新华社就春耕备耕专访中农集团董事长

来源:  发布日期:2020-03-07 14:11 分享到: 【字体: 小   中   大

春耕脚步临近,备耕只在当下。疫情期间,作为农资供应的“主渠道”、为农服务的“国家队”,中国农业生产资料集团公司做了哪些准备?农资产品的备货量是否充足?物流是否通畅?农资产品价格是否会出现大的波动?为此,新华社记者对中农集团董事长苏泽文进行了专访


新华社记者:今年春耕中农集团农资产品的备货量是否充足?

苏泽文:今年的春耕不同以往,疫情当前,抓好春耕农资供应,已经不仅仅是中农集团的常规业务,而是一项关乎全局的政治任务。

在中华全国供销合作总社、中国供销集团的领导下,中农集团正在积极有序地进行春耕备耕的各项工作。中农集团的化肥销量在全国市场占比在15%左右,农药占比在8%左右。从去年底开始,公司已经开始着手储备化肥,保障春耕备肥充足。目前各项工作都在有序推进。做好了储备,就可以有效调剂余缺、稳定春耕农资市场,保障春耕有序进行。

中农集团一方面储备充足资源,另一方面就是精准扶持复合肥企业的复工复产。农资生产、流通、供应是一个绵长的产业链条,上下游涉及行业较多,我们还呼吁相关的生产包装袋、塑料瓶等企业加紧恢复生产能力,不能让复合肥和农药生产企业等米下锅。

新华社记者:农资产品的物流是否通畅?

苏泽文:交通运输部、农业农村部等国家相关部委要求打通运输梗阻,多次发文,在确保农资运输畅通上,起到了非常好的作用,农资流通的“主动脉”逐渐畅通但农资流通的终端供应“毛细血管”梗阻问题需进一步彻底解决

目前,在广大农村还存在农资难入户、农机难下田等问题,既耽误农民朋友耕作,又造成企业阶段性库存积压。我们呼吁有关部门加大力度疏通基层的村级“毛细血管”。

为了解决这个问题,中农集团的下属企业中农立华公司,在急需用农药的部分南方地区,成立了数十个攻关小组,分片负责,提高汽运发车率,及时把农药送到村口,同时,农技员兼职装卸工,把农药卸在村口指定位置。

新华社记者:相对去年春耕,今年农资产品价格是否会出现大的波动?

苏泽文:据农资行业几个协会调查的相关数据,当前肥料企业的复工率逐步上升,除了湖北之外,其他省份的肥料、农药工厂开工率已经超过70%,加上年前部分准备出口的产品回流,生产端已经能够满足国内所需。

根据我多年的行业经验判断,虽然当前的化肥价格低于去年同期水平,但是后期价格有上涨的风险。为避免价格出现大幅波动,我们已经在集团内部发布通知,要求各级分公司必须在行情中起到稳定价格的模范带头作用

为了有长期、稳定的农资价格保障,我们呼吁有关部门增加化肥淡季商业储备总量。这几年,原本由中农集团牵头的化肥淡季商业储备减量、化肥救灾储备暂停、农药救灾储备政策取消。疫情暴发以来,个别地区因储备不足而导致阶段性供应能力下降、配送不及时的情况,中农集团正在想尽一切办法,向这些地区调运物资。站在更长远的角度,我们希望在国家政策的层面上,增加化肥淡季商业储备总量,特别是对中农集团这样具有全国渠道优势的企业,应该大幅增加储备量。

同时,为了稳定农资产品价格,降低企业运营成本,建议相关部门把农资企业纳入“疫情防控重点保障企业”名单享受优惠贷款利率等政策支持,使之轻装上阵,集中精力打好春耕保卫战,不误农时、顺时生产。


主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com