坚守为农服务初心 助力乡村焕发活力甘肃省武威市凉州区社深化综合改革推动乡村振兴

来源:  发布日期:2022-11-23 21:04
微信
X
【字体: 小   中   大

近年来,甘肃省武威市凉州区供销合作社坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记对供销合作社工作作出的重要指示批示精神,全区供销合作社系统始终坚持“为农、务农、姓农”宗旨,锐意进取,深化供销合作社综合改革,在推动乡村振兴中交出了一份优秀答卷。

夯实组织完善体系

凉州区社通过不断完善治理机制,推进“三会”制度建设,夯实发展基础。2020年12月,区社时隔26年再次召开社员代表大会,选举产生第四届理、监事会。目前,各基层社“三会”制度陆续建立,与农民的利益联结进一步密切。坚持“改造薄弱社、培育示范社、重建空白社”的基本思路,充分利用资产优势,通过“社有资产+、项目支持、能人带动”等形式,在全区大力实施开放办社,因地制宜恢复重建改造基层社,提质增效打造专业合作社示范社,不断完善“龙头企业+基层社+专业合作社+农户+基地”等联合发展组织体系。目前,全区乡镇基层社共39个,社员7527人,实现了乡镇全覆盖;发展农村综合服务社390个,行政村覆盖面达88.2%;领办农民专业合作社65个、农民专业合作社联合社4个,入社成员3116人,社员出资2.1亿元,全区系统共有国家级示范合作社3个、省级示范社8个、市级示范社5个、区级示范社11个;综合改革实施以来,累计投资3209.66万元改造提升农村综合服务社126个,争取全国供销合作总社和省、市供销合作社项目资金469.5万元,建成惠农服务综合楼7栋,营业面积8902平方米,发展庄稼医院59个,三级经营服务网络初步形成,基层组织进一步健全,经营服务体系不断完善。

社企改革激发活力

围绕改革、发展、壮大这一思路,区社从企业管理入手,实施分类指导,因企施策,拓展发展空间。区社以凉州区鑫社资产管理有限公司为依托,成立社有资产管理委员会,整合社有资产,理顺管理模式,推进企业有序发展。凉州区农副产品公司立足传统业务,寻找新的业务增长点,拓展农产品收购业务,年收购农副产品1万多吨。目前,全区供销合作社系统发展农副产品购销网点75个,玉米、小麦、蔬菜等各类农副产品累计销售额达36.56亿元,有效解决了农产品的卖难问题。凉州区鑫富农农业生产资料有限公司建成乡镇配送中心5个,发展村级连锁店125个,经营业务辐射37个镇和2个生态指挥部。综合改革实施以来,全区供销合作社系统累计销售化肥约40万吨、农膜1.05万吨、农药0.2万吨,充分发挥了农资供应主渠道作用。

开放办社合作共赢

坚持走联合合作、开放办社的发展路子,通过引进社会资源、联合社会能人等方式,兴办农村幼儿园5所,建成高标准生活超市7个,发展农村电商网点100个,拓宽经营业务;同时,与农产品流通企业、农批市场、农民专业合作社建立产销对接长效机制,年签订订单约2400万元,实现互利共赢,促进共同发展。

2021年4月,凉州区社组建甘肃新合盛世电子商务有限公司,运用“互联网+”模式销售本土特色农产品,现已入驻京东、淘宝、拼多多等国内知名电商服务平台,开设了“武威特色农产品旗舰店”,上线销售农产品400多种,电子商务年销售额280多万元。公司利用微信小程序、短视频、网络直播等新模式,着力打造武威农产品的知名度,为本土农副土特产品走出武威、走向全国发挥了桥梁纽带作用。在凉州区社的大力支持下,由退伍军人齐瑞和创办的凉州区祥瑞种植农民专业合作社,积极探索“合作社+基地+农户”经营模式,带动周边农户共建成高标准日光温室4800座、1.3万亩,为成员和种植户提供优质高效服务,2021年合作社被评为“国家农民合作社示范社”。凉州区上禾蔬业运销专业合作社联合社建成高标准果蔬恒温库3200平方米,建成蔬菜包装箱和日光温室材料加工帮扶车间680平方米,就近解决脱贫户就业300多人,年运销蔬菜5万吨,辐射带动周边1.2万户农民增收,引导发放镇及周边日光温室产业向标准化、品牌化、规模化、可持续化发展。

拓展服务提升实力

凉州区社抓牢扛稳粮食安全政治责任,推动“藏粮于地、藏粮于技”战略落实落地,成立生产托管服务中心,为农民提供耕、种、防、收、销等产业链服务,系统内流转托管面积由2017年2.04万亩增长到现在的4.73万亩,加快了土地碎片化治理,促进农业规模化发展。以托管服务中心为依托,组建植保服务队,使用高效、便捷、智能化的植保无人机对农作物进行统防统治,不断增强农业防灾减灾能力,为农业生产节本增收保驾护航,获得广大农民认可。凉州区社积极参与农村人居环境整治提升行动,建立秸秆枯木回收利用示范点,每年为当地及周边农户机械化捡拾、打捆、清运玉米秸秆和枯木等有机废弃物4.2万吨,利用枯木秸秆加工生产生物质燃料1万余吨、沼气10万立方米,真正实现了秸秆枯木规范化、集约化、高价值利用。

新时代赋予新使命,新使命需要新担当。下一步,凉州区社将紧紧围绕乡村振兴,以提高为农服务水平和层次为主线,持续全面深化综合改革,主动担当作为,为加快建设生态美、产业优、文化兴、百姓富的幸福美好新凉州作出更大贡献。



主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销社合作联社办公室 网站地图

琼ICP备11001363号-2 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心 联系电话:65201690

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com