河南焦作市社:助推乡村振兴深化综合改革

来源:  发布日期:2020-04-17 08:57 分享到: 【字体: 小   中   大

日前,焦作市供销社对标对表省供销社部署的2020年重点工作任务,进一步完善2020年工作要点,主抓四项工作任务。

一是要助推乡村振兴更加有效。加快为农服务中心建设,扛稳粮食安全重任。把建设为农服务中心作为一项事业去做,利用省财政支持专项资金,撬动社会资本加入,建设“一体化”“全程化”的为农服务中心,深入开展农业社会化服务。通过2-3年时间,全市新建标准化的为农服务中心3个。

开展“百强县级社”“基层社标杆社”“村级服务社星级社”“农民专业合作社示范社”等创建活动,引领农民合作社规范发展、特色发展、融合发展、创新发展,提升农民合作社发展质量。力争每个县都要培育至少一个省级或国家级命名的先进社。

二是要深化综合改革更加有力。督导各县加快推进召开“社代会”,建立健全理事会、监事会组织机构、配齐人员。力争2020年一季度各县都要召开“社代会”。通过建立健全理事会、监事会、代表大会制度,带动全系统联合社构建“双线运行机制”和创新治理机制实现新提升。对全国供销总社总结提炼的构建双线运行机制、优化联合社治理结构、强化合作经济组织属性、促进农村产业融合发展、建设社有资产管理委员会、做实合作发展基金、规范“三会”制度建设等7个专项试点经验,强化落实,确保复制推广工作扎实推进。

推进社有企业资产重组,将资产大、包袱小、实力强的企业进行合并重组,开展业务投资和项目建设;对资产少、问题大、实力弱的企业进行重整,减少管理人员,降低费用支出,提高资产效益,实现保值增值。

三是服务三大攻坚战更加有为。在服务精准脱贫方面,积极开展电商扶贫、消费扶贫。通过供销e家电商平台,推进线上线下融合发展,扩大扶贫村农产品销售,实现农民增收节支。发挥供销合作社职业教育资源丰富优势,开展各种形式的农民技术技能培训。在服务污染防治方面,严格执行焦作市烟花爆竹禁放政策,引导系统内烟花爆竹经营企业转型发展。积极推行“绿色农资”行动,继续推广测土配方施肥技术,开展统防统治,逐步探索靶向防治,推广高效产品,降低和防范农业面源污染,增强绿色农资供应服务能力。

四是坚持党建引领更加有方。探索“党建带社建、村社共建”。把供销合作社为农服务与村党支部建设、村集体经济发展有机结合起来,助力农村基层服务型党组织建设,形成强村固基、富民兴社的长效机制,发挥供销合作社在巩固党在农村执政基础的重要作用。依托“供销大讲堂”,采取请进来走出去的方式,开展电商、法律、财务知识等培训,实行“领导干部、业务骨干、管理精英、先进典型”上讲台授课,用身边人、身边事教育干部职工,增强培训的针对性、有效性。




主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com