海南省供销合作联社“不忘初心、牢记使命”主题教育工作周报(第9周)

来源:  发布日期:2019-08-02 11:06 分享到: 【字体: 小   中   大


六巡回指导组:

现将我社本周(7月24日-8月1日)主题教育开展情况报告如下:

一、基本情况

本周,我社主要进行警示教育、蹲点调研、形成专题和蹲点调研初稿、市县社开展“爱心扶贫大集市”社区专场、挖掘先进典型树榜样等活动。其中,组织机关全体党员观看警示教育片1场次;我社党委书记、理事会主任、主题教育领导小组组长雷雨到定点帮扶点西昌镇西群居委会开展蹲点调研1次;澄迈县和定安县供销社联合组织开展“爱心扶贫集市”社区专场1场次;儋州市供销社在兰洋镇南罗村委会举办“爱心扶贫大集市”乡镇专场1场次;省社财务审计处在2018年度省直预算部门财务管理评比中荣获良好等次先进事迹等。

二、主要做法

(一)多措并举营造教育氛围。

1、29日,我社组织机关全体党员33名同志,观看《“象牙塔”里的“硕鼠窝”》《蝇贪蚁腐之害》《强力破“网”打“伞”深化扫黑除恶》三部警示教育通过观看,大家受到了深刻的启发,纷纷表示要以此为鉴,加强自身修养,警钟长鸣,把权力关在制度的笼子里,坚定全面从严治党的信心和决心。

2、29日,我社4个调研组结合到各市县社调研情况分别进行专题汇报交流,根据汇报调研情况,从广度和深度对发现的问题和目标越来越清晰,对下一步研究制定调研报告,找差距、抓落实,有针对性的解决问题打下了很好的基础。

(二)结合实际开展专项工作。

1、23-24日,我社党委书记、理事会主任、主题教育领导小组组长雷雨同志到定点帮扶点西昌镇西群居委会开展蹲点调研雷雨同志在居委会查看了“大比武”准备的材料,并详细的查看了“回头看”入户调查表填写情况和抽查驻村第一书记的工作笔记和工作日记,然后组织村两委干部、驻村工作队和脱贫攻坚中队长召开座谈会,听取了省社派驻西群居委会第一书记罗俊标同志汇报西群居委会近期的脱贫攻坚的开展和存在的问题,重点了解11户22人未脱贫贫困户情况;就工作开展遇到的问题提出了切实可行的意见和建议;随机询问脱贫攻坚中队队长苏才智和驻村第一书记罗俊标同志对贫困户的家庭、人员构成、收入等情况是否掌握。期间,雷雨在驻村干部和村两委干部陪同下来到夏水村,考察该村的人文环境和省社帮扶安装路灯亮化情况,入户走访陈焕清和陈文秀两户建档立卡贫困户,到加横村贫困户王绥安、王培质等家中实地查看贫困户危房改造、生产生活状况,检查“一户一卡”落实情况,同时与贫困户促膝交谈,了解贫困户家庭收入、孩子就读就业、住房改善等情况。勉励贫困户树立信心,激发内生动力,早日脱贫致富。

雷雨同志指出,目前脱贫攻坚已经到了真正“啃硬骨头”、是攻坚拔寨的关键时刻,大家必须要把思想和行动统一到党中央和深刻解读习总书记的决策及省委省政府的决策部署上来,提高政治站位,以决战决胜的勇气和担当,采取超常措施,坚决打赢这场脱贫攻坚硬战。

雷雨同志强调,帮扶干部要增强责任心,切实做好帮扶工作,多深入到贫困户家中去,了解贫困户的所思所想所盼,确保贫困户真脱贫、不返贫。对各贫困户对标对表,特别是住房情况抓紧改建完成,要根据各户的具体情况,实事求是,精准施策,确保“两不愁三保障”真正落地,坚决完成近年的各项目标任务。

2、25日,供销社系统“爱心扶贫集市进社区活动再次走进海口市龙华区金贸街道国贸大院党群活动中心,本次活动为澄迈专场第3期暨定安专场第1期,澄迈县供销合作联社与定安县供销合作联社共同组织参展,参展的贫困户农产品有菠萝蜜、木瓜、杨桃、石榴、花生油等近20款,活动仅2小时,消费扶贫金额达3000元,帮扶贫困户18户。

3、27日,儋州市供销社在兰洋镇南罗村委会举办“爱心扶贫大集市”专场活动,3家带贫企业带来了30余种扶贫农副产品参加了活动,当天共销售扶贫农产品总额达7.1万元,本场活动营造了社会各界爱心人士齐心协力、爱心扶贫的良好氛围,通过该镇政府、各村(居)委会、驻镇单位和省市定点帮扶单位的干部职工爱心购买,促进了贫困户农副产品的就地销售,增强了贫困户发展产业增收脱贫的信心。

4、31日召开省社党委会,一是对我社主题教育办公室研究讨论报送省社党委的主题教育问题清单进行逐条研究讨论,对写的不清、不实的问题进行认真修改。二是研究讨论我社党委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会实施方案。

5、大力选树在主题教育活动中的先进典型事迹:我社财务审计处在2018年度省直预算部门财务管理评比中荣获良好等次(89分),距优秀等次仅差1分的好成绩。这是省财政预算支付局对省直预算部门2018年度财务管理制度制定、支出报账、预算支出执行、工资统发管理、公务卡使用、实有资金模块的使用、债权债务清理、“三公经费”支出、固定资产管理等15项指标进行的综合考评。我社财务审计处在党委的正确领导下,高度重视财务管理工作,进一步加强财务管理,按规定使用公务卡,将实有账户资金纳入GFMIS系统进行管理,增强了财务资金管理的统一性、透明性和可控性,预算执行进度逐年提高,严格落实中央和省厉行节约有关规定,加强对因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费等相关支出事项的审核,严格控制了“三公”经费支出,进一步加强固定资产管理意识,建立健全了固定资产管理制度,严格履行固定资产变动审批手续,做好每年至少一次的固定资产盘点清查工作,有效提高了固定资产的使用效益,防止社有资产流失

三、下周打算

一是计划于8月1日下午组织机关副处级以上干部到海南省反腐倡廉警示教育基地开展警示教育现场体验活动。

二是省社专题调研组汇报交流调研成果。

三普通党员上党课,与大家分享《建设供销为农服务平台,构建全省为农服务网络,提高供销社服务三农综合实力》

四是继续挖掘全省供销系统在脱贫攻坚一线的先进典型和事迹,营造出创先争优、担当作为的浓厚氛围。

附:海南省财政国库支付局关于2018年度省直预算部门财务管理考评情况的通报及结果通报表





主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com