“文哥”扶贫卖货记

来源:  发布日期:2020-05-23 12:02 分享到: 【字体: 小   中   大


  5月21日,在海南省消费扶贫春风大行动爱心扶贫大集市省公安厅专场,白沙黎族自治县七坊镇拥阜村驻村第一书记张天文(黑色T恤者)正在向同事卖货。

  “老板,你这百香果怎么卖啊?”“别喊我老板,老板是我们的贫困村民,我只是收账的。”

  “哎,是文哥啊!我都没认出来,你变化怎么这么大?都成黑瘦老头了!”“嗨,我这不驻村嘛,为老百姓黑点就黑点。”

  5月21日,在海南省消费扶贫春风大行动爱心扶贫大集市省公安厅专场,白沙黎族自治县七坊镇拥阜村扶贫农产品摊位旁,海南省公安厅警令部信访处副处长、拥阜村驻村第一书记张天文正在忙着收账,一路遇到单位的同事,边做生意边聊了起来。

  “都是老熟人,拥阜村是我们公安厅的对口扶贫点,大家都很帮衬!”眼前的张天文身穿黑色T恤,黑色裤子,一双凉鞋,和以往穿警服的样子完全是两个模样。他腼腆地笑着和海南日报记者说:“以前我上班都穿皮鞋,现在再穿就很不习惯了。我在村里都穿拖鞋,要下地干活,今天来厅里是特意穿了双凉鞋。”

  拥阜村的传统产业为橡胶、槟榔,由于村里青壮年都外出务工,村里劳动力不足。村里建档立卡贫困户163户,目前已全部脱贫。

  由于橡胶是大多数村民的主要收入来源,按每年的农耕时间,割胶在12月就结束,从1月到5月成了很多村民的“空档期”。

  2018年10月,张天文到拥阜村驻村,就开始谋划如何补上这个“空档期”,让村民多渠道增收。

  去年,张天文经考察发现村里土地肥沃,适合种植冬季瓜菜。他先自己试种了2亩豆角,还发动村“两委”干部一起种植。由于村里灌溉设施不完善,他又向省公安厅打报告,申请到了2.6万元扶贫资金投入硬件设施建设,用于购买抽水机、铺设管网等。

  张天文还引来了收购商,由收购商提供种苗、农资,并进行回收,解决产销对接难题。

  今年,全村共试种了20多亩豆角,长势很好。村干部骑着摩托车去村里收豆角,每天能增加200元收入,村干部信心满满,有村民看在眼里也跃跃欲试地问:“张书记,能不能带着我们下半年一起种豆角啊?”

  为了扩大种植面积,增加贫困村民收入,张天文将村里300亩撂荒地复耕,种植玉米、水稻、益智等农作物。同时,还发展小黄牛养殖产业,目前存栏147头,大大带动贫困户就业和增收。

  “这不,种上的玉米今天都卖光了,10元3斤!小黄牛也是中午十二点刚宰杀,就从白沙运过来卖的,很抢手!”张天文说。

  据悉,此次活动由海南省供销社直属企业海供乐农电商公司、省公安厅举办,共设置28个摊位,涵盖150多种扶贫农产品,省公安系统共1000余人参与购买,总销售额18万余元。

  (本报海口5月22日讯)



主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com