海南以市场为导向开创消费扶贫新模式

来源:  发布日期:2019-05-21 15:17 分享到: 【字体: 小   中   大

    海南省委深改办(自贸办)20日在海口召开中国(海南)自由贸易试验区制度创新案例(第三批)新闻发布会,发布12条自贸区制度创新案例鲜明体现了首创性、已实施、效果好、可复制的标准,多数都是上级国家机关给予充分认可或获得专项奖励,以及各方面反映良好的案例,具有一定的借鉴和推广价值。


    记者了解到,打赢打好脱贫攻坚战是海南建设全岛自贸试验区的基础工程。贫困群众脱贫致富的愿望虽然强烈,但往往扶贫产品丰收却难与市场有效对接,产销直接渠道不畅,导致消费者缺乏相应的渠道买到各市县的特色农产品,也在一定程度上影响了贫困群众的生产积极性和脱贫致富的主观能动性。为此,海南省以消费扶贫为重要切入点,积极探索促进贫困户持续增收的长效机制,推动扶贫工作从输血式扶贫转为造血式扶贫、从单向受益扶贫转为双向受益扶贫、从不可持续扶贫转为可持续扶贫,形成人人参与消费扶贫,人人支持消费扶贫,人人宣传消费扶贫的良好氛围,带动脱贫攻坚取得显著成效。

    实施四动四全,编织消费扶贫一张网。201810月,海南省召开全省消费扶贫会议,发出《消费有情 爱心无价——海南消费扶贫爱心行动倡议书》,加强统筹协调,在全省范围探索构建四动四全工作机制,即:坚持党政强力推动,做到全保障;坚持各方积极联动,做到全覆盖;坚持线上线下高效互动,做到全服务;坚持贫困户自觉主动,做到全参与,各市县、各部门积极响应倡议,不断完善措施,优化力量,全力开创消费扶贫新模式,形成了横向到边、纵向到底、全面覆盖的消费扶贫一张网。

    建载体、搭平台,确保农产品产得出、卖得好。海南打赢脱贫攻坚战指挥部于2019年初增设消费扶贫专项工作组,整合省直部门及各市县力量。仅用33天时间,海南省扶贫办主办、南海网运营管理的海南爱心扶贫网正式上线,迅速成为全省电商扶贫的主渠道。围绕解决好贫困户农产品就地就近销售问题,在全省范围内组织开展爱心扶贫大集市百场百家活动,深受消费者欢迎。各市县也纷纷设立了消费扶贫专项工作组,海口市组织开展爱心市集、扶贫夜市活动,澄迈县开设消费扶贫爱心超市,陵水县开展爱心采购倾心助贫消费扶贫产品大集汇。这些载体和平台的搭建,有力促进贫困户农产品产销对接,最大限度减少滞销和积压,促进贫困户增收增效。

    线上线下同时发力,打通消费扶贫最后一公里海南爱心扶贫网升级全新的电子商务系统,加强商品管理、用户管理、订单管理、数据管理,还在白沙县等地设立服务中心,推进电商达人、爱心企业、优质农特产品等资源的整合,更好地帮助贫困群众嫁接资源。发挥省、市县、乡镇三级供销合作社组织体系的优势,探索以政府主导协调+乡镇供销社组织产品+贫困户农产品零门槛进入+产销零距离对接的模式,并新建改建扶贫农产品产销对接网点、设立专区专柜,为贫困户销售农产品提供免费的场地和设施,确保贫困群众能够得到真实惠。各市县也积极探索一些创新做法。据了解,东方市三家镇组建助村公社,打破传统销售模式,设计出三家镇热带水果通用包装,并和京东快递签署了2019年电商执行价,让边远农村乡村的土特产插上互联网的翅膀,走向全国的市场。

    海南201810月全省启动消费扶贫活动以来,截至20193月底,全省消费扶贫销售总额累计达到7011.32万元,受益贫困户数8.24万户次。各市县组织各类线下爱心扶贫大集市”881场次,扶贫产品交易金额3023.58万元。海南爱心扶贫网自2018年上线以来,网上注册人数9.7万人,在售商品数433个,销售产品14.09万件,销量总额3269.72万元,受益贫困户范围覆盖海南18个市县,2019年获得中央网信办因爱同行”2018网络公益年度项目大奖。海南全省供销社系统计划举办的扶贫集市活动场次已由112场加密调整为193场次,至201951日已在全省举办集市活动共72场次。随着工作的逐步深入,扶贫集市的组织形式也日渐丰富多元,目前已经衍生出市县域、镇域、旅游、高校、候鸟、社区、超市等多种类型的专场集市,已累计实现销售总额863.50万元,订单831.32万元,约20777户次贫困户受益有力促进贫困户增收海南供销社系统目前已经成为成巩固脱贫攻坚成效的重要平台。

    活动载体日趋多元。海南消费扶贫使得各级定点帮扶单位的消费扶贫方式越来越丰富,从个人爱心购买到长期定向认购、从临时团购到订单式认购、从参与贫困地区共享农庄建设到协助产销渠道对接、从周末自驾车后备箱公益旅游认购到开设商超专柜及电子商务助销、旅游带销等模式不断推陈出新,有力推进了消费扶贫取得实效。通过以购代捐的方式开展消费扶贫,直接缓解了贫困群众农产品销售难问题,激发了贫困群众通过发展产业脱贫致富的热情和信心。创建各类有效载体广泛开展消费扶贫活动,为全社会提供了汇聚爱心的平台,打通了贫困户农产品销售的难点和痛点,从机制和模式上为巩固脱贫攻坚成果、探索贫困群众持续增收迈出了坚实的一步。

    推动输血式扶贫向造血式扶贫转变。海南消费扶贫以春风化雨、润物无声的方式悄然孵化着贫困群众的商品意识、包装意识和品牌意识。带来实实在在的收入,加速了贫困群众生产积极性的提高和思想观念的转变:全省上下一方面利用电视夜校、农民课堂等教育平台,加强对贫困群众发展生产的培训指导,引导大家不断树立商品生产和经营的意识;另一方面不断加强对帮扶责任人和驻村第一书记的业务培训,增强他们在一线指导贫困户调整产业结构、丰富品种、增加产量、提升质量的综合业务能力,通过智志双扶的教育和指导,越来越多的贫困户在亲身参与消费扶贫的过程中受教育受触动,发展生产、参与经营的意识正在不断提高。五指山市贫困户王鹏云是消费扶贫的受益者,不但将自家的茶青和红糯米酒等产品注册了商标,还制作标签贴纸,订购茶叶包装盒和精美的陶瓮,有效提高产品的附加值,目前已经顺利摘掉了贫困帽子





主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com