青皮冬瓜种植技术

来源:  发布日期:2022-04-24 22:34
微信
X
【字体: 小   中   大

一、播种育苗

1、种子处理。冬瓜种子因种皮较厚,不易吸水,播种前应进行浸种催芽和种子消毒。新高脂膜浸种5—6小时,捞起进行催芽,催芽温度以30℃左右为宜,能驱避地下病虫,隔离病毒感染,不影响萌发吸胀功能,加强呼吸强度,提高种子发芽率。

2、育苗。适时早播,在1月底至2月初播种。播后用薄膜拱棚覆盖防寒。待苗长出一叶一心时移植于营养袋,营养袋规格为15×18厘米,营养土选用未种过瓜类作物的肥沃土壤,植后再用薄膜拱棚覆盖防寒。

二、定植

1、选地。选未种过瓜类作物的新地或已进行水旱轮作3—5年的田块种植。

2、起厢、整地。做成厢面110—120厘米,沟宽50厘米,田块四周有环沟,达到沟沟相通,方便排灌。

3、合理密植。当气温稳定在15摄氏度以上选晴天进行移植,定植时把营养袋除去。每厢植一行,株距60—70厘米。亩植450—550株,植后淋定根水。定植后,喷施新高脂膜可有效防止地上水分不蒸发,苗体水分不蒸腾,隔绝病虫害,缩短缓苗期,快速适应新环境,健康成长。

三、肥水管理

1、施足基肥。基肥在起厢整地时于厢中间开长沟埋施。每亩施有机肥2000—3000公斤,过磷酸钙50公斤。

2、巧施苗肥。待苗长出5—6片真叶时亩施三元素(N、P、K含量各15%)复合肥10—15公斤,尿素8—10公斤。促进伸蔓,增加植株营养积累。适时喷施壮瓜蒂灵,能使瓜蒂增粗,强化营养定向输送量,促进瓜体迅猛发育,瓜型漂亮,

汁多味美,生长周期不落花、不落瓜、无裂瓜、无畸形瓜。

3、重施壮瓜肥。当果实长至3—4公斤时加强肥水管理。亩施三元素(N、P、K含量各15%)复合肥15—20公斤,尿素10—15公斤,氯化钾8—10公斤。隔10—15天施一次,连续施4—5次。冬 瓜生长需水量大,应及时灌水,于上午进行,灌至厢高二分之一处待全厢湿润后排水,保持土壤湿润,雨期注意排除积水。

四、搭架与整蔓

定植后待苗高50—60厘米时即搭架引蔓。架高60—70厘米。坐果前摘除所有侧蔓,至果重3—4公斤时留2—3条侧蔓。

五、人工辅助授粉

冬瓜的花为雌雄同株异花,为提高坐瓜率进行人工授粉,做法是选择上午刚开放的雄花,去掉花瓣后将花药往雌花柱头上轻轻涂抹一下。

六、选留幼瓜

冬瓜的大小与结瓜节位及幼瓜素质有关。留瓜时在瓜蔓生长粗大的节间段选留,一般在21—27的节间上选留2—3个上下部大小一致,全身披满茸毛且有光泽的幼瓜。坐瓜后待其直径达10厘米时摘除预备瓜,一 蔓留一瓜。

七、病虫害防治

冬瓜的主要虫害有椿象、瓜蓟马、瓜绢螟等。防治上选用高效低毒农药轮换使用。椿象用90%敌百虫或80%敌敌畏600倍液喷杀,瓜蓟马注意在坐瓜前防治,用 25%扑虱蚜2000倍液或好年冬1000倍液喷杀。瓜绢螟用虫螨杀星或爱福丁3号1500倍液喷杀或辛硫磷800倍液于下午4时后喷施。药剂配合新高脂膜使用提高药效。




主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销社合作联社办公室 网站地图

琼ICP备11001363号-2 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心 联系电话:65201690

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com