秋季大白菜种植方法及黄叶病的防治

来源:  发布日期:2019-06-03 10:46 分享到: 【字体: 小   中   大

大白菜种植是农民秋冬季的当家菜,因此,采取有效措施,全面提高种管水平,控制或减轻病害的发生,提高大白菜产量十分重要。

秋季大白菜的种植方法

播种技术:

大白菜适时播种非常重要,选择适宜的播种期,最大限度地满足大白菜各时期对环境条件的需要,是获得丰收的关键。播种方式分为直播和育苗两种。

1.直播。直播是主要的栽培方式。直播是在整好的垄或畦内划沟,深约1.5厘米,人工顺沟播种,然后覆土、镇压,每亩用种量150~200克。

2、育苗。育苗畦要选择地势高、肥沃、排水良好的地块,秋季播种期可比直播提早3~5天,苗期20~25天。冬春季节气温低,幼苗生长缓慢,需40~50天苗龄。春末、炎夏季节气温高,幼苗生长迅速,需25~30天苗龄。育苗时,要根据当地季节气候特点,采取适当的保护设施。冬播早熟栽培,因严冬季节寒冷,宜采用高效节能型日光温室播种育苗栽培;春播早熟栽培,因早春气温低,宜采用普通日光温室播种育苗栽培;春末夏栽,因春末早晚气温低,宜在塑料拱棚内播种育苗,露地定植;夏季早熟栽培,因夏季气候炎热而多雨,要采用阴棚降温播种育苗,或直播后覆草、浇水降温保苗栽培,并要注意雨后排水。

3、施肥技术。施足基肥。白菜生长期长,需要大量肥效长的优质有机肥,因此大量施用厩肥作基肥十分重要。一般亩施厩肥不少于5000公斤、过磷酸钙或复合肥料每亩用量30~50公斤。提苗肥。为了保证白菜幼苗期能得到足够养分,需要追施速效性肥料。每亩用硝酸铵4公斤,于直播前施于播种穴、沟内与土壤充分拌匀,然后浇水播种。发棵肥。莲座期生长的莲座叶是将来在结球期大量制造光合产物的器官,充分施肥浇水是保证莲座叶强壮生长的关键,但同时还要注意防止莲座叶徒长而导致延迟结球。“发棵肥”应在田间有少数植株开始团棵时施入,一般亩施人粪尿800~1500公斤、草木灰50~100公斤或硝铵10~15公斤,磷、钾肥各7~10公斤。直播白菜施肥应在植株边缘开8~10厘米的小沟,施入肥料并盖严土。

4、苗期管理。指从幼芽出土到团棵期的管理,这时应及时间苗、定苗。在拉十字和3-4片真叶时,各间苗1次,并除去杂草、病苗和弱苗。5片真叶时定苗,苗距10厘米,在高温干旱年份,适当晚定苗,使幼苗密集,遮盖地面,降低地温,减轻病害的发生。并及时中耕,中耕宜浅不宜深,因为白菜根系较浅,以不伤根、叶为原则。有草尽量用手拔除,以免锄地次数多,引起伤根,使病害从根部传染。苗期遇大雨积涝时,应及时排水防涝。

白菜黄叶病的症状及防治方法:

症状表现:大白菜黄叶病近年来部分地区发病较重。苗期即见发病,定苗或栽杆年生长缓慢,半近叶片褪绿。致半株或整株叶片萎蔫,似缺水状,拔起病株,须根少。剖开主根。维管可变褐,莲座期至包心初期叶片开始黄化,进入包心中期,花叶叶脉刘褪色变黄,叶脉四周多保持深绿色,年叶缘失水皱缩且向内卷曲,导致票株呈萎缩状态或枯死。

发病条件:该菌在土壤中生存,遇干旱的年份,土壤温度过高或持续时间过长,致使分布在耕作层的根系造成底部伤,次生根延伸缓慢,不仅影响幼苗水分吸收,还会使分逐渐木化而引致辞发病。

防治方法:

1、 选用抗病品种。如长春快菜,沈阳快菜,吉研3号,单杂1号油菜等

2、 适期播种,一般不要过早,防病量躲过高温干旱季节3、 加强田间管理,蹲苗适席。改变蹲"满月"习惯,心目柬期地壤干旱,遇有苗期干旱等分地温过高宜勤浇水降温,确保根系正常发育。4、 药剂防治,用25%使克乳油1500-2000倍液喷雾或20%二氯异氰脲酸钠右沉性粉剂 400倍液喷雾 。5、 施用云大-120植物生长调节剂300倍液或富尔655液肥,每亩用80克加水30公斤,喷洒2-3次。6、 施用植物动力2003营养液或黄叶速绿。

温馨提示:种植大白菜时,往往会出现不卷叶,不包心现象,这是由施肥不当,水分供应不均匀和病虫害所引起的。对此应采取如下措施,使大白菜包心紧实。




主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com