走向我们的小康生活 | 海南万宁搭建市镇村三级展销体系:农货增销路 农户增收入

来源:  发布日期:2020-10-16 09:24
微信
X
【字体: 小   中   大

   “可以随时带自家养的土鸡来这里卖。很方便,不用再去摆地摊了!”10月14日,在海南省万宁市南桥镇桥北农产品展销中心,桥北村脱贫村民陈圣广正在寄售自家养的土鸡。过去,他经常到镇墟上摆地摊售卖土鸡、鸡蛋等农产品。

    在桥北农产品展销中心,记者看到,这里展销母鸡、鸡蛋、蜂蜜、山兰酒等数十种当地优质农产品,这些农产品大都是村民种养或加工制作的。

   “政府设立这样一个场所,让我们的农产品有了稳定的销售渠道。”桥北村村民陈昌宝说,过去他上山采集到野生蜂蜜后往往要为销路问题发愁,现在只需要提供给农产品展销中心就能售出,“特别省心”。

    记者在采访中了解到,桥北农产品展销中心对桥北村的优质农产品进行统一销售,销售方式包括线上和线下。负责运营该农产品展销中心的南桥镇桥北村田尾叶菜种植专业合作社负责人陈超越介绍,该农产品展销中心为当地农户搭建了便捷、高效、稳定的农产品销售平台,且与贫困村民签订订购协议,重点推广销售扶贫农产品,“合作社种的叶菜也有一部分在这里销售。消费者既可到现场选购,也可在线上下单购买。”

    南桥镇党委相关负责人介绍,该镇积极推动在各村建立村级农产品展销平台,依托各村产业合作社进行运营,一方面打通合作社产品的销路,另一方面为村民提供农产品销售平台。

    据了解,近年来,万宁逐步完善市镇村农产品展销体系,该市依托海南爱心扶贫网、万宁万家网等构建农产品网络销售平台,同时大力推动建设镇村农产品展销中心,让村民的优质农产品出得了村、卖得起价。

    万宁市政府相关负责人介绍,今年上半年,该市依托供销网络已在龙滚镇、大茂镇、北大镇成立了为农服务中心,一方面展销贫困群众的富余农产品,另一方面提供农业生产技术咨询、土地流转信息采集及代办、代缴等服务,为群众生产生活提供便利。

据介绍,下一步万宁将在和乐镇、礼纪镇、南桥镇设立为农服务中心,把为农服务中心打造成消费扶贫农产品展销网点。




主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com