木瓜小苗烂根病的防治技术

来源:  发布日期:2020-01-02 16:46 分享到: 【字体: 小   中   大

木瓜属亚热带作物,育苗移植。分析认为苗期烂根病的主要原因是:苗床雨后积水,苗期施肥浓度大,线虫侵入根和根腐病菌侵入为害。  

木瓜小苗烂根病的防治措施:
1.木瓜根系在土壤中要进行呼吸作用。在缺氧的条件下进行的缺氧呼吸时,木瓜根系内部的生化反应产生甲醇(酒精),由于酒精中毒发生烂根,这种现象多属苗床积水或土壤板结造成土壤中空气不足缺氧,在整理苗床时要开好畦与畦之间的排水沟,防止木瓜苗床雨后受淹。

2.木瓜幼苗根系幼嫩,施肥时以稀浓度为好,浓度太容易造成木瓜幼根吸收不了,反而使木瓜幼根细胞内的自由水向外渗透失水死亡而引起烂根,也就是农民常讲的“作物被肥料烧死”。

3.木瓜幼苗根系被线虫为害后,幼根内部组织受破坏,阻碍了吸收和向植株输运养份,根部出现大小不同的肿瘤状导致烂根,发现时可用70%霜霉威600倍液或70%百菌清800倍液喷施。

4.发生根腐病是导致幼苗烂根的病害,发生时亩用25%粉锈宁5-6克兑水500-700倍喷施。



主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com