海南成立胡椒产业技术体系

来源:  发布日期:2024-05-28 16:59 【字体: 小   中   大

近日,海南省胡椒产业技术体系(以下简称:海南胡椒体系)启动会在海口召开,该体系由海南省政府批准成立。

胡椒又香又辣,风味独特,既是闻名全球的调味料,又可广泛应用于食品加工、医药、日化等领域,是一种非常重要的全球性作物,被誉为“香料之王”。

海南是我国胡椒最大产区,全省种植面积达30多万亩,年产量约4万吨,占全国产量的90%以上。近年来,海南胡椒产业持续向好,已成为海南热带特色高效优势产业、绿色生态产业,更是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的富民产业。

目前,海南胡椒产业发展仍面临一些堵点和难点,比如:优良品种特别是抗病、优质的品种缺乏,种苗繁育效率低,种植管理与采收成本高,加工标准化程度不高,产品附加值有待提升等问题。为此,在《海南省“十四五”推进农业农村现代化规划》中,明确提出以胡椒等产业为重点,充分整合和挖掘现有科技资源和科技力量,建设产学研协同、省市县联动、全产业链覆盖的产业技术体系。

海南省农业农村厅副厅长孙法军介绍,海南胡椒体系的启动建设,就是为了落实全省农业农村现代化发展规划,高效整合省内胡椒研究优势科技力量,有组织地开展科技协同攻关,为农户、合作社和龙头企业等经营主体提供科技服务,为海南胡椒产业高质量发展提供技术支撑。

“虽然我国胡椒种植面积不算很大,但是这个产业很有特色。”中国工程院院士、湖南农业大学校长邹学校认为,海南胡椒体系启动后,要通过全产业链科技攻关,降低生产成本,提升产品品质,提高综合效益,做强做优海南胡椒产业,擦亮海南胡椒品牌,促进胡椒产业高质量发展。

中国热带农业科学院是海南胡椒体系建设依托单位,在热带作物体系建设和管理方面深耕多年,经验丰富。中国科学院院士、中国热带农业科学院院长黄三文表示,希望海南胡椒体系把握机遇,以服务产业为导向开展持续攻关,加快体系队伍建设和成果应用,加强国际合作与技术“走出去”,为做强做优热带特色高效农业贡献智慧和力量。

海南胡椒产业技术体系首席科学家郝朝运介绍,当前,海南胡椒体系设有1名首席、6名岗位科学家,2个综合试验站。体系将聚焦产业实际,加强协作,深化联动,加快科技创新,破解产业难题,以科技推动胡椒产业链上下游融通发展,助力海南热带特色高效农业提质增效。



主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销社合作联社办公室 网站地图

琼ICP备11001363号-2 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心 联系电话:0898—65201692

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至690490833@qq.com