海南省供销社系统多种举措助农增收 夯实乡村振兴基础

来源:  发布日期:2020-07-01 11:19
微信
X
【字体: 小   中   大


新冠肺炎疫情防控期间,省供销社系统主动服务脱贫攻坚和乡村振兴采取建设农产品应急销售机制、加大民生物资供应保障等多种举措助农增收,不断夯实乡村振兴基础。

一、形成产销对接合力省供销社相继印发《关于在海南省突发公共卫生事件1级响应未解除前做好相关工作的紧急通知》《关于做好农产品保供稳价工作的通知》等文件,全系统克服基层基础薄弱短板,主动对接省外重点疫区和中心城市供销合作社和省内社区,搭建产销对接“一张网”平台。陕西、青海、甘肃、安徽、天津等省区市供销社企业第一时间与海南形成对接,安徽企业、华润万家、盒马鲜生等企业纷纷组织采购,新疆果业集团华南区中心深入乐东县佛罗镇采购滞销哈密瓜1.8万余吨。截至4月底,全省供销社系统累计运销瓜菜32146.58吨,销售金额19137.89万元,其中运销省外29120.86吨、运销省内3025.72吨;运销贫困户农产品9868.93吨。

二、缓解冬季农产品滞销压力。海供乐农电商公司立足就近就地销售原则,发挥海口省会城市消费优势,组织举办“爱心扶贫大集市”线下团购活动214场,销售扶贫产品300多万元,5000多户次贫困户受益,探索出社区直供、农产品应急销售、爱心扶贫大集市线下团购等三种经营模式,配送海口市社区185个(累计1275个次),销售瓜菜37.2万斤;对接海口地区机关食堂和企业事业单位70多家,上下贯通带动海口、三亚、屯昌、澄迈、文昌、琼中、白沙等13个市县供销社实现跨地区销售,所供应扶贫产品超120款,合作的扶贫产品供应商达40家。各市县供销社纷纷按照当地党委政府工作安排,结合实际在各类经营服务场所提供免费销售点,同时运用瓜菜进社区直供销售模式,保障冬季滞销农产品销售。

三、建设滞销农产品公益性应急销售机制聚焦解决滞销农产品公益性应急销售这个具体问题,五指山市供销社番阳孔首综合服务社发挥主导作用,设立收购点,深入田间收购滞销青瓜,平价销售至各社区和农贸市场。三亚市供销社注重发挥基层供销社销售扶贫农产品主渠道作用,育才供销社仅6天时间收购瓜果菜54吨;保亭县供销社发动其领办的6家农民专业合作社积极对接瓜菜收购运输商,往广东、江西、北京等地运销瓜菜887.04吨;定安县供销社组织新竹供销社和龙州供销社,在龙州设立瓜菜收购点,收购滞销瓜菜279.6吨瓜果蔬菜发往广州江南市场。

四、加大民生物资保供应力度。省供销社直属省农资集团在2月3日便做好各项复工准备,制定优惠政策,岛内储备各类化肥农药2万多吨,每日配送基本满足4000至5000户农民生产,免费为农户提供科学施肥用药指导。同时在广西、广东两省储备化肥农药2万多吨,随时调运海南保障农业生产需求。屯昌县各基层供销社95个农资和日用品门店也全员参与,保证货源供应充足、价格稳定。省供销社参股企业海供超市门店在抗疫期间正常营业,设在海口、澄迈等8个市县的门店306名工作人员坚守岗位,保障民生商品供给,保证货源充足,保障滞销农产品平价销售。

省突发公共卫生事件一级响应下调加快开展爱心扶贫大集市活动。省突发公共卫生事件一级响应下调后供销社系统立足扶贫集市现场销售、贫困户直接受益特点,今年截至615日共举办了134场集市活动,有市县域、镇域、旅游景区、学校、候鸟、社区、超市、农贸市场等类型,销售总额2062.71万元,订单1500.95万元。134场活动直接投入成本173.53万元,严控成本实现贫困群众受益更多,也使得集市举办变得可复制、易复制高效率(海南省社陈颖 童声思




主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com