【新华网】海南供销社65岁再次改革“冲锋”

来源:新华网海南频道 发布日期:2016-06-17 00:00 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

    15日下午,海南省政府在海口市召开全省深化供销合作社综合改革会议,提出要扎实推进海南供销合作社综合改革,推动海南省农村全面小康社会建设。

    据介绍,进一步推进海南省供销合作社综合改革,推动农村全面小康社会建设,今年5月4日,省委、省政府印发了《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,提出了深化海南省供销合作社综合改革的指导思想、目标任务、改革内容和政策框架。

     海南省副省长何西庆指出,供销合作社是推动农村发展进步的重要力量,是党和政府做好三农工作的重要载体。当前,农村经济社会正在发生着广泛而深刻的变革,供销合作社肩负着更加光荣的使命,有着难得的发展机遇,也面临着严峻的挑战。中央和省委省政府决定深化供销合作社综合改革,就是要进一步激发供销合作社的内生动力,增强发展活力,提升服务的能力,使供销合作社在新时期三农工作中发挥更大的作用。这是从全局出发做出的战略性决策。

     何西庆强调,要准确把握供销合作社综合改革的总体要求和重点任务。省委省政府出台的《深化供销合作社综合改革的实施意见》,立足全局,深刻阐述和回答了一系列重大的现实问题,是指导当前和今后一段时期供销合作社改革发展的重要文件。深化供销合作社综合改革要紧紧围绕“三农”工作的大局,以密切农民的利益联结为核心,以提升为农服务的能力为根本,以强化基层社和创新联合社治理机制为重点,按照政事分开、社企分开的方向,因地制宜的推进体制改革和机制创新,加快建设适应社会主义经济市场经济需要,适应城乡发展一体化需要,适应中国特色农业现代化需要的组织体系和服务机制,努力开创海南供销合作事业的新局面。

    省供销合作联社理事长简纯林表示,全省供销社系统要切实把为农服务放在首位,围绕“谁来种地”“地怎么种”问题,更好地实施农业社会化服务惠民工程。以“农村综合服务社建设示范县”为试点,整合利用各市县行政村村级组织场所、文化室等现有场地、设施和资源,将供销合作社为农服务平台延伸至村级组织,让更多的农民享受到“小事不出村”的便捷服务。加强与省农垦投资控股集团的合作,以资本联结的方式组成利益共同体,联手打造服务海南热带特色农业的主力军。积极参与农产品加工、农产品批发市场建设试点,着力提高流通效能,积极参与从“菜园子”到“菜篮子”的流通链条建设。

    省财政厅相关负责人表示,供销合作社综合改革是一项系统工程,需要相关部门加强协调配合,共同推进。省财政厅将按照省委、省政府的要求,落实扶持政策、创新支持方式,促进供销合作社综合改革与发展,重点支持供销合作社进一步提高服务“三农”能力,鼓励支持供销合作社体制机制创新。

    会议要求,海南各有关部门要关心支持供销合作社的改革发展,按照职能分工落实好相关配套政策,加强协调配合,形成改革合力。对于供销合作社推进基层社改造,开展农业社会化服务,开展农产品流通等重点工作,要积极指导帮扶,有关部门要支持基层社作为相关涉农政策和项目的实施主体,承担公益性服务。



主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com