海南举行消费扶贫“春风大行动”新闻发布会 解锁“买买买”的正确打开方式

来源:  发布日期:2020-04-03 10:48
微信
X
【字体: 小   中   大
    海南日报海口4月2日讯(记者傅人意 金昌波 通讯员陈颖)4月2日,海南省消费扶贫“春风大行动”新闻发布会在海口举行,倡导全社会扶贫济困守望相助,为了扶贫“买买买”!发布会“解锁”了此次消费扶贫活动中“买买买”的正确打开方式,省扶贫办、省供销社、海南爱心扶贫网负责人就如何利用“线上+线下”,进一步助力消费扶贫进行了解答。 


  解锁

  100天举行

  12项消费扶贫活动

  会上指出,“买买买”的正确打开方式是,鼓励各级党员干部、各单位各部门、各界爱心人士要为了扶贫,积极“买买买”。

  省扶贫办主任孟励表示,2月10日,省打赢脱贫攻坚战指挥部出台了《海南省抗疫情保增收防返贫十五条措施》,消费扶贫是其中重要的一项措施。为了落实十五条措施,指挥部策划了此次“春风大行动”消费扶贫活动。

  省委、省政府高度重视此次活动。3月23日,省打赢脱贫攻坚战指挥部审议通过了《海南省消费扶贫“春风大行动”实施方案》。

  据介绍,此次活动时间从今年3月至6月,计划为期100天,主要内容包含开展省级领导干部带头现场认购扶贫产品的示范活动、在18个市县(不含三沙市)集中开展一系列“爱心扶贫大集市”活动等12项主题活动。

  线下

  力争今年举办250场

  “爱心扶贫大集市”

  供销合作社是党委政府以合作经济组织形式做好“三农”工作的重要载体。全省供销合作社将如何发挥组织体系优势,在消费扶贫“春风大行动”中发挥作用,大力开展产销对接工作、巩固脱贫攻坚成果?

  省供销社主任雷雨介绍,近年来,供销社系统围绕“四动四全”机制,发挥省、市县、乡镇三级组织体系相对完整优势,联合省商务厅、省扶贫办探索形成了直接连接贫困户和消费者、组织成本低、可复制、易复制、形式多样灵活的扶贫集市。

  截至2019年底,我省共举办247场扶贫集市,现场销售总额2439.87万元;在各市县设立117个扶贫农产品专区专柜。疫情发生以来,省供销社尝试开展贫困户农产品直供社区活动,开展低成本、高效率、能够快速响应的“扶贫产品+滞销农产品”销售活动,创新开展“爱心扶贫大集市”线下团购活动。截至3月31日配送海口市社区185个(共计1275个次),累计销售瓜菜37.2万斤,涉及32个品种。经统计,截至3月24日,全省供销社系统累计运销瓜菜2.24万吨,销售金额1.29亿元,其中运销贫困户农产品7713.61吨。

  下一步,省供销社将在各市县区广泛开展市县域、乡镇域、超市、高校、候鸟、社区、旅游等多种“爱心扶贫大集市”活动,力争2020年全系统能够完成250场以上活动。同时,持续探索建设省、市县、乡镇三级农产品运销实体网络,稳步建立全省“一张网”的贫困户农产品信息集采、销售渠道、经营模式等三个消费扶贫长效机制,为脱贫攻坚乃至“三农”工作发挥合作经济组织应有作用。

  线上

  五大方面发力

  为扶贫农产品带货

  海南消费扶贫“春风大行动”启动以后,海南爱心扶贫网作为省内开展消费扶贫的重要平台和网络载体,如何发挥优势保障活动取得更大的成效?

  负责运营海南爱心扶贫网的南海网董事长韩潮光表示,接下来,海南爱心扶贫网将从五方面发力:一是借助媒体运营爱心扶贫网传播优势,发出更多消费扶贫的强音,帮助贫困户销售农产品。二是海南爱心扶贫网将上架更多好产品,提供更多好服务,联合省扶贫办和省供销社帮助更多贫困户激发内生动力和培养脱贫技能。目前已有898个在售的产品在线销售。三是联合抖音开展书记、市长、县长、贫困户带货直播等活动,把当季的热点热门的海南好产品推介给大家。四是发动更多扶贫农产品进社区。五是对接更多大平台,把海南更多好产品卖到全国。目前已对接中国社会扶贫网,并将开设海南馆把海南优质产品卖到全国。



主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com