黔西南州创优电商公司:助力销售18万斤“册亨橙”

来源:  发布日期:2020-04-17 08:59 分享到: 【字体: 小   中   大


3月11日,贵州省黔西南州册亨县的贝吉山给黔西南日报打来电话:“感谢报社的大力支持,我的橙子今天已经全部销售完了,目前正在为武总的最后1000单装箱。忙完这最后的订单,明天我们就可以投入果园管理了。”

贝吉山说的武总,正是黔西南州创优电子商务有限公司总经理武宇东。因为有了黔西南州供销合作社系统电商团队、黔西南报社及其他单位的共同努力,才让贝吉山的18万斤橙子摆脱了滞销困境。

贝吉山是册亨县岩架镇坡围组人,2012年结束打工生涯回到家乡种柑橘。因为坡围离县城远,又全是坡地,种不了普通的蔬菜瓜果。经过请教果树种植专家,贝吉山拿出所有积蓄在村里承包了500余亩荒山种植柑橘。

这些柑橘在贝吉山的科学管理下陆续挂果,因味道纯正在州内小有名气。每到春节前后,州内的水果批发商都自发到柑橘果园选购。为便于销售,他将柑橘命名为“册亨橙”。

然而进入2020年,受新冠肺炎疫情的影响,盛果期的“册亨橙”遭遇滞销,18万斤柑橘挂在树上,也像大石头一样压在贝吉山的心上。2月20日,一筹莫展的贝吉山向黔西南日报社打了求助电话。很快,《册亨18万斤优质柑橘仍挂枝头盼买主》的信息在微信朋友圈大量转发。

当天晚上,黔西南州供销合作社系统旗下两家公司——贵州田甜小果商贸有限责任公司和黔西南州创优电子商务有限公司就加入到此次助农促销行动中,他们的目的很明确:尽快帮助果农解决销售渠道,将丰产的柑橘变现。

参与组织此次行动的还有黔西南州农合联,会长潘扬勋说,因为这个柑橘果园地处册亨岩架,物流成本大,为保障鲜果品质,最好还是州内销售。这与电商公司搭建的主打州内鲜果配送的小程序不谋而合。

但是,要让产品卖上好价钱,需要找到卖点。“好产品,好故事,就是卖点。”武宇东说。电商公司与贝吉山反复接洽,再联合合作伙伴贵州金亿农特产品有限公司,逐渐形成了一个创意设想:使用“册亨灰姑娘橙”的名字,讲一个故事。黔西南州供销合作社相关负责人表示:“我们要采用‘农产品+新零售’思路,为‘册亨橙’找准品牌定位,给消费者讲一个耳熟能详的童话故事,”

接下来,辅导村民如何选果、分类,“册亨灰姑娘橙”上线供销合作社电商公司平台等工作迅速展开。首发当日,就通过直播平台拿下500个订单。不到20天,18万斤“册亨橙”就销售一空。

“互联网开启的新零售模式将是我们山区优质农产品销售的常态。”黔西南州供销合作社相关负责人表示,“农产品经常和‘土’‘廉价’‘滞销’等词语挂钩,但今天,扩宽销售渠道、丰富营销模式的农产品,应该成为贫困地区脱贫致富的新支柱。”

武宇东说:“一定要聚焦在能够产生独特价值的领域,打造爆款农产品。”通过聚焦区域爆款、专注产品特征、设计消费场景,社交电商就可以利用平台放大、引爆产品特质,从而实现电商扶贫的目的。

据潘扬勋介绍,疫情期间,为了带动更多的农产品销售,更好地发挥电商的作用,黔西南州农合联联合拼多多、一亩田等电商平台组织实施黔西南州市长、县长直播带货活动。

黔西南州供销合作社相关负责人也表达了同样的看法:“要让传统农业升级,需要产业化、品牌化和电商化。不少农产品生产区位置偏远,如不借助互联网,酒香也怕巷子深。”他认为,在确保是好产品的前提下,要学会掌握新工具、新思维、新理念,为当地农业的升级加速,真正让农业成为有奔头、能为民众创造幸福的产业。




主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com