陕西:巧用扶贫832平台“带货”

来源:  发布日期:2020-04-17 08:57 分享到: 【字体: 小   中   大

“多亏了扶贫832平台,要不我的苹果卖不出去,损失就大了!”说起扶贫832平台,陕西省渭南市澄城县赵庄镇西北庄村的苹果种植户赵利军难掩激动之情。赵利军是澄城县赵庄镇西北庄村的贫困户,家里种了6亩苹果,去年丰产收获了1万斤苹果。“没想到赶上澄城县苹果集中上市,外地果商纷纷压价,导致丰产不丰收,很多种植户只能贱卖优质苹果。”赵利军告诉记者,就在他为苹果销售一筹莫展的时候,陕西百康农业开发有限公司总经理和胜军利用扶贫832平台将他的苹果销售了出去。

“陕西百康农业开发有限公司是入驻扶贫832平台的企业之一,扶贫832平台一头连着832个国家级贫困县的农副产品,一头连着各级政府采购的大市场。”陕西供销电子商务集团有限公司总经理魏巍介绍。平台上线以来,陕西省社指导涉农企业、农民专业合作社和家庭农场等新型农业经营主体在扶贫832平台,与各级预算单位进行积极对接,销售贫困地区农副产品,推动消费扶贫。“日前,在财政部对全国各省市区政府采购贫困地区农副产品工作情况进行了通报,陕西省通过扶贫832平台,运用政府采购政策,贫困地区农副产品销售量排名全国第一。”魏巍说。

扶贫832平台强力“带货”

“在扶贫832平台上,苹果能卖到2块6到3块钱一斤,比果商收购价高多了,我家的1万斤苹果,都卖了。”赵利军告诉记者,澄城县的苹果品质优良,但因为销售渠道单一,种植户经常是“卖货看脸”,现在有了电商平台销售苹果,他们的收入也跟着增加。

陕西百康农业开发有限公司主要从事农作物、农林经济作物种植、包装、销售。扶贫832平台上线后,在陕西供销电子商务集团的帮助下,陕西百康农业开发有限公司入驻扶贫832平台。入驻平台后3个月内,陕西百康农业开发有限公司就成功销售苹果、菜籽油、核桃、花椒、鸡蛋、黄花菜等农产品86吨,价值145万多元。“我们销售的澄城农产品中有三分之一来自贫困户,会优先上门收购贫困户的产品,在平台上也会优先推荐贫困户的农产品。”和胜军说。

“从目前的销售情况来看,扶贫832平台的带动能力很强,效果很明显。特别是在特殊时期,平台更发挥了独特的优势。”和胜军告诉记者,今年春节,突如其来的新冠肺炎疫情,让陕西多地的农产品出现滞销。刚刚脱贫的渭南市澄城县,目前正处在巩固脱贫成果的关键时期,然而一大批优质农产品却卖不出去。“澄城县是苹果种植大县,疫情发生后线下的苹果销售停滞,但是在扶贫832平台,线上的农产品销售一直很火爆。”和胜军说。

虽然入驻平台时间不长,但和胜军已经积累了很多在扶贫832平台营销农产品的经验。“我会继续加大澄城县滞销农产品的销售,同时加大对时令农产品的销售,把澄城县的樱桃、黄桃、黄花菜、圣女果等产品推广到扶贫832到平台,打造澄城优质农产品品牌,从而带动更多贫困户致富。”和胜军说。

产品可追溯售后有保障

“扶贫832平台对所有入驻企业都进行了严格的资质审核,对所售农产品也都进行了严格的筛选。”魏巍告诉记者,所有的企业都要对各自的产品负责,对消费者负责。

陕西众品驿站电子商务有限公司把陕南的香菇、木耳、蜂蜜等秦岭优质农产品,统一品牌、统一包装,然后在扶贫832平台统一销售,产品上线两周时间就取得了40万元的销售额。

“之所以会有这么亮眼的成绩,与陕西众品驿站电子商务有限公司开发的农产品质量安全追溯体系分不开。”陕西众品驿站电子商务有限公司副总经理刘敏介绍,公司自主研发了一整套农产品质量安全追朔体系,我们在扶贫832平台所售的农产品从生产、采购、加工、流通、销售等各个环节,消费者都可以通过扫描二维码进行追溯查看,保障所有消费者舌尖上的安全。“我们依靠自身的技术实力打造农产品质量安全追溯体系,让采购方可以清楚了解农产品的品质,了解农产品从田间地头到百姓餐桌的全过程,让扶贫过程变得明明白白,也让消费扶贫更有温度。”刘敏说。

安康汉滨供销电子商务有限公司在做好产品的同时,售后服务上也下了功夫,积极促成长期订单。安康汉滨供销电子商务有限公司副总经理王诗君说,公司严把采购关,确保农产品品质,附赠其他农产品,引导更多农产品消费;及时发货,跟踪订单,寻求反馈,调整产品,满足客户的个性化需求;建立客户群,及时发布产品信息和促销信息,加强与客户的联系,提供上新尝鲜服务;电子发票随货发送,纸质发票邮寄到户,认真对待每一份订单、每一位客户。“年后一般是农产品销售的淡季,我们认真完成每一个订单,用优质的产品、周到的服务储备客户,为后期的大宗农产品销售打好基础。”王诗君说。

“打造农产品质量安全追朔体系、完善售后服务,这些举措让陕西农产品在扶贫832平台上更受欢迎,更有市场前景。”魏巍介绍,接下来,陕西供销电子商务集团还将指导涉农企业、农民专业合作社和家庭农场等新型农业经营主体,严把选品关,用好扶贫832平台,促进农产品销售,带动贫困户脱贫,为2020年全面打赢脱贫攻坚战提供助力。




主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com