浙江加速设施蔬菜产业转型升级

来源:  发布日期:2024-05-28 15:12 【字体: 小   中   大

2027年,浙江省设施蔬菜播种面积超200万亩、产量超700万吨、产值超300亿元,设施蔬菜产量占蔬菜总产量比重超35%。这是浙江日前在“全省农业农村领域‘两重’‘两新’建设暨设施蔬菜高质量发展现场推进会”上提出的最新目标。据了解,围绕乡村“土特产”培育发展主线,浙江将以农业农村领域推进“两重”“两新”为抓手,加快促进设施蔬菜产业全面转型升级。

“两重”,指的是发行超长期特别国债支持国家重大战略实施和重点领域安全能力建设;“两新”则是设备更新和消费品以旧换新行动。中央部署后,浙江明确提出,将以此为契机,全面推动农业设施装备报废更新、换档升级,加快形成空间高效利用、作业机械替代、过程精准控制、技术高效集成的高质效生产方式,并强化农业科技和机械装备赋能,加速形成农业新质生产力。

近年来,浙江通过优化产区布局、创新生产模式、强化科技攻关、培育特色品牌等措施,推动设施蔬菜产业发展取得长足进步,全省设施蔬菜种植面积185万亩、产量约485万吨、产值超210亿元。但就目前而言,该省设施蔬菜产量占比仍低于全国平均水平,存在大棚设施装备水平不高、宜机化程度较低,设施蔬菜产业效益还有较大提升空间等问题,亟须分层分级分类予以重点突破。

对此,浙江锚定绿色保供型、精品高效型、工厂集约型3种类型的设施蔬菜产业,聚焦集群化构建设施蔬菜发展新格局,聚焦宜机化迭代升级设施蔬菜新装备,聚焦集约化拓展设施蔬菜发展新空间,聚焦智能化创新研发设施蔬菜新科技,聚焦组织化重塑设施蔬菜发展新体系,通过“五化”组合拳,开启农业高质量发展新征程。

根据计划,针对全省设施蔬菜大棚中非标农业设施大棚占比六成以上,从而导致农机“棚难进、头难掉”,浙江将抓住农业设施设备更新提升这一重大机遇,推动设施蔬菜大棚及配套设施设备全面提档升级,4年内完成改造提升设施大棚10万亩以上。

据悉,浙江将同步推进农业设施大棚提升、老旧农机装备报废更新和农事服务中心建设。到2027年,全省农业领域设施设备投资规模较2023年增长30%以上。对此,浙江省财政部门将加强资金保障,给予单个立项项目最高1000万元资助,并鼓励市县联动支持。



主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销社合作联社办公室 网站地图

琼ICP备11001363号-2 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心 联系电话:0898—65201692

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至690490833@qq.com