蔬菜根系老化的原因及冬季蔬菜生长缓慢的解决方法

来源:  发布日期:2020-06-10 09:33
微信
X
【字体: 小   中   大

一、蔬菜根系老化是什么原因?

1、土壤板结和盐渍化

严重影响根系下扎和更新,新根生长速度跟不上老根坏死速度,使新根少,而且过重板结和盐渍化更会加重根系的沤根现象。

2、根部病害

镰刀菌、腐霉菌及其它一些土传病菌造成的病害,严重削弱植株长势,造成不出新根,严重导致死秧问题。

3、地温不足

蔬菜根系生长要保持在12度以上,新根才能生长,如果地温不足,直接导致蔬菜不生新根。

二、冬季如何解决蔬菜生长缓慢问题?

1、促根复壮

若作物长势已经偏弱,此时补充肥料效果不好,根系吸收不了。先冲施益微500克+汽巴硼锌肥150克/亩,生根壮苗,提高长势,补硼根长锌抗逆、菌剂养根生根好,植株果小生长慢,促根复壮缓苗好。通过补充芽孢杆菌改良根系周围的生长环境达到刺激生根的目的;同时补充硼肥促进毛细根的伸长,补充锌肥提高蔬菜的抗逆能力。

2、控制施肥

很多菜农看到蔬菜生长缓慢现象,就以为是肥料不足造成的,并开始过量施肥。其实,这个时候越施肥越影响蔬菜下扎,没有从根本上解决。因此,此期如果缺水就浇水,但必须要控制化学性肥料的使用。

3、解决土壤板结和盐渍化问题

这是促进根系下扎的基础,只能创造一个安全、有利的根部环境,才能保证根系生长,使根系能够扎的更深。每亩撒施松土精1公斤+土佳美200毫升,然后浇水。注意松土精撒施到蔬菜的小行间,疏松土壤,使土壤改变为团粒结构,促进扎根。

4、补施叶面肥刺激生长

叶面喷施叶佳美1000倍液+佳园二氢钾500倍液,5~7天喷施一次,连喷2~3次,叶面补充磷钾肥的同时补充海藻酸,也能刺激蔬菜生根,还能减少蔬菜叶片老化,使蔬菜更快恢复长势。




主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com