冬季大棚蔬菜施肥要点和注意事项

来源:  发布日期:2020-06-10 09:34
微信
X
【字体: 小   中   大

1.不要使用未腐熟的农家肥

农家肥作为一种天然的肥料对蔬菜的生长是非常有利的。但是在施入农家肥的时候要注意保持充分腐熟,如果没有腐熟的话,农家肥会产生大量的氨气。植株也极易出现烧根现象,引发各种病虫害,严重影响蔬菜的生长。因此大家在施农家肥的时候一定要注意充分腐熟农家肥。并且还有注意多多使用钾肥,钾元素是蔬菜开花结果不可缺少的元素。很多人在种植也存在着钾肥施入过少的误区,因此大家也要多多注意。

2.施肥量不宜过大

冬季棚室温度和低温都比较低,蔬菜在这种环境下生长,根系对肥料的吸收利用率比较低,如果还是按照常规用量进行施肥,那么会导致大量的肥料累积在土壤中,使得土壤溶液浓度过高、蔬菜根系受到伤害,出现烧根或者红根的现象,严重时会造成叶片萎缩或者僵果以及死棵现象。所以冬季冲肥首先就要注意施肥量,一般施肥量是常规施肥量的一半左右。

3.微量元素不要做基肥

很多菜农在种植大棚蔬菜时,为了贪图方面,在施入基肥时,会在其中加入微量元素。虽然有些微量元素是能够当做基肥使用的,但是也存在着一些难以转化氧化的元素,导致最后失去肥效作用。例如硫酸亚铁容易在土壤中形成三价铁,从而导致失去原有的价值,因此微量元素最好是以叶面肥为主,能够让蔬菜尽快吸收,效果也比较明显。

4.水量不宜过大

在冬季寒冷季节,水温过低也会对蔬菜生长造成影响的很大,在棚室内浇水一般为10-14度左右,在冲施肥料后,会出现低温明显下降现象,而且还会造成土壤透气性恶化,引发沤根,这样还会导致蔬菜心叶变黄,直接影响到蔬菜生长发育。所以冬季冲肥需要注意用水量,同时也要注意水温,可以用和地温相接近的水进行冲施,这样能稳定地温。

5.看土壤墒情和天气施肥

在土壤湿度较大时不雅冲施肥料,以免影响到土壤的透气性,造成沤根、叶片变黄等危害,如果是急需肥料,那么可以先施用叶面肥,待土壤墒情合适后再进行冲施。冲施肥料也要看天气,最好是选择寒流过后天气转晴时冲施,这样避免冲施后遇连续阴雨天的情况发生,如果在冲肥后遇连续阴雨天,地温难以回升,棚室内湿度较大,对蔬菜会造成很大的伤害,加重病害发生。

6.防气害

冬季气温较低,所以大棚在大部分时间下都是封闭的,如果在冲施氮肥或者其他含有氮肥料,在分解下会不断挥发氨气和氮气,如果长时间不通风换气,有害气体不断累积,浓度过高时就会使得蔬菜茎叶变色,出现气害。所以在低温季节,首先要是要避免施用含氮量较高的肥,再就是在冲施肥料后适当的通风换气,以免产生药害。



主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com