2019年全国完成造林1.06亿亩

来源:  发布日期:2020-01-02 15:23 分享到: 【字体: 小   中   大

  12月30日,记者从全国林业和草原工作会议上了解到,2019年我国造林1.06亿亩,超额完成年度计划任务。创新开展全民义务植树行动,建立首批国家“互联网+全民义务植树”基地26个。

  据介绍,2019年我国积极推进大规模国土绿化行动,继续实施生态保护和修复工程。治理沙化土地3390万亩,完成石漠化综合治理371万亩,退耕还林工程造林1284.89万亩,三北防护林工程营造林874.7万亩,长江流域、珠江流域、沿海和太行山等重点防护林工程完成年度建设任务444.8万亩。森林抚育1.14亿亩,加快实施森林质量精准提升工程,森林质量精准提升示范项目稳步实施。

  今年以来,国家林业和草原局在大规模推进国土绿化行动中,加快乡村绿化和森林城市建设。印发《乡村绿化美化行动方案》。开展全国村庄绿化状况调查,首次评价认定国家森林乡村7500多个。大力推进森林城市建设,授予28个城市“国家森林城市”称号。196个城市正在创建国家森林城市,19个省份开展了省级森林城市创建活动,11个省份开展了森林城市群建设,形成了跨区域、覆盖城乡的森林城市建设体系。完成了古树名木抢救复壮第一批试点。

  全民义务植树蓬勃开展,成为我国最具创新的全民行动。全民义务植树网访问量已突破1608万人次,募集捐款资金超过2亿元,发放义务植树尽责证书突破1000万张。“互联网+全民义务植树”试点省份达15个,建立首批国家“互联网+全民义务植树”基地26个。全国绿化委员会还不断创新工作机制,与多家企业签署战略合作协议,重点围绕义务植树、国土绿化开展合作。

  国家林业和草原局提出,2020年要发挥全民绿化的制度优势,坚持数量和质量并重、质量优先,走科学、生态、节俭的绿化发展之路。深入实施重大生态工程,以治理流域和区域为基本单元,采取造林种草、退耕还林还草等综合措施,建设稳定健康的以林草植被为主的自然生态系统。坚持森林分类经营,建立健全以森林经营规划和方案为基础的资源管理体制。全面开展森林抚育和退化林分修复,完善国家储备林制度,提高森林资源质量和木材供给能力。建立城乡绿化美化一体化制度,统筹推进森林城市、森林城市群、森林乡村建设。全年计划完成造林1.01亿亩、森林抚育1.2亿亩,深入开展大规模国土绿化,出台科学绿化的指导意见和进一步推进部门绿化的意见,全面推开“互联网+义务植树”。启动建设一批乡村绿化美化示范县,推进森林城市和森林城市群示范建设。全面推进保护古树名木,完成古树名木抢救复壮第二批试点。精心筹备,办好第四届中国绿化博览会。抓好森林抚育,加快实施森林质量精准提升示范项目,推进国家储备林和规模化林场建设。




主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com