【中国商网】海南供销社快速发展为综合改革奠定良好基础

来源:中国商网 发布日期:2016-06-17 00:00 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

    近年来,在海南省委省政府正确领导下,海南供销合作社解放思想,锐意改革,推动全省供销合作事业快速发展,特别是”十二五”期间,全省供销系统创新体制机制,拓宽服务领域,大力推进新农村现代流通服务网络工程建设,积极参与构建新型社会化服务体系,供销合作社逐步从历史包袱的束缚中解脱出来,科学发展跨上新台阶。

    主要经济指标快速增长

    2015年全系统全年实现商品购进总额78亿元,商品销售总额82亿元,分别是2010年的2.74倍和2.52倍,年均增长和23.69和23.12%,购销增长比例在全国供销系统中连续5年名列前茅。全省供销社实现利润6485万元,比十一五末(963万元)增长573%,所有者权益达11.81亿元,比“十一五”末(0.27亿元)增加11.55亿元,资产总额达27.27亿元,比“十一五”末(11.27亿元)增加142%。省农业生产资料集团农资销售占全省市场的40%以上,海南新供销天润农产品有限公司放心粮油配送网络基本实现全省市县区域全覆盖。围绕农村金融发展的需要,省社成立了海南省供销小额贷款公司,发展农村合作金融。

    为农服务能力显著增强

    全省供销系统坚持为农服务的宗旨,在强化农资供应、日用品销售、农副产品收购等经营性功能的基础上,不断尝试各类新型为农服务载体功能,推进由流通服务向全程农业社会化服务延伸,建成各类为农服务网点发展到8000多个。省农资集团在原有服务基础上,创新农资服务方式,推动销售与技术服务有机结合,在全省范围内免费开展测土配方服务80万亩,年组织培训农民达到2万人次。省供销农业综合开发有限公司整合全省现有热带水果农业基地,运用资金、技术、农资供应、田间规范管理、销售渠道等合作方式,组建了热带水果联盟,托管十多种热带水果种植基地面积3.99万亩。海口市社在龙泉镇“五一”万亩田洋,建成大田社会化服务中心,提供农民培训、庄稼医院、统防统治、农资销售、农民图书室、农产品购销等服务,为周边13000亩农田提供系统的专业化农业服务。三亚市社建立以“养老服务”为主的社区综合服务中心,形成培训、推介、订单等综合性家政服务。

    社会影响力逐步扩大

    依托全国供销系统销售网络,海南供销合作社在内地13个大中城市和38个农贸市场初步建立农产品信息和服务联络处。积极参与一年一度的海南“冬交会”屯昌“农博会”,5年组织运销瓜果菜近300万吨。推动省政府与全国供销合作总社签订了《加快推进新网工程,服务国际旅游岛建设合作备忘录》,并与全国18个省级供销社签订了农副产品购销合作协议。省社先后与中国人保海南分公司、中国人寿海南分公司、中国邮政集团公司海南省分公司、中国邮政储蓄银行海南省分行、海南银行股份有限公司等单位签署战略合作协议,促进优势互补、合作共赢。全系统发展各类农民专业合作社873家,建立214个热带农产品基地,面积达10.6万亩。完成包括“新网工程”、“农业综合开发”、“万村千乡”等在内的项目共计120个,涉及投资总额21亿多元,扩大了供销社的社会影响力。

    海南省供销合作联社党组书记、理事会主任简纯林说,“十二五”全省供销社系统快速发展为综合改革奠定了良好基础,下一步,全省供销系统将抓住综合改革历史性机遇,进一步解放思想,迅速全面落实《中共海南省委、海南省人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,把供销社工作融入到党和政府的中心工作中去,融入到海南国际旅游岛建设中去,推动海南供销合作事业迈上新台阶。



主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com