越冬冬瓜如何管理

来源:  发布日期:2022-04-24 22:33
微信
X
【字体: 小   中   大

保温防冻。越冬大苗,用钢架大棚或竹架大棚套竹架中棚、再套小拱棚,覆盖多层薄膜以保温。大棚薄膜四周用泥土扎紧封严,防止大风刮破,并疏通大棚围沟,防止积水。遇大雨或大雪天气应及时加固大棚、及时扫除棚膜上的积水或积雪,防止大棚倒塌。

通风控湿。晴好无霜风的天气,上午10时后揭开两端棚膜通风、降湿、炼苗,避免秧苗徒长,下午4时前盖好棚膜。如果床土湿度过大,秧苗容易遇受冻害,要严格控制苗床浇水,一般情况下,冬瓜苗床土不见白不浇水。若苗床土过湿,可撒一层干草木灰吸湿。

合理施肥。在苗床土见白的情况下,用腐熟人尿水浇泼,或者每隔10至15天喷施磷酸二氢钾配合新高脂膜600倍液,增施叶面肥,增强幼苗抗寒能力;在防治病害方面,注意苗期猝倒病、立枯病、疫病等病害发生。

增温补光。若条件允许,霜冻天气来临时,可加装电灯泡或浴霸灯加温,防止大苗冻坏。在持续阴雨寡照天气,可加装植物生长补光灯,促进植物光光合作用。




主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销社合作联社办公室 网站地图

琼ICP备11001363号-2 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心 联系电话:65201690

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com