【经济日报客户端】推进废旧纺织品循环利用

来源:  发布日期:2023-08-02 20:10
微信
X
【字体: 小   中   大

    近日,《商务部等13部门关于促进家居消费若干措施的通知》正式发布,提出有效改善消费条件,完善废旧纺织品循环利用体系。

    为何要推进废旧纺织品循环利用?我国作为世界上最大的纺织服装消费国和生产国,每年在消耗大量纺织品原材料的同时也产生大量废旧纺织品。

    做好废旧纺织品循环利用,除了能够解决闲置浪费的问题,还具有多重意义。一方面,随着全球时尚产业2030年前实现再生材料替代目标的推进,未来再生纤维原料需求量会快速增长,迫切需要提高我国废旧纺织品循环利用率及再生纤维产量,构建废旧纺织品资源循环利用体系,推动相关产业发展。另一方面,目前80%的纺织品是化学纤维产品,化学纤维不可自然降解,废旧纺织品循环利用可以起到节约资源和保护环境的积极作用。

    随着科技发展,与废旧纺织品回收再利用相配套的机械设备如切割机、开松机等,制造水平不断提高,可以回收再利用的废旧纺织品种类也在增加。数据显示,2021年,全球废旧纺织品回收量达到2165万吨,同比增长6.13%。废旧纺织品利用量从2016年的285.2万吨增长至2021年的456.5万吨,在此期间年均复合增速为9.86%。

    但从循环利用率来看,我国废旧纺织品回收与工业再生利用体系还没有实现充分对接,仍有大量居民的旧衣物无法进行资源化利用。此次发布的通知,再加上2022年国家发展改革委、商务部、工业和信息化部印发的《关于加快推进废旧纺织品循环利用的实施意见》,显示出政府部门对废旧纺织品利用的重视。借助相关政策的支持,如能突破回收体系、分拣方式、技术和标准等因素制约,将有效推动废旧纺织品循环利用。

    提高回收箱覆盖率,努力实现应收尽收是提高循环利用率的基础。当前,我国废旧纺织品回收设施覆盖区域不均衡,主要集中在一二线城市,三四线城市回收箱的投放偏少,而农村更少。未来,可以引导企业按便民原则投放,科学合理布局,打通回收箱进社区、进校园的壁垒,提高回收箱布设覆盖率。

    完善标准体系是确保循环利用持续开展的关键。目前,不少企业进入了这个领域,但废旧纺织品分拣还是以传统人工鉴别为主。在回收成分的检测、分拣、再生利用、再生产品这些方面,缺乏标准规范。没有规矩不成方圆,除个别企业外,多数行业内企业规模较小,管理能力不强,技术水平较低,深度加工能力有限。归根结底,要推动形成一个完整的废旧纺织品标准体系,以及做好相关的认证配套,让行业发展有据可依。

    数字化赋能可以明显提高废旧纺织品利用率。再生资源板块是供销合作社系统的传统优势业务。黑龙江省哈尔滨市供销合作社直属企业哈尔滨供销物资集团公司大力推进“互联网+回收”新模式,研发运营“我来收”回收平台,市民通过手机小程序下单,回收人员就会按照约定时间上门回收。

    此外,由于有政策扶持和广阔的市场前景,废旧纺织品回收行业被广泛看好,但也出现了不良苗头。为了确保行业长远发展,相关部门应加强监管,引导行业规范发展,也希望有意向的从业者在入行前做好功课,擦亮眼睛。



主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销社合作联社办公室 网站地图

琼ICP备11001363号-2 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心 联系电话:0898—65201692

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至690490833@qq.com