上海供销人在行动:疫情就是命令 防控就是责任

来源:  发布日期:2020-02-03 15:38 分享到: 【字体: 小   中   大

农历正月初一,习近平总书记主持中共中央政治局常务委员会会议,对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作作出重大决策部署。疫情就是命令,防控就是责任,上海市供销社认真贯彻上海市委、市政府和全国总社关于做好应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的部署要求,全力以赴、精心组织、争分夺秒,积极发挥上海市供销社在抗击重大疫情中的独特优势和作用。

全力做好防疫物资供应

疫情防控,刻不容缓。上海市供销社作为郊区商业的重要力量,积极履行社会责任,已累计向市场投放140多万口罩等防疫物资,努力保证所有与预防疫情相关的用品、药品不断货、不脱销、不涨价。

浦东新区供销联社46家华泰医药连锁迅速反应,沉着应对,主动发挥公有制企业在市场供应中“压舱石”“稳定器”作用。已累计向市场投放医用口罩约25万只,板蓝根、抗病毒口服液、清开灵、蓝芩、蒲等5种常用药品储备约1.3万盒。为防止囤货,维护市场秩序,启动“三个一律”:对防疫物资一律平价销售,对个人购买一律采取零售限量供应,对团体购买一律采取预约审核供应。华泰医药还先后向公共职能部门和窗口服务单位捐赠医用口罩1万余只。

宝山区供销社北翼国大药房国大57家社区医药零售门店体现“健康好邻居”的企业精神,积极组织货源,第一时间提货、分配和送货,一如既往为百姓安全健康护航。节前至今组织到各类型口罩10万余只,力度伸2000余支,板蓝根1000余盒及其他各类防治用品、用药,及时投放市场,以尽量满足居民需求。北翼国大公开向市民承诺:所有与预防疫情相关的用品、药品坚决不涨价。

崇明区供销社医药公司针对市场上口罩脱销、抗病毒药紧缺的情况,及时制定应急措施,积极在供应商处调配医用口罩、酒精棉片、抗病毒类药品等货源。近期,共向市场投放医用口罩3万余只、抗病毒颗粒500多盒以及酒精棉球等相关物品。未来几天,崇明医药公司将争取每天向市场投放一定数量的医用口罩,全力保障供应和价格稳定,确保市场正常需求。

松江区供销社余天成公司在区政府相关部门的帮助下,积极多方筹措、陆续补货,已累计向市场投放18多万口罩等防疫物资,确保松江区域31家门店正常供应。松江余天成负责人表示,虽然目前口罩销售紧俏,但是余天成会根据各家分店的实际情况制定相关销售方案,并且确保在有货源的情况下让更多市民买到口罩。为避免购买口罩人员过度集中,造成新的不安全因素,余天成门店均有口罩销售,建议居民朋友们就近购买。

金山区医药公司仅1月22日、23日两天,向市民供应口罩27210只。1月24日一早,该公司在上游厂家因故停供的情况下,多方联系,从松江某企业紧急采购5000只PM2.5口罩,并以最快速度完成铺货准备,于当天下午3点配送到29家恒德大药房门店。节日期间,该公司将坚持每天以原价对外销售,保证不断供。

嘉定区供销社申卫公司、上药嘉定截至1月27日,累计投放隔离衣8000件、防护服1700余件、酒精棉球3.1万瓶、口罩40万只,医用手套12万副、N95口罩2000余只、鞋套10000只、额温仪1700余个、抗菌消毒液1500瓶、免洗消毒液3000瓶、维生素C共2.2万瓶、抗病毒药瓶3100盒、体温计1100只。

青浦区供销社积极配合区商务委,做好防疫物资的市场稳控工作。协调上药青浦公司(原云湖医药),积极筹备药品货源、及时投放市场,已累计通过全区38家云湖连锁药店向市场供应口罩、消毒液、洗手液等防疫物资和各类药品,其中口罩45万只。

全力保障居民市场供应

疫情防控,服务之上。上海市供销社是为农服务合作经济组织,是党和政府联系群众的桥梁和纽带,积极发挥上海郊区商品流通的主渠道的优势和作用。

嘉定区供销社积极履行公有制企业的社会责任,充分发挥保障供应、稳定物价、惠及民生的重要作用。春节期间,嘉定惠民超市公司集中开展了“稳菜价、保供应、控疫情”的系列活动,目前农副产品供应正常、菜品质量安全、价格平稳、供应充足,得到了嘉定区委书记章曦同志的充分肯定和高度评价。

金山区供销社所属辰凯、隆安、柳城市场承担石化地区粮油肉菜等市民生活必需品的供应任务,人群密集,是疫情防控的重点区域。1月22日,根据市商务委的部署,市场全面开展消毒作业,同步关闭活禽交易。1月24日,全市启动重大突发公共卫生事件一级响应以后,3个市场按照区卫健委要求,落实防控预案,第一时间做好通风、消毒等工作,全力防止疫情扩散。每天开市前,组织人员进行清扫消毒。开市期间,所有经营户和管理人员均佩戴防护口罩,保持经营区域内通风。休市后,再次组织人员进行清扫消毒,最大限度保障市民安全。

青浦区供销社发挥供销社系统自身优势和作用,全面助力新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,确保青浦农村地区商品供应和城乡居民生产生活的需求。青浦区供销社241家为农服务站加强日常消毒及个人防护管理,为青浦农村地区居民提供安全、便捷的日用消费品。

全力承担公有制企业责任

疫情防控,责任在肩。上海市供销社在全力保障市场供应的同时,积极承担公有制企业的政治责任和社会责任,配合地方党委政府积极推进落实疫情防控的各项措施。

上海7.jpg

金山区供销社以最快速度、最严措施,落实疫情防控和监督管理各项措施。各承租超市、宾馆等公共场所迅速响应,安排专人测量体温,一旦发现发热顾客,第一时间向区疾控中心报告,并采取相应防控措施。S36亭枫高速兴塔收费站是浙江方向车辆进入上海的主要道口之一,金山区供销社团员青年作为首批志愿者,于1月27日正式上岗,协助公安人员、社区医生对兴塔出口所有车上人员开展体温监测和重点区域人员登记。

嘉定区供销社申卫医疗器械公司快速反应,1月20日,成立应急处置专项工作组,制定春节期间应急预案,安排好春节期间的各项工作。公司按照“满足急需,先主后次”的原则,采取区域调剂、横向调配、上下联动等措施,不断加大配送次数,提升配送效率,最大限度向全区各大医院等医疗单位调拨配送所需的医疗应急物资。1月25日,申卫公司第一时间准备好嘉定出征武汉医疗队专用物资,为英勇逆行的医务工作者提供坚实保障。

2020年鼠年春节注定是一个不平凡的春节,上海供销人在行动,上海供销人众志成城、守望相助、共克时艰,紧紧依靠全体干部员工坚决打赢疫情防控阻击战而努力!




主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com