省供销社抗疫保供产销对接大行动初显成效

来源:  发布日期:2020-02-17 10:45
微信
X
【字体: 小   中   大

    热带特色农业是海南的优势产业,冬季瓜果菜生产是海南经济支柱产业之一。受新型冠状病毒感染的肺炎疫情和春节假期叠加因素影响,海南冬季瓜果菜部分品种出现价跌卖难的情况;内地农产品市场供应也受到影响。1月31日海南冬季农产品产销专题会后,省供销社迅速部署开展抗疫保供产销对接大行动,着力拓宽海南农产品特别是冬季瓜菜跨区域销售渠道,动员更多采购商收购海南农产品,并在海口市椰海综合市场设置分销点,助力冬季瓜菜销售。
    为贯彻落实省委省政府和全国供销合作总社工作安排,省供销社成立了海南冬季农产品促销工作指挥部,明确6项运销工作流程和9项具体工作举措,要求全省供销社系统全体动员起来、行动起来,在各类经营网点、消费扶贫专区专柜提供海南农产品免费销售点,重点保障贫困户及带贫益贫专业合作社产品销售,正在不断加大冬季农产品出岛外销对接工作力度。2月4日开始,省供销社分层级分工负责,按照消费扶贫分片指导机制,由相关处室负责人对接所联系的市县供销社,反复提要求,多次做指导,确保全省供销社系统就近就地保证本地农产品正常供应和跨省域销售。
    省供销社采取瓜菜进社区直供销售模式,公布海口市4个区接单联系人电话,每天发布订单消息,次日根据下单情况分拣配送。为加快分拣配送效率,省供销社、省供销集团全体工作人员轮班工作,到海口市椰海市场分销点对收购的滞销瓜菜进行分拣、称重、装袋。在海口市,已有284个小区业主通过微信群接龙下单订购瓜菜,由省供销社接单。由于运输车辆不足,省供销社、省供销集团干部职工纷纷使用私家车参与拉货配送,把瓜菜送到小区门口摆放,业主们随后扫描二维码付款领货,努力降低交叉感染风险。在防控疫情特殊时期,这种方式不仅帮助滞销农产品打开销路,还解决了市民对瓜菜需求问题。
省供销社下属企业——省农资集团协调供应厂家、物流保证农资产品供应,保证产品顺利到货,保证充足的库存。
    同终端销售渠道如零售店和种植户保持电话和微信沟通,随时掌握农户的需求,同时积极安排好物流系统保证货物及时供给。通过微信和网络指导基层用户的用肥用药指导,保证正确使用。每天平均发货肥料150吨,农药100件以上,每天供给2000个以上农户生产。同时积极联系省外的系统,力所能及的帮助困难农户解决农产品滞销问题,目前已经对接了安徽省一些电商公司助销海南农产品。
    连日来,三亚市供销社指导下属企业——三亚利民供销产业园有限公司漫优优电商平台与社区直接对接,从田间地头直接将新鲜蔬菜等农产品配送到社区居民的家门口。该平台每天定点定时打包为三亚7个小区、17个合作站点的购买者平均每天配送8000余斤蔬菜。这些蔬菜既有公司基地采收自种的蔬菜,也有向三亚菜农采购的蔬菜。从1月24日至今,已向全市20余户菜农采购近7万斤蔬菜,支付菜钱8万余元,较好地为菜农打通销售渠道,力争将疫情造成的不良影响降到最低。
    临高县启动了应急调运和储备机制,由县供销社调运32吨蔬菜投放市场,保障疫情防控期间人民群众“菜篮子”供应充足、稳定。这次调运蔬菜以内地菜和本地收购菜为主,主要品种有青菜、青瓜、南瓜等,种类繁多,正在分批次投放到临高县各居民小区和农贸市场。五指山市供销社也在积极行动,仅五指山市番阳孔首综合服务社收购点2月12日就收购滞销青瓜1.7万斤。
    截至2月12日,全省供销社系统已采购滞销瓜果菜1507.6吨,配送供应省内城镇社区近30万户居民。



主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com