发挥省、市县、乡镇三级组织体系优势 海南供销合作社运销冬季瓜菜破万吨

来源:  发布日期:2020-03-09 09:00
微信
X
【字体: 小   中   大

    受新冠肺炎疫情感染的肺炎疫情影响,海南多个市县出现冬季瓜菜卖难、滞销现象。根据市场需求,省、市县、乡镇三级供销社多措并举,积极拓宽销售渠道,大力组织扶贫农产品和滞销农产品运销,取得较好社会效益。截至目前,全省供销社系统累计运销瓜菜1.06万吨,其中运销省外0.94万吨,运销省内0.12万吨。运销贫困户农产品5445.17吨。

一个多月来,省供销社海供乐农电商公司与社会资本合作,大力发展瓜菜进机关、进社区直供销售业务,累计购进白萝卜、青瓜、茄子、茶树菇等25种瓜菜27.04万斤,配送海口市社区171个(共742个次),累计销售瓜菜26.33万斤;为省委组织部、海南省地震局、海口监狱、海南银行等多家单位干部职工团购消费或机关食堂提供产品组织及配送服务,仅6个工作日完成订单7.5万元。省内各市县供销社纷纷复制推广并创新运用省供销社产销直接对接模式。

海口供销社共组织了6期瓜菜公益配送服务,直接从田间地头直采瓜果蔬菜特别是贫困户农产品,实现农产品产销直接对接,减少中间环节,配送地点覆盖了海口市近10个小区。三亚市供销社委托德航供销公司等同城配送电商平台,开展本地农产品直供社区活动,市民通过线上小程序就能购买新鲜瓜菜,享受“线上下单、配送到家”服务,降低出门采购交叉感染风险。临高县供销社两批次收购瓜菜7.5万斤销往岛外市场。临供农产品运销公司还推出电销平台小程序“生鲜阁”,居民只需要扫码下单买菜,“宅家”也能吃到新鲜蔬果肉蛋。乐东黎族自治县供销社以团购订单配送和现场销售两种形式,在县城多次组织开展“抗疫助农消费扶贫瓜果菜配送中心”线下配送及现场销售活动,主要销售本地农户特别是贫困户和带贫益贫合作社(企业)农产品。万宁市供销社在龙滚、东兴为农服务中心设立农产品产销对接供应点,进一步解决农民瓜果蔬菜销路问题。海南天鸿市政设计股份有限公司捐赠50万元给屯昌县供销社,计划通过省、县供销社渠道采购本地滞销瓜菜送往湖北疫情重灾区。

224日,省打赢脱贫攻坚战指挥部办公室、省委直属机关工委、省总工会和省供销社等4部门联合印发《关于开展抗疫情防返贫消费扶贫行动的通知》后,各市县各单位党组织、工会等机构及食堂、餐厅主动加强与供销社系统的对接,采购需求正在不断增加,连日来对接省社海供乐农电商公司和相关市县供销社采购扶贫产品特别是滞销扶贫产品的订单量激增。省委组织部时组建“海南老干部消费扶贫”微信群,依托各市县老干部局和省直机关老干部处,对接海南爱心扶贫网和全省老干部党支部。省供销社专门派人进驻该微信群,每天定时发布供销社助农产品,借助供销社销售网络和配送渠道,把农产品直接配送到老干部居住集中的小区。目前已有省纪委监委、省高级人民法院、省政府办公厅以及海口、三亚等市县、单位老干部工作机构负责人先后入群,向所在单位推广“消费扶贫+助力防疫”模式。228日,海南省农垦老干部服务中心离退休老同志捐出27.05万元爱心款,采购海南冬季瓜菜120吨支援武汉抗疫一线。(省供销社陈颖、童声思)




主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com