回肠炎的防治措施

来源:  发布日期:2020-08-17 15:49
微信
X
【字体: 小   中   大

  回肠炎又称猪增生性肠炎,是由细胞内劳森菌感染引起的以猪顽固性或间歇性出血性下痢为特征的消化道疾病,病原菌为厌氧菌,革兰氏染色阴性,在回肠上皮细胞内的细胞质中繁殖,感染猪可持续排菌4周~10周,病菌在粪便中可存活2周左右,容易造成持续感染;病菌对一般消毒剂有抵抗力,对含碘和季铵盐消毒剂敏感。据报道称中国98%的育肥猪带菌,经产母猪阳性率达74%,病猪和带菌猪是主要传染源,经消化道感染。

  本病急性型主要症状为血水样下痢,病程稍长排沥青样黑色粪便或血样粪便,并发生突然死亡,也有突然死亡仅见皮肤苍白而无粪便异常的病例。

  慢性型常见,8周~16周猪多发,表现为同一栏中不时出现间歇性下痢,粪便变软、变稀、糊状或水样,有时混有血液或坏死组织碎片;食欲减退,吃几口就走,甚至废绝;病猪消瘦,被毛粗乱,弓背弯腰,有的站立不稳,病程长的皮肤苍白,治疗不及时可成为僵猪。

  造成最大危害的是亚临床型,多发于6周~20周(即因为病菌持续存在,基本整个育肥期都可发病),症状轻微或无明显腹泻,但生长速度和对饲料利用率明显下降,对饲料利用率可降低17%~40%,平均减缓育肥猪日增重24%,出栏时间至少延长14天。据估计在中国回肠炎造成每头猪平均损失为12元-30元。

  由于一般抗生素只能产生抑菌环境,不能有效清除细胞内劳森菌,当断奶保健过后,及第6周-8周,发病明显增多。

  防治措施:严格消毒,选用正规厂家的合适消毒剂,如大北农的农喜福;消毒前认真做好清理工作,消毒与空圈结合;减少应激,因大多猪场都存在病菌,只有在应激情况下猪抵抗力下降容易发病,如转群,长途运输,饲养密度大,温度过高或过低或温差大,湿度高,频繁接种,营养不良,饲喂发霉饲料,免疫抑制性疾病等因素均可引起发病。

  大北农推荐药物防治方案:1、急性型:德利先、泰诺康、烟酸诺氟沙星注射液任选一种。2、慢性型:和气丰利+德利米先拌料或饮水给药或妙诺加+艾莫先拌料或饮水。3、待下痢症状结束后,在饲料中添加倍力奇+健胃散,以促进胃肠功能康复。




主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com