大白菜种植技术之三大病害

来源:  发布日期:2019-06-03 10:45 分享到: 【字体: 小   中   大

大白菜种植技术:大白菜炭疽病

症 状: 病叶初为苍白色水浸状小斑点,后扩大为灰褐色,边缘为褐色并微凸起的圆满斑,最扣病斑中央退为灰白色,呈极薄的半透明状。

发生规律: 秋白菜早播发病多。秋季多雨有利于发病,并易造成软腐,加重危害。

防治方法: 发病初期可选喷70%代森锰锌可湿性剂500倍液,75%百菌清可湿性粉剂500-600倍液,50%扑海因可湿性粉剂1500倍液,或40%克菌丹呆湿性粉剂400倍液等,隔7-10天喷1次,连喷2-3次。

大白菜种植技术:大白菜软腐病

症 状: 发病初期,植株外层叶片中午呈萎蔫状,早晚可恢复;数日后,由于病情加重,外叶不再恢复而瘫倒在地,叶球外露,称为‘脱帮’。

发生规律: 在南方温暖地区,病菌在田间植株上辗转危害,无明显的越冬期;在北方,病菌主要在大白菜等留种株、窖藏病株和病残组织,厩肥以及某此害虫体赵冬,成为初侵染源。

防治方法: 发病前或发病初可喷农用链霉素200-300单位,氯霉素200-400单位,抗菌剂‘401’500-600倍液,敌克松原粉500-1000倍液。

大白菜种植技术:大白菜干烧心病

症 状: 主要发生在心叶。发病初期,幼嫩的内部叶片前端出现退绿的浅黄色,后颜色逐渐加深,最后变成深褐色干纸状。

发生规律: 白角在缺雨干旱年份干烧心严重,若在干旱年份里实行蹲苗或少浇水则发病更重。

防治方法: 于病初喷25%瑞毒霉或甲霜灵800倍液,或58%甲霜锰锌500倍液,或64%杀毒矾500倍液,或40%乙磷铝200倍液,7-8天喷1次,连喷2-3次。

以上为大白菜种植技术之三大病害的介绍了,其实也是十字花科蔬菜最为常见的病害,希望种植十字花科蔬菜的朋友一旦发现蔬菜有出现病害的现状,找到适合自己的防治方案。




主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com